Найти тему
Око видит

Ждёт ли проводной Интернет "вымирание", как стационарные телефоны?

Скелет за ПК. Фото: pixabay.com
Скелет за ПК. Фото: pixabay.com

Пока мобильные операторы всё ещё играются с безлимитными тарифами на доступ в Сеть, домашний Интернет остаётся востребованным. Однако в отдельных случаях стоимость услуг становится сопоставимой, учитывая различные скидки и акции.

На мысль о возможном отказе людей от проводного интернет-доступа меня натолкнул тот факт, что в новостройках в большинстве случаев отсутствует конкуренция. То есть в многоквартирный дом заходит только один провайдер.

Речь в данном случае не только о ценах, которые может выставлять компания абонентам, но и о качестве. Если выход в Сеть будет нестабильным, а поддержка никакая, то пользоваться такой услугой не захочется. Вместе с этим и выбора нет.

Почему другие провайдеры не заходят в новые дома, не совсем ясно, ведь там уже предусмотрены коммуникационные каналы для этого, а имущество принадлежит всем жильцам в равной степени, и конкуренты или управляющая компания не имеют на него какого-либо приоритетного права.

Если ситуация продолжит развиваться, то может сложиться не в пользу обычных провайдеров, как когда-то со стационарными телефонами. Ведь все преимущества оптоволокна и витой пары сегодня нужны разве что онлайн-геймерам и любителям торрентов. Остальные стали чаще пользоваться стриминговыми сервисами при потреблении контента. А для этого вполне достаточно мобильного Интернета уже сейчас, не говоря о сетях следующих поколений.

Способы потребления контента могут сыграть не меньшую роль в этом процессе.

К тому же мобильные операторы более гибки в плане различных функций и услуг, подключаемых к тарифу. Традиционные провайдеры остаются статичны и наращивают лишь скорость передачи данных, но в эпоху стриминга это не имеет никакого значения.

Проблема сотовых операторов заключается в зоне покрытия и потерях сигнала внутри зданий, большей нестабильности и меньшей честности. Если избавиться от этих недостатков со временем, то будущее домашнего Wi-Fi и "кабеля" представляется не таким радужным. Возможно, это вопрос нескольких десятков лет, или просто фантазия автора.