Найти тему
На завалинке

Деревенская жизнь. Урожай без прополки и полива. (Грядка Розума).

Для любителей больших урожаев сегодня очень интересная тема. Она поможет вам получать огромный урожай без применения тяжёлого физического труда.

Как и многие, сменившие город на деревню мы мечтали о своём огороде.
Земли у нас много - почти пол-гектара, но первое же лето показало, что обрабатываются большие площади, даже при наличии мотоблока, тяжело. Но главная проблема состояла в поливе - вода есть. Но напор желал оставлять лучшего. И чтобы полить весь огород и два палисадника приходилось тратить всё своё свободное время. Нас это сильно не устраивало. Естественно стали искать способы, как облегчить свой труд и обеспечить достойный полив. Большой интерес вызвало органическое земледелие, в его сторону и решили двигаться. В общем-то мы используем несколько способов, но сегодня речь пойдет о грядках Розума.

Мы один раз делаем «умную грядку» и потом несколько лет наслаждаемся высокими урожаями . Причём, не прибегая к химии, к опрыскиванию, частым поливам, рыхлению и прочим унылым занятиям.

Как этого добиться? Очень-очень просто!

Я на примере своей грядки, точнее будет две грядки под голубику, покажу, как делать.

Вот такую умную грядку я делаю под голубику. Вы можете делать абсолютно под любую культуру. Она подойдёт для всего.

Что делается?

Первое : роется траншея.

Берём лопату и копаем траншею шириной на 3 штыка лопаты. Землю из траншеи распределяем равномерно по обе стороны. Длина траншеи зависит от длины вашей грядки.

Второе : углубляем траншею. Делаем углубление середины нашей траншеи шириной два штыка лопаты. То есть получается глубина два штыка лопаты. Землю аналогично выкладываем по обе стороны.

Траншея выглядит клином : ширина 3 лопаты, глубина 2 лопаты.

https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1350924/rth9c09348d03cac58e0bb58cc5c0609c69/max_g480_c12_r4x3_pd10
https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1350924/rth9c09348d03cac58e0bb58cc5c0609c69/max_g480_c12_r4x3_pd10

Третье : Заполняем траншею.

На дно укладывается грубая деревяшка . Где найти грубое большое дерево? На моём участке есть старые деревья. Я их спиливаю. Всё просто.

-3

Положим на дно грубую деревяшку, далее укладываем менее толстые, то есть меньше по диаметру. Потом укладываем гораздо меньшие – ветки от того же дерева. Потом укладываем ненужные кусты, ветки. У меня это обрезанные ветки малины, смородины.

-4

Следующим слоем идёт ботва кукурузы, томатов, картофеля (что у вас есть). На самый верх укладывается уже мелочь, а на неё идёт листва .

Главное: Траншея – это не грядка, а междурядье. Сами грядки, их получилось две, по обе стороны от неё, опишу ниже.

Как работает принцип «умной грядки»? Там начинают работать бактерии, они разлагают это дерево, и всю органику, что поместим. Вырабатывается лигнин, который взаимодействует с корнями наших растений. Которые растут по обе стороны.

Получается две грядки. Так вот, корни от наших растений будут тянуть лигнин с центральной траншеи. И все питательные вещества.

Что касается полива ? Мы уже не две грядки поливаем , а только одну – только траншею - междурядье .

Причём, мы в течение года постоянно добавляем сюда (в траншею) органику, всё ненужное с огорода, с кухни. Вся органика идёт сюда.

Четвёртое: Последним слоем, финальным сверху на нашу грядку (междурядье ) будем укладывать из прошлогодней компостной кучи полу перегнившие остатки. Зачем?

Они почти сгнили, легко ломаются и между ними есть земля. Червячки активно работают - это то, что нам надо. Этот слой и мульчирует и удобряет.

Важный нюанс: если вы работаете в сухую погоду, то каждый слой желательно обильно поливать водой .

Я же работаю в дождливую погоду, поэтому не проливаю слои.

На этом междурядье можно считать завершенным.

-5

Но, поскольку у меня есть перепревший коровий навоз, торф и плюс мелкие щепочки, то я их уложу тоже в траншею. Кроме того, что у торфа куча микроэлементов, он будет служить в качестве мульчи. И сохранит влагу и тепло.

Когда начнутся заморозки, грядка всё равно будет продолжать работать.

Теперь моя траншея (междурядье) окончательно готова. Причём, не на 1 сезон, и даже не на 2, а гораздо дольше.

Теперь о грядках , что расположены по обе стороны от траншеи.

Важно замульчировать их соломой, скошенной травой, что найдёте. Тогда не придётся их пропалывать, и сохранится нужная влага в земле. Делаем это летом, когда будут расти наши посаженные растения.

Слой мульчи должен быть не менее 10 см , а иначе не сработает.

И нам грядки уже не надо поливать . Почва будет из-за этого мульчирования рыхлой и всё время влажной под соломой.

Таким образом, грядочка сама работает без наших усилий. А мы наслаждаемся большим урожаем.

Садите на грядках всё, что хотите. Урожай будет отменным.