Что для меня мой блог на Дзене? В первую очередь, я люблю тексты - мне нравится создавать замысловатые предложения, закручивать обороты и метафоры, шутить. С детства я обожала сочинять! Даже писала какую-то "книгу" в 24-листовой школьной тетрадке про несчастную русалку Лауру, вынужденную жить на берегу моря в поисках своего смысла жизни.
Если вы впервые на моём канале, давайте знакомиться! Меня зовут Вета, я арт-фотограф и модель в сказочных образах. На этом канале я рассказываю о своём творчестве, обучаю новичков фотографии, макияжу, гриму и позированию. А также делюсь своими открытиями в саморазвитии и психологии, мыслями и идеями. Более личный контент каждый день публикую в своём паблике Эльфийский Принтер в Телеграм ежедневно.
Во-вторых, мой блог — моя психотерапия и возможность поделиться волнующей информацией с миром, поделиться идеями, мыслями, знаниями. Я обожаю делиться! Я много читаю и считаю себя достаточно эрудированной, чтобы научно-популярно и в развлекательной форме доносить до читателя сложную техническую информацию. О фотографии я готова болтать часами до потери голоса. Печатаю я тоже довольно часто — до ломоты в пальцах. Ну, и уже в последнюю очередь — блог является моим заработком и рекламной площадкой моего творчества.
Мои тексты — всегда труд, который любят обесценивать:
Несёт ли мой блог пользу? Конечно, не всем, но деятелям искусства, блогерам, начинающим фотографам и художникам, косплеерам и просто творческим людям — несомненно, да! Кроме того, кому нравится эстетика фэнтези — находит эстетическое удовольствие в моих фотографиях. Но мой блог на Дзен всегда был и остаётся упором на текст! А фото — просто сопровождение моих мыслей картинками, чтобы читателю не было скучно.
Наверное, уже ни для кого не секрет, что от качества текста, его уникальности и проработанности зависит заработок на Дзене. Да я и не могу иначе — не могу писать безграмотный текст от простого безделья и для "копеечки", как делают здесь многие авторы. Мне важна моя экспертность! Сегодня я расскажу о том, как я создаю свои статьи.
1. Подготовка к написанию
На подготовку может уйти от нескольких часов до недели и более! В моих черновиках есть наброски к статьям 3-6 месячной давности! Инфоповоды я ищу повсюду - в комментариях, новостных заголовках, окружающих вещах, идеях, которые меня волнуют. В подготовку у меня входит поиск и изучение темы, чтение книг, различной литературы и просмотр видео. И нет, я не ищу 2-3 статьи на Дзене и не делаю их глубокий рерайт, потому что это:
1) воровство,
2) воспринимается алгоритмами, как вторичный контент, и не получает хороших показов.
Например, на днях я писала статью об эмоциональном выгорании (она выйдет завтра) - я два дня читала книгу-бестселлер по этой теме, даже записалась на вебинар и прочитала пару научных статей. Да, часто я пишу статьи на коленке за полчаса, когда "горю" темой или высказываюсь о наболевшем, но чаще всего мои статьи — это долгая работа над формой и смыслом.
2. Наброски (первый текст)
На самом деле, мои наброски редко похожи на текст — обычно это словосочетания, отдельные фразы или термины в столбик, иногда всегда с ошибками и опечатками, даже без запятых:
Этот своеобразный поток сознания — будущая статья. Когда я слушаю лекцию или читаю книгу, после прослушивания — прочтения или в моменте я записываю свои "якоря", как я их называю. Идеи-маяки, самые яркие, которые меня впечатлили или задели за живое. Грубо говоря, это скелет моей будущей статьи, но не в виде упорядоченной системы, а скорее — мешок с этими "костями". Причина у меня может идти вслед за следствием, а затем — фраза для конца, метафора для вступления и рассуждение для середины. Мне не важен порядок, мне важно записать идею, чтобы не забыть встроить её в лаконичный и оформленный поток мыслей. Иногда (реже) я делаю наброски в виде списков, например, 10 способов сохранять продуктивность в холода: я пишу 10 идей в столбик, а только потом расписываю каждый пункт.
3. Структуризация
На этом этапе я собираю "скелет" в логичном порядке. Обычно я двигаюсь по столбику сверху вниз, переношу фразы из одной группы в другую. Краткие фразы и слова — расписываю, дополняю, поясняю, а длинные идеи и цитаты — упрощаю. Иногда я сразу вставляю изображения, если они по смыслу должны стоять именно здесь - чтобы не забыть это сделать потом и не держать в голове. Именно на этом моменте я делю статью на абзацы, главы и подглавы. Иногда перемешиваю абзацы, если логически мне кажется, что они должны идти в ином порядке. Серьёзную идею нужно разбавить шуткой — почему бы и нет? Если я вспомню интересную метафору или крылатое выражение - я его тоже добавлю.
4. Простой идеи\мысли
Этот этап может занимать у меня в среднем около половины дня, но иногда больше. Я сконцентрирована на теме, но продолжаю заниматься своими повседневными делами в отрыве от ноутбука. Я люблю говорить, что в этот момент даю статье "подышать". Иногда мы можем забыть какую-то очевидную деталь, а затем:
- Эврика! И как я могла это упустить?
Обычно я записываю недостающее в ежедневник, заметки или мессенджер, а затем уже за компьютером добавляю недостающее.
5. Редакция, проверка и публикация
Последний этап — финальная проверка текста на ошибки, речевые, смысловые и орфографические. Всё-таки, я закончила обучение в школе более 7 лет назад, а в университете изучала биологию — многие правила языка уже подзабыла. Иногда проверяю заспамленность и количество воды в тексте на специальных сервисах, там же — ищу тавтологию (у меня бывает), заменяю дубли синонимами или близкими по значению словами.
Финальную проверку стараюсь производить вдумчиво, если могу — читаю вслух. Глаз легко может замылиться, и становится очень досадно, когда пропустишь нелепую опечатку или совсем уж распространённую ошибку в слове. Здесь ещё и редактор статей Дзена подливает "масла в огонь" - подчёркивание ошибок красным цветом усыпляет бдительность, и ты слишком наивно полагаешься на машину, не рассматривая все слова с особой внимательностью. Наказание за это, как правило, одно — читатели в гневе, которые не упускают возможности оскорбить автора, что за такой безграмотный текст (одну опечатку) нужно принудительно забирать российский паспорт. Но мы, авторы, люди не злопамятные :)
После проверки текста я обычно расставляю между абзацами фотографии (свои, ведь за использование чужих можно получить бан на платформе), пробегаюсь ещё раз по тексту, вставляю гиперссылки на свои соцсети, другие статьи по теме и публикую! Иногда ставлю статью на отложенную публикацию, если написала её заранее. В таком случае, я гарантированно ещё раз прочту её накануне, свежим взглядом.
Возможно, кому-то мой алгоритм покажется слишком сложным, но я так привыкла — двигаться от частного к общему, от фактов и терминов - к их объяснению. Быть может, мой рассказ вдохновит вас вновь попробовать себя в качестве блогера или писателя.