Всем привет!
В 2013 году на телеэкранале "Россия-1" прошла премьера 4-серийного фильма с интригующим названием "Третья мировая". Режиссер Александр Котт ("Брестская крепость", "Троцкий"). Сценарий написал Николай Лырчиков ("Куприн", "Уходящая натура").
Несмотря на интересный сюжет и неплохую актерскую игру, фильм этот прошел незамеченным для зрителей. Возможно, это произошло потому, что неделей ранее на канале "Первый" начали показывать нашумевший сериал "Оттепель", который вызвал в обществе бурную полемику. И этот кинопродукт затмил собой тот, о котором эта статья.
Спустя время "Третью мировую" так же нигде не показывали (я не ошибаюсь?). Настало время рассказать об этом фильме.
Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино новое и старое, новости отечественного кинематографа, интересные случаи и фотографии со съемочных площадок.
1962 год, колхоз в российской глубинке, которым руководит председатель Тимофей Жилин (Александр Коршунов). В местной школе учительницей немецкого языка работает приехавшая из Москвы красавица Женя (Светлана Смирнова-Марцинкевич), за которой страстно ухаживает шофер колхозного грузовика, "первый парень на деревне" Юрка (Николай Иванов). Дело идет к свадьбе.
Но тут в селе появился москвич Саша Бобровский (Михаил Гаврилов-Третьяков). Он умный и добрый, но имеет проблемы со здоровьем. Сашу привезли к местной знахарке Темнихе (Людмила Полякова), чтоб попытаться излечить от какого-то редкого заболевания.
Все внимание Жени сосредоточилось на столичном жителе, что вызвало бешеную ревность Юрки. Он пытается выпроводить внезапно появившегося соперника вон из села.
А в мире в это время неспокойно. Разразился пресловутый "Карибский кризис", грозящий обернуться Третьей мировой войной и ядерным апокалипсисом. Всех мужчин из села забирают на военные сборы, палаточный городок оборудовали в близлежащем лесу.
Юрка в ожидании призыва на сборы решил форсировать события. Вечером он объявил Жене, что с утра их распишут. Но она не готова к такой спешке.
Повидать дочь приезжают родители Жени. Юрка их встречает на вокзале и объявляет, что сегодня у них свадьба. Чтоб родители невесты не передумали и не увезли дочь, решительный жених обманом запирает их до свадьбы в амбаре.
Но молодые свадьбы не дождались, Юрку с оставшимися призывниками срочно забрали на сборы. Излечившийся Саша забрал Женю в Москву. А вскоре и военные "игры" закончились, мужиков отпустили по домам.
Прошли годы, в село приехала пара пожилых москвичей. Местные сразу в них опознали Сашу и Женю. Приезжие узнали о судьбе колхоза и знакомых людей. Встретились они с Юрой и наконец-то смогли выяснить свои отношения и помириться.
В фильме помимо указанных выше актеров снимались Мария Луговая, Людмила Полякова, Никита Высоцкий, Ираина Основина, Игорь Хрипунов, Сергей Уманов, Семен Трескунов, Марина Поляк, Анна Цуканова- Котт, Леонид Громов, Владимир Меньшов, Валентина Теличкина, Лев Прыгунов, Владимир Симонов и другие.
Как видите, сюжет интересный и актерский состав достойный. Хотелось бы отметить замечательную работу художника-постановщика, декораторов и реквизиторов, эпоха того времени чувствуется даже в мелочах.
А вы видели этот мини-сериал? Какого ваше впечатление о нем? Если нет, он доступен на он-лайн ресурсах, например на Ютуб, рекомендую к просмотру.