Художественный рассказ Леонида Савина, написанный по мотивам истории читателя с ником Mr. Rusvector, ранее опубликованной на канале под названием. -Место странных исчезновений. Страшная история из прошлого
Егор Кузьмич, местный пастух, сидел в тени разлапистой сосны, сиротливо стоящей посреди поросшего небольшими кочками деревенского пастбища. Солнце давно перевалило за полдень, но жар от этого заметно не уменьшился.
Знойный нынче выдался август. Давно время подошло дождику собраться, напоить землю живительной влагой, ан нет, бледно-голубой небосвод до самого горизонта чист. Только пара небольших, как комки ваты, облачков виднеется на востоке.
Рядом с Кузьмичом пасется деревенское стадо. Коровушки всех мастей медленно срывают и уныло жуют чахлую траву, машут хвостами, мотают головами, отгоняя назойливых кровопийц. Вот чего-чего, а слепней нонче уродилось много. Большие, маленькие, средние, всякой расцветки.
Только поутру солнце показывается над вершинами сосен, и тотчас всё вокруг наполняется надоедливым гулом. Это назойливые ненасытные слепни проснулись. И для живности начинается ад! Настырные кровопийцы гудят и жалят цельный день – никакого покоя от них нету. Лишь когда небесное светило устало опускается за макушки деревьев, этот гул прекращается и наступает долгожданная тишина. Слепни ушли на ночной покой!
Кузьмичу-то эта напасть нипочём: на нём длинный плащ из прорезиненной ткани. Стоящая вещь, и в дождь не промокнешь, и от слепней спасает. Однако в солнечный день дюже жарко в нём упаришься.
По душе Кузьмичу эта работа. Второй десяток лет уже в пастухах числится. Коровы его признают, слушаются. По должности кнут имеется, только нет в нём надобности. Зачем щёлкать, животину-то пугать, коли она и так всё понимает? Вдруг по вымени попадёшь, и ага. Хорошо, если вылечат кормилицу, а то ведь и на мясо пустить могут. Жалко.
Коровы, вроде бы, все одинаковые, однако у каждой свой характер, своя изюминка имеется. Взять, к примеру, Зорьку. Странноватая скотинка. Рыжая, с белой задумчивой мордой. Иной раз кажется Егору Кузьмичу, что на него чем-то похожа. Тоже всё особняком от коллектива, с краю держится. Вроде и не обижают её подружки по стаду, а она всё равно от всех в сторонке пасётся.
Сейчас в округе волков нет, а раньше в соседнем районе эти умные хищники, бывалоча, хватали вот таких, как она, одиночек. Ныне спокойно, однако на всякий случай Кузьмич старается быть рядом с ней. Но корова — не камень, на месте не лежит. Ходит, весь день траву посочнее ищет — не бегать же за ней. Вот тут, рядом с сосенкой, она чаще всего и кормится.
Егор Кузьмич обвёл взором подопечных бурёнок, оперся спиной на пахнущий хвойной смолой ствол сосны и задумался. Об уходящем лете, о непростом житье-бытье. Потом отдал помощнице Жучке команду, чтобы сторожевую службу несла за двоих, надвинул кепку на глаза и погрузился в сладкую послеобеденную дрёму.
Очень скоро приснились ему бравые покорители далекого космоса. Видно, это сновидение навеяно недавно прочитанной научно-фантастической повестью про звездолёты, временные порталы. Чтобы скоротать длинный день, он порой берёт с собой на пастбище книжки почитать. Библиотека недалече, в соседнем селе, и Кузьмич при случае ездит туда на велосипеде.
Удивительно это всё — про космос. Неужели скоро так и будет, как в книжке? А почему — нет?! Вон летают уже по космическим просторам звездолёты, люди на Луне побывали! Может, не сегодня-завтра здесь на выпасе опустится космический корабль, и из него выйдут самые настоящие космонавты, и тогда он, оставив за себя Жучку, побежит в деревню к телефону сообщать в Москву о прибытии гостей с другой планеты.
Его пробудил ото сна звонкий лай Жучки, она явно почуяла опасность. Рядом кто-то чужой, а может, зверь. Открыв глаза, Егор Кузьмич быстро осмотрел прилегающую территорию. Ничего подозрительного не заметил. Коровы, как обычно, меланхолично пережёвывают свою нескончаемую жвачку, безмятежно посматривая в сторону деревни.
Однако собака не умолкает. Её встревоженный взгляд, обнажившиеся зубы говорят о крайней степени испуга. Жучка лает на Зорьку. Коровёнка, как всегда, стоит в сторонке, но не жуёт, как остальные. Она глядит — пристально и удивлённо — на небольшую ложбинку, разделявшую выпас на две не совсем равные части. Явно видит там что-то. или кого-то.
Пастух встревожился. Схватил кнут, а также срезанную поутру на удилище тонкую берёзку, сделал пару шагов и встал на месте, словно приклеенный. У него на глазах корова стала исчезать, растворяться. Она двинулась к ложбинке, словно ведомая чем-то, что было видно только ей. Сначала голова, затем передние ноги исчезли, словно животное зашло за невидимую зеркальную ширму.
- Жучка! – встревоженно закричал Кузьмич. – Жучка, гони её сюда!
Собака глянула на него, заскулила, но тем не менее стала выполнять приказ хозяина. В два прыжка оказалась рядом с коровой и остановилась, а потом завыла так, что мороз пробежал по спине пастуха. Жучка смотрела туда, куда двигалась корова, вернее, то, что ею раньше было. Задние ноги, хвост и часть туловища — всё, что осталось от Зорьки, двигалось в сторону ложбинки под жалобный вой Жучки. Егор Кузьмич выругался и метнулся туда. Но, пробежав несколько метров, стал как вкопанный.
Перед глазами пастуха искрилось и переливалось разными цветами огромное овальное зеркало. Похожее, но только значительно меньше, висело у него дома над комодом. И в это зеркало уходила Зорька.
- Стоять! — охрипшим от волнения голосом заорал Егор Кузьмич.
Напрасно. Корова зашла в зеркало по самое вымя. В отчаянии он лупанул по оставшейся части удилищем. Кожа в месте удара слегка дёрнулась, но животное не остановилось и не повернуло обратно.
- Жучка! — крикнул пастух, не зная, что сказать ещё, надеясь на сообразительность четвероногой помощницы. Жучка, прижав уши, прыгнула вперёд и растворилась в зеркале. Спустя секунду там же сгинула и Зорька.
Егор Кузьмич стоял и молча смотрел туда, где искрились, переливались сиреневые не то облака, не то клубы тумана, дыма. В портал вглядывался. Да, эта штуковина в книжке именно так и называлась – портал. Ни Зорьки, ни Жучки в нём не было видно.
Озадаченный пастух взялся за комель удилища и засунул его тонкий конец в этот сиреневый дым. Ничего не произошло, только почувствовал, что дерево явно нагрелось. Выдернул обратно. Та часть берёзового ствола, что побывала за сиреневой поверхностью, обмякла и свесилась вниз, как варёная макаронина. Потрогал руками. Стволик берёзы стал мягким, похожим на неплотно скатанный отрез то ли ткани, то ли бумаги. Стало не по себе. Мурашки пробежали по телу. Рядом с ним загадочная, жуткая штуковина, поглотившая Жучку и Зорьку. Нужно спасать стадо.
— Домой! — взволнованно крикнул пастух. Коровы, не проявлявшие до этого момента никакого интереса к происходящему, оживились и привычным путём направились в сторону деревни. Егор Кузьмич, бросив взгляд на портал, хотел тоже двинуться вслед за стадом, но не смог оторвать ноги от земли. Портал цепко удерживал его.
Ладно, подумал Кузьмич, бурёнки дорогу домой знают. Дойдут. Никуда не денутся. А я могу и задержаться чуток, тем паче что портал уже не кажется шибко страшным. Смесь сиреневого и фиолетового дыма начала двигаться по-другому, упорядоченно. Из его клочков, как из стекляшек калейдоскопа, стали образовываться фантастические узоры. Через минуту они превратились в чудный сад, посреди которого бежала дорожка, украшенная цветами удивительной красоты. А затем на дорожке появился знакомый девичий силуэт.
— Алёнушка! — хрипло выдавил из себя Кузьмич.
В девушке он узнал свою первую любовь — красавицу Алёнку. Когда-то была его зазнобушкой: дарил ей букетики полевых цветов, переносил на руках через лужи, с замиранием сердца приглашал на танец. Жениться хотел! Да только не сложилось такое счастье. Приревновал к соседу Петьке.
А зря. Как позже выяснилось, не было у них ничего, недоброжелатели оговорили. А он, дурак, успел сгоряча высказать девушке всякого обидного. Даже сейчас помнит Егор её растерянные, заплаканные глаза. Молила его одуматься. Но он, бестолочь, не сжалился — прогнал. Потом Алёна вышла замуж в соседнюю деревню, а лет десять назад не стало её, праась.
—Егорка! – звонко откликнулась девушка с той стороны портала. — Ты чего, одумался? Свататься пришёл?
Как тогда, тридцать лет назад, окатила пастуха сладкая, ноющая волна, как будто и не было этих долгих лет. Снова пылкий юноша краснел перед первой красавицей деревни.
- Живая!
- Тьфу, дурачок! Скажешь тоже. Это когда же ты похоронить меня успел?
- Алёнушка…, я очень виноват перед тобой. Иди сюда, пожалуйста.
- Хочешь повиниться – так сам и ступай ко мне! – потребовала Алёна, надменно задрав носик.
И ведь пошёл бы Егорка. Даже шажок робкий сделал, но посмотрел в очи девичьи — как тогда, давно, в молодости. Глазищи у неё знатные были — большие, чёрные, бездонные. За них, можно сказать, и полюбил.
А тут взглянул и отшатнулся, вместо любимых глаз — туман фиолетовый клубится. Внутри Алёнушки, получается, тоже туман. И не девушка это, а какой-то призрак! А как же сад, цветы? Да, они тоже превратились в сиреневую дымку. Значит, всё, что туда, в портал, попадает, становится туманом. Или обвислой тряпкой, в которую превратилось удилище. Ловушка это! Для всего живого западня!
- Сгинь! – что есть силы заорал пастух, пытаясь перекреститься вдруг онемевшей рукой. Не вышло. И тут увидел, как фиолетовые глаза призрака опять превращаются в очи земной девушки – его Алёнки – заплаканные и растерянные, и они манят к себе словно магнит. Но разум его очнулся, и уже не верил видению.
Очень пришлось постараться Кузьмичу, чтобы отвернуть голову в сторону, аж позвонки в шее захрустели. Но он смог. Ноги отклеились и понесли его что было мочи куда-то прочь, в сторону.
Рекомендую по теме «ИНЫЕ МИРЫ, ПОРТАЛЫ, ВРЕМЕННЫЕ ПЕТЛИ» прочитать рассказ «Необъяснимое. Реальный случай мистического перемещения в пространстве» (для перехода нажимайте на картинку внизу с этим названием)
Деревенские нашли пастуха ближе к вечеру в трёх километрах от выгона. Лежал без сознания, крепко сжимая обломок удилища в руке. На телеге привезли в деревню. Вызванный фельдшер сумел привести несчастного в чувство. Жена его, Галина, налила и поставила перед супругом большую миску борща со сметаной. Достала из погреба припрятанную бутылку. В доме Кузьмича было людно, набилось народу – человек пятнадцать.
- Егор, а Зорька-то моя где? – тихо спросила бабка Шура, после того как Кузьмич опрокинул в себя стопку живительной водицы.
- Нету, тётя Шура, твоей Зорьки больше! – пустив скупую слезу, проговорил пастух, — И Жучки моей тоже нету!
- Волки, что ли? – опешила старушка.
- Нет! Портал заманил. – пробормотал он, — Вот, палку видишь?
Тут присутствующие обратили внимание на то, что Кузьмич держал в руке. Трогали, присвистывали, покрякивали от удивления.
- Какой такой патрал? – поинтересовался дед Устим.
- Да не патрал, а портал! Это большая овальная штуковина, похожая на моё зеркало. Только всё там внутри переливается как вода, и поверхность зыбкая. Жучка зашла в него, корова следом. И пропали, словно растворились. Я удилище засунул, а оно — вот, смотри во что превратилось.
— Эвон как! — удивился дед Устим и тут же похвалил: — Хорошо, что сам не полез в эту штуковину. Гиблое там место. Помните, я раньше рассказывал, а вы не верили, брехуном меня старым называли? А вот оно — подтверждение моей истории. Ещё до революции дело было. Приехал зимой к нашему барину друг заграничный. То ли немец, то ли француз. Погостил, а потом в уезд на санях поехал — да и сгинул иноземец по пути. По следам, получается, сани его с дороги свернули — и прямёхонько туда, где ты, Кузьмич, сегодня коров пас. Следы на том месте оборвались. Ни лошадей, ни саней, ни человека!
- Ну и дела! Это место исследовать надо, — заявил Николай – тракторист, — Я сейчас быстро домой за ружьём и туда. Кто не боится, давай за мной.
- Вот это правильно! – обрадовался Устим.
- Только без меня! – замахал руками Егор Кузьмич.
Народ тут же, не мешкая, направился на улицу. А затем увеличивающаяся толпа, сопровождаемая ватагой галдящих от возбуждения ребятишек, двинулась по дороге в сторону пастбища. Галина подсела к мужу, обняла его за плечи. Прижалась щекой к его колючей щетине.
- Страшно было, Егорушка?
- Страшно, Галюшка, страшно. Я в мареве этого портала Алёнку увидел… молодую, живую.
- Свечку надо поставить за упокой. И место там освятить, — после недолгой паузы предложила Галина.
- А я в Москву обязательно позвоню. Пусть посылают учёных исследовать – сказал Егор Кузьмич.
— Ой..., дурачок, — ласково улыбнулась супруга.
Спозаранку стадо погнали на другое пастбище. Мужики обнесли портал забором. Все пацаны в деревне бегали по улицам с бумажными палками. А Кузьмич, получивший на этот день выходной, смотрел сладкий утренний сон, в котором он на космическом корабле проходил через пространственные порталы, для того чтобы попасть во времена ушедшей молодости. Туда, где живёт Алёнка с заплаканными бездонными глазами.
Очень советую прочитать (не пожалеете!) рассказ Харчевня у поганых болот. Страшная история охотника
Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ