Everybody needs a chaperone - так звучит лозунг фильма "Мисс Стивенс" 2016 года выпуска. Звучит просто, но просто не значит плохо, правда?) Так думала я, приступая к просмотру.
Вместо наивной романтической околодрамы я получила очень странный фильм, серьёзно, я не ожидала такого. Хотя ко всем сюжетным поворотам режиссер медленно подводит нас за ручку, до последнего не верится, что сюжет пойдет по этому пути. Все очень логично, но ,вместе с этим, не предсказуемо. Каждую минуту фильма я думала, что понимаю к чему все идет. И каждый раз, каждый раз было близко, но не так.
Лозунг фильма , на мой взгляд, совершенно не отражает его основной мысли. Я увидела в нем совсем другую идею. Он, скорее, о том, что намного важнее быть хорошим человеком, чем хорошим работником. Человечность это то, что привлекает всех в главной героине, то, что выделяет ее среди других учителей. Надевая маску строгой учительницы она мгновенно теряет связь с детьми.
Это подкрепляет диалог Стивенс с другим учителем. Быть человеком с другими, чужими детьми, так ли это важно? Я думаю тут фильм отвечает вполне однозначно - да.
С моралью понятно, а что с подачей?. А с ней все спорно..Итааак, что тут у нас : Химия между учительницей английского и старшеклассником для того чтобы показать, что все мы люди и всем нам нужна жилетка для рыданий - в фильме это выглядит мило, но ,если подумать, немного пошло и странно. Конченый учитель для контраста-очень уж в лоб, но почему нет. Комплексы у ггг и всех-всех-всех - это кстати делает героев живыми. Романтизация психических расстройств - нууу, тоже идея спорная.
И тогооо, в сухом остатке, фильм приятный. Он жизненный, милый, немного наивный и в этом его прелесть. Такие дела.