Я не знаю, будет ли для вас актуальна и интересна эта статья, дорогие мои подписчики, и гости моего канала, но я просто не могу не написать ее. Это просто крик души, если честно.
Все мы знаем, что с 1 января 2019 года во многие регионы пришла мусорная реформа, которая в теории должна сделать мир чище, светлее, а экологию- безопаснее и экологичнее, ведь с помощью новой реформы должны сократиться территории мусорных свалок, ведь теперь будет новая схема утилизации ТБО, доселе неизведанная, и конечно, совершенно продуманная и правильная, ведь по другому то у нас не бывает. Что ни закон- то сплошная радость для населения. Вспомните, как люди радовались пенсионной реформе, вот с мусорной то же самое, все" просто счастливы, по крайней мере в моем регионе.
Немного собственно о самих изменениях, вдруг кто не в курсе.
1.Если раньше мусор практически не перерабатывался, а просто копился на свалках, то с введением новой реформы в каждом регионе появился единый оператор, выбранный региональными властями на конкурсной основе, который должен заниматься вывозом, переработкой и утилизацией ТБО. На бумаге четко изложены не только права по взиманию оплаты с населения, но еще и обязанности, из которых следует, что каждый оператор обязан Собирать, вывозить, перерабатывать и утилизировать ТБО у населения строго по графику.
2.Раньше эта услуга была сугубо жилищной, и контроль за исполнением и ценообразованием возлагался на ТСЖ или УК.
Теперь вывоз мусора- услуга коммунальная,и стоимость и исполнение услуги регулируется на государственном уровне, а на оплату будут приходить отдельные квитанции.
3. Если раньше этой услугой пользовались в основном жители многоквартирных домов, а жители частного сектора, деревни, садово-огороднические товарищества заключали такие договора по желанию, то сейчас от этой услуги никто не имеет права отказаться.
Даже если вы - житель глухой деревни с 3 домами на единственной улице.
Даже если в ваш населенный пункт зимой можно проехать только на снегоходе.
Даже если вы самостоятельно утилизируете мусор, отказываясь пользоваться этой услугой, платить вы все равно ОБЯЗАНЫ! Даже если вы никакой договор не подписывали, и подписывать не собираетесь- платить вы все равно будете, ведь за вас уже подписали договор, например, ваша администрация, и на подписание этой бумажки согласие ваше совсем не требуется.
Оплачивать эту услугу мы должны, исходя из количества жильцов в доме и квартире.
На бумаге это все конечно прекрасно, довольно радужные перспективы, станет меньше стихийных, несанкционированных свалок,наши реки, леса и поля станут чище, а чистота, как известно, залог здоровья. Чистый воздух, отсутствие вредного мусора, что может быть прекраснее?
Но, как все мы прекрасно знаем, написанное на бумаге, и сделанное в реальности чаще всего имеет существенные различия. Большинство регионов оказалось не готово воплотить эту реформу в жизнь по всем правилам.
Сначала возникли проблемы с выбором оператора. Потом возникли проблемы непосредственно с самим оператором. Например, в моем городе Змеиногорск, что находится в Алтайском крае, региональный оператор- Вторгеорессурс. Нам, как жителям города, не предлагалось ознакомиться с договором и подписать его. Мы его, по правде сказать, даже и не видели,он считается автоматически заключенным на условиях типового договора, ворма которого утверждена правительством РФ. Действительно, очень оригинальный подход.
Да это , как оказалось, еще пол беды. Мусор вывозить нужно, с этим никто не спорит. И не возмущались бы люди, если бы все было сделано по правилам, и с самого начала этой реформы мусор исправно бы утилизировали. Но, у нас как всегда, телега убежала вперед кобылы. Люди должны платить, оператор исправно выписывает квитанции, а во многих местах услугу даже не предоставляют! А там, где пытаются предоставлять- качество оказания услуги оставляет желать лучшего.
Например, соседний с моим населенным пунктом район- Третьяковский. Жителям отдаленных сёл весь год шли квитанции на оплату услуги по вывозу мусора. Вроде и не много- около 70 рублей с человека. А если в доме прописано 5 человек, то уже 350 рублей. Да, согласна, сумма не большая. Так и услугу в этих сёлах за весь год не предоставили ни разу. Вопрос: А за что платить? За воздух? За бумажки? Многие спорить не стали, и молча платят, так как без этих платежей нет возможности оформить многие льготы и субсидии. Но есть и такие, кто платить категорически отказывается. Так представители регионального оператора в своей наглости пошли еще дальше, на всех должников они просто подали в суд. Кто то решил с системой бодаться, и написали ответный иск, а кто то пустил все на самотек, авось пронесет. Не пронесло. Иски суд удовлетворил, все дела ушли к судебным приставам. А с ними уже не поспоришь. Не платишь добровольно- заблокируем счета и карты. И ведь заблокировали! А люди все заплатили, и ждут новых квитанций.
Вернемся к проблеме именно моего города. Уровень снежного покрова зимой тут превышает норму во много раз. Первая проблема нашей местности- отсутствие дорог в зимнее время
. Большую часть зимы городок находится просто в снежном плену. Некоторые улицы нет возможности чистить, и стабильный подъезд к ним имеется только летом. В прошлом году у нас сменился подрядчик , отвечающий за очистку города, и ситуация с дорогами стала еще печальнее. Соответственно, нет дороги- мусор никто не вывозит. А денежки то капают, платить люди обязаны.
Ситуация на сегодняшний день такова, что город просто утопает в мусоре. Сейчас, пока еще лежит снег, картина хоть и печальная, но не такая, какой она будет после схода снега.
В настоящий момент мусор не вывозят не только с частного сектора и отдаленных улиц, но даже центр города погряз в мусорных пакетах. Это вообще как понимать? За что мы с вами должны платить свои пусть и не такие большие, но кровно заработанные деньги?
Мое мнение- нет услуги- нет оплаты, но эти , которые сотрудники регионального оператора, с наглыми и невозмутимыми лицами присылают все новые и новые квитанции.
Как ответили моей знакомой эти представители, когда она позвонила узнать, что ей делать с этим мусором и куда его девать:
-Ну я не знаю, вы же в частном доме живете, если мусорный бак переполнен, оставьте где нибудь у себя, на веранде, в сарайке, или пройдите по улице, найдите бак, который не слишком полный. У нас сейчас небольшие сложности возникли, в ближайшее время машина все уберет.
И, на минуточку, это ближайшее время длится практически с декабря. Приедут раз в месяц, верхние пакеты заберут, и на этом все.
И все таки раньше, когда эту услугу предоставляло именно ЖКХ, было и дешевле, и удобнее. По центральным улицам машина за мусором ездила 3 раза в неделю, и таких свалок не появлялось.
У нас же, в частном секторе, где зимой плохой проезд, и легковые машины еле проезжают, мы мусор сортировали сразу. То, что горит, сжигали в печи, а все остальное да, копили, а весной вывозили. А на лето заключали договор с ЖКХ и мусор у нас без проблем забирали.
Вот такая она, мусорная реформа в действии. Я не знаю, может быть это только в нашем , Богом забытом городке существуют такие проблемы,
а все остальные живут и радуются таким нововведениям, но именно в нашем регионе, в нашем городе и соседних районах эта проблема есть, и пока для ее решения мало что делается.
А как у вас обстоят дела с вывозом мусора? Есть ли у вас проблемы в этой сфере и если есть, как вы их решаете?
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
С вами как всегда, Язва Алтайская.