Найти тему
Странствуя по свету

Вердонское ущелье – Гранд Каньон Прованса. Самый длинный и глубокий каньон в Европе. Потрясающие виды.

Друзья, сегодня хочу рассказать вам про потрясающее место во Франции, о котором у нас в России как-то мало кто знает – Вердонское ущелье, расположенное в Верхнем Провансе на юге Франции, в 50 км от Лазурного берега.

Вердонское ущелье. Фото:  Onetwotrip.com
Вердонское ущелье. Фото: Onetwotrip.com

Вердонское ущелье представляет собой глубокий каньон, который река Вердон, стекающая с Альп, прорезала много миллионов лет назад в известняковых породах скального рельефа. Ущелье тянется на 20 км и его глубина составляет более 700 метров.

Только представьте себе – вы стоите у кромки воды и над вами на высоту 700 метров вздымаются совершенно отвесные скалы, верхушки которых поросли густым лесом и средиземноморским кустарником. (Но снизу, высоко задрав голову, вы видите только голые отвесные скалы.) Просто дух захватывает!

Теснина Вердонского ущелья. Фоо: Frenchtrip.ru
Теснина Вердонского ущелья. Фоо: Frenchtrip.ru

Вердонское ущелье – самое глубокое и длинное на всем европейском континенте. И, пожалуй, ничего даже подобного во всей старушке Европе не найти. За нечто похожим надо ехать в Аризону к Гранд-Каньону. Хотя ландшафт, конечно, там совсем иной.

Заканчивается ущелье впадением реки Вердон в огромное озеро Сент-Круа с водой неповторимого изумрудно-лазурного цвета.

Озеро Сент-Круа. Фото:  Photoforum.ru
Озеро Сент-Круа. Фото: Photoforum.ru

Озеро это искусственного происхождения. В середине 20 века река Вердон в своем среднем течении была подперта плотиной, в результате чего образовалось несколько озер. Озеро Сент-Круа – самое большое из них. При его образовании была затоплена значительная часть прилегающей к руслу реки территории вместе с некоторыми деревнями, жители которых были переселены на новое место.

Сегодня и само Вердонское ущелье, и озеро Сент-Круа очень популярны у французов. По берегам ущелья и озера расположено несколько туристических лагерей и баз отдыха, где можно взять на прокат разнообразное водное снаряжение. Много гостиниц и пансионатов есть в расположенных неподалеку живописных городках. В летний сезон сюда приезжает куча народу – любители рафтинга, пеших горных прогулок, байдарочников, скалолазов и просто ценителей природных красот.

Спуск на плотах и байдарках по Вердонскому ущелью. Фото: Steemit.com
Спуск на плотах и байдарках по Вердонскому ущелью. Фото: Steemit.com

Чаще всего туристы селятся в городке Кастеллан и оттуда отправляются либо пешими тропами вдоль ущелья, либо на байдарках и рафтах вниз к устью Вердона, впадающего в озеро Сент-Круа. В Кастеллан же легко добраться из Ниццы. На автомобиле путь займет немногим более полутора часов.

-5

Ну а мы приехали к Вердонскому ущелью с запада из Марселя. Перед тем, как исследовать живописные деревушки Внутреннего Прованса в Любероне, решили сделать рывок на восток и посмотреть на озеро и ущелье, про которые мы много до этого слышали.

Дорога от Марселя заняла приблизительно 1,5 часа (около 110 км).

Доехав до южного берега Сент-Круа, мы решили объехать все озеро по периметру против часовой стрелки.

-6

Ехали мы очень долго, так как все время останавливались, чтобы полюбоваться потрясающими видами. На пути встречаются смотровые площадки, откуда можно сделать впечатляющие фото.

Вид на Сент-Круа со смотровой площадки. Фото:  Incomartour.com.ua
Вид на Сент-Круа со смотровой площадки. Фото: Incomartour.com.ua

Есть на южном берегу и ресторанчик, с террасы которого открывается умопомрачительный вид на лежащее внизу озеро. К сожалению, забыла название. Но такое впечатление, что он там единственный, так что проехать мимо и не заметить невозможно.

Еще хочу предупредить, что дорога вдоль озера узкая и довольно «серпантинистая». Так что ехать надо очень осторожно.

Горная дорога вдоль озера Сент-Круа. Фото:  Parisgid.ru
Горная дорога вдоль озера Сент-Круа. Фото: Parisgid.ru

Ночевать мы остановились в очаровательном городке Мутье-Сент-Мари.

Мутье-Сен-Мари. Фото:  F.otzyv.ru
Мутье-Сен-Мари. Фото: F.otzyv.ru

Вот такие живописные улочки в этом прижавшемся к скалам городке:

Улочка в Мутье-Сен-Мари. Фото:  Traveltipy.com
Улочка в Мутье-Сен-Мари. Фото: Traveltipy.com

Мы слышали, что по близости в районе деревушки Валансоль находятся плантации лаванды, и в период ее цветения в июле сюда приезжает множество туристов специально полюбоваться на это восхитительное зрелище. Но мы были в мае, так что «лаванду» не застали. Но, если кто соберется в эти края в июле, публикую фото с одного из сайтов, чтобы вы понимали, какая красота вас может ожидать:

Лавандовые поля в Вердоне. Фото:  Utro-horoshego-dnya.ru
Лавандовые поля в Вердоне. Фото: Utro-horoshego-dnya.ru

Обратно на следующий день мы возвращались по северному берегу Сент-Круа. Дорога идет несколько в стороне от берега и только в самом конце после городка Сент-Круа-дю-Вердон приближается к озеру. Здесь тоже есть обзорные площадки, откуда можно полюбоваться видами и сделать снимки на память.

Имейте в виду, что летом по этому маршруту отправляется множество туристов, которые ищут спасения от жары Лазурного берега в здешней прохладе. А вот осенью и зимой народу здесь мало, а красоты все те же. Плюс уютные средневековые городки с милыми отельчиками и «вкусными» ресторанами. Так что выбирайте, что вам больше подходит. Мы всегда выбираем «несезон».

Если было интересно и вы нашли для себя новые направления для путешествий – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал .

Было бы здорово, если кто-то из читателей поделился своим опытом поездки в Вердонское ущелье и своими рекомендациями – где жить, где есть, что смореть.

Еще на этом канале есть статьи про путешествия по Лазурному берегу, другим интереснейшим местам Италии, Греции, Центральной Европы.