Вам какие идеи приходят после 23.00? Мне вот очень захотелось полежать в ванной. Но дело в том, что в гостевом доме, где мы с подругой обитаем почти уже месяц есть только душ...
7.00. Сделав над собой изрядное усилие после полуночного обдумывания грандиозного плана реализации ванной для себя любимой, я встала.
8.00. В новом платье и проверенных многими километрами сапогах я зашла в ближайшую столовую позавтракать.
8.30. Села на 125п автобус, который привёз меня к границе с Абхазией.
9.15. Дорогая Родина, я вернусь, но позже. Привет, Псоу. Это и город и название реки по которой проходит граница. Хотя большинство видели это название на винных полках супермаркетов.
9.25 Помешивая пластиковой палочкой чересчур разбавленный какао из пакетика в кафешке на КПП я осознавала, что мне предстоит преодолеть ещё километров 150. Ближайший (и как потом выяснилось единственный) автобус проезжающий через Кындыг отправлялся через 35 минут.
10.00 Поехали. Строго говоря, это не автобус, а автолайн. Именно они обеспечивают почти все пассажирское сообщение в Абхазии. Железная дорога заброшена, до Сухума (столица Абхазии) летом может ещё доползет один-другой поезд с отдыхающими, но найти сайт абхазских жд или хоть какое-то расписание мне не удалось (мне потом сказали что, на грузинском надо было гуглить).
10.30 Проезжаем Гагры. У меня опять разрывается сердце от того как бездарно используются богатейшие рекреационные ресурсы. С одной стороны Абхазия это - лазурный цвет моря, кипарисы и средиземноморские сосны, скалистые горы и широкие пляжи. С другой - мусор, летающий по ремонтировавшимся последний раз еще в СССР дорогам, неочищенные сточные воды, которые сливаются прямо в море (канализация домов в том числе), отсутствие инфраструктуры на пляжах, неухоженные набрежные и парки, огромное количество недостроенных или разрушающихся зданий.
11.15 Проезжаем Новый Афон. Вот тут еще более-менее, видимо поток финансов от туристов-паломников к монастырю делает свое дело.
12.00 2 года назад я была в шоке, проезжая это место в Сухуме (столица Абхазии). На главной магистрали страны, проходящей через город, стояли многоэтажные дома с фасадами, изрешеченными пулеметными очередями. Ох эти ужасы войны... только она была в 1992-1993м! И представляете, ничего не поменялось за эти 2 года! Мне кажется, что у русского человека глаз бы просто не смог на это смотреть, сами бы шпатлевку положили, краской покрасили хоть свой балкон.
12.40 На горизонте облачко белого пара, значит источник уже рядом! До Кындыга добралась без особого труда, ну если не считать неудобства от очень маленького расстояния между сидениями автолайна и качающего мой вестибулярный аппарат дорожного серпантина. Водитель за расстояние от Псоу до Кындыга взял 350 рублей, вполне нормально, я ожидала, что дороже будет.
12.45 Два вырывающихся из-под земли кипящих гейзера на расстоянии метров 10 друг от друга образуют небольшое горячее озеро. Из этого озера по трубам или скатам вода поступает уже в инфраструктуру сероводородного курорта.
12.50 Перед входом расположились предприимчивые абхазцы, торгующие из багажника своей девятки местными мелкими, но ооочень вкусными мандаринами (50р за кг, и я понимаю, что это для Абхазии дорого) и соком из этих мандаринов (100р за 0,5). Сок мне попался забродивший, но его без вопросов поменяли, хотя комплимент за косяк не предложили, видимо развитие сервиса еще не то, или жадные просто.
13.00 У ворот источника сидит бабуля и собирает с входящих адептов сероводородных ванн наличку. Вход стоит 200 рублей, ограничений по времени нет, но если вышел машину на стоянке например проведать, то чтобы войти снова 200 рублей отдать надо. Есть камера хранения, но ей не особо пользуются, насколько я могла увидеть.
Киоски с чаем и пирожками тоже принимают только наличку, даже перевод на сбербанк невозможен. А с учетом того, что вы приехали в другое государство, ваш мобильный оператор выкатит очень приличные цены на международный роуминг. Самим в интернет выходить не захочется.
Мой лайфхак для путешествия по другим странам - приложение maps.me в котором можно закачать нужный регион и оно будет показывать где что находится, проложит дорогу и расписание транспорта. Ну конечно там, где для этого есть данные, в Абхазии никакой транспорт вам не покажет, потому что он нигде в интернете толком не отображен и не оборудован GPS.
13.10 Переодевшись в одной из многочисленных и чистых раздевалок я спокойно повесила все вещи на крючок около одного из бассейнов, все в целости и сохранности меня дождалось. Публика вполне приличная и дружелюбная.
Туалет тоже есть (бесплатный), но если решите туда заглянуть, лучше это делать в сапогах, а не сланцах. Хотя все равно пахнуть будет неприятно.
13.15.На территории расположено несколько бассейнов. В самом горячем температура около 45 градусов. В средненьком (самый большой и на мой взгляд комфортный для холодного времени года) примерно 30-35. Два других еще прохладнее. Установлены бочки с холодной водой, куда можно окунаться для контраста после горячегобассейна (2 года назад их не было)
13... счет времени слегка потерян)) И конечно мое самое любимое - грязи! Я фанат грязи и могу с уверенностью сказать, что местная не уступает Тамбуканской или Ейской. А водичка не хуже чем в бассейнах в Карловых Варах.
Грязь сама по себе холодная, а на улице все же зима. Сотрудники придумали пустить шланг с горячей струёй в бассейн с грязьи и за счет этого процесс обмазывания очень комфортный (2 года назад этого тоже не было)
Чтобы смыть грязь есть специальное место, где теплая водичка льется по железным желобам из сероводородного озера. После обмазывания грязью кожа становится невероятно гладкой, но маслом или увлажняющим кремом после всех процедур стоит воспользоваться, особенно если у вас сухая кожа. Очень белые волосы после грязевой масочки могут стать на время не такими белыми, но это не повод оставить из без столь приятной поцедуры.
Если кто-то давно не был на массаже, то вам верный путь - на скамейку! Водяная струя в меру горячей воды распарит тело и своим напором выгонит все ваши отложения солей, разобьет целлюлит и прочие хвори.
Есть медицинские показния для применения кындыгских минеральных вод - это в первую очередь болезни опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения, нервной системы. Конечно за один раз у вас ничего не рассосется и рекомендуется курс на 10-12 дней. Неподалеку от источника есть отель, где можно остановиться на все это время и проходить полноценный курс лечения местной водой. Море тоже в пешей доступности, так что можно классно совместить летом.
15.59 "Возвращайся из Абхазии до захода Солнца!" - говорила мне подруга, которая живет в Сочи второй год. Я к ее советам очень прислушиваюсь, ведь она тут как-то выжила)
Пройдя пару-тройку кругов Бассейн-Грязь-Массаж-Бассейн, было понятно, что пора обратно.
Съев пирожок (50р) с фито-чаем (30р), я беззаботно оглязывала автостоянку с мыслью к кому бы присесть на хвост попутчиком. Хотя бы до Сухума, который в 30 км.
16.10 Я видимо попала в пересменку, когда одна утренняя волна туристов уже уехала, а вечерняя только приехала. На стоянке не было никого, кто собирался бы уезжать. Единственный автобус из Кындыга ушем у Сухум в 13.00. Попутчиков, которым можно было бы просто скинуться на бенин, не было. Такси я не рассматривала, мне был интересен бюджетный вариант добраться.
Милый абхазский юноша просветил меня, что в Псоу последний автобус с автостанции Сухума уходит в 18.00. Ну что ж, цель обозначена)
16.30 Я не фанат автостопа, но ночевать в Абхазии мне ооочень не хотелось. Пока километр я шла до трассы, где ехало достаточно бОльшее количество рейсового пассажирского транспорта, голосовала проезжающие мимо машины. Странно, я выгляжу очень прилично (платье вообще на подобный крайний случай было надето), никто не тормознул.
16.45 Я вижу как проходит рейсовый автолайн до Сухума, мне не хватило буквально метров 50 до трассы.... Когда будет следующий - не понятно.
16.55. Доблестный сотрудник местного гаи в отставке предлагает мне мандарины и везет в ближайший пост ДПС, где по его словам легче поймать транспорт. И плевать, что этот пост находится километрах в 10 в противоположном от Сухума направлении...
17.15 Это видимо в России посты ГАИ все пытаются преодолеть как можно скорее, а тут это место тусовки. Минут через пять мне тормознули крузак)) Правда до этого отчаянно интересовались можно ли на мне жениться, чтобы прописку в Адлере получить.
17.21 Хозяин крузака оказался подполковником таможенной службы. Мягко обойдя тему, не нужен ли мне абхазский любовник (вот турки хотя бы жениться предлагают, а эти как-то мелочно) мы вырулили на то, почему в стране такая разруха.
Он опять привел этот, на мой взгляд неубедительный, аргумент с войной тридцатилетней давности. Но хотя бы чуть понятнее его раскрыл.
Абхазия в мировом сообществе - непризнанное государство. На гугл-карте она - часть Грузии, которая считает абхазов - оккупантами территории. Границы естественно между ними по инициативе Абхазии перекрыты. Торговые сухопутные пути - только с Россией, морские более-менее с Турцией, где живет довольно большая абхазская диаспора в эмиграции. Внешней торговли нет - денег нет.
Власть - нестабильная и слабая, очень зависимая не только от Российских подачек, но и от местных влиятельных кланов. Не хватает жесткости проводить планомерную линию реформ, надо то брату, то свату угодить.
Сейчас всё население Абхазии около 300 тыс человек. На этом моменте меня озарило. Они после войны выгнали примерно столько же грузин за пределы республики. Столько пустующих домов потому что в них просто некому жить. Многодетность семей - ушедший тренд, редко когда больше 2х детей. Нация просто не успевает возрождаться, а многие молодые люди уезжают на заработки в Россию и не возвращаются.
17.45 Грусть за судьбу Абхазии сменилась радостью ожидавшего меня на вокзале Сухума последнего автолайна до Псоу.
19.45 Почти 2 часа, 250 рублей и я смотрю на интересную надпись в дамской комнате таможенного пункта. Добро пожаловать в Россию!
А на Кындыгские источники я обязательно вернусь!