Найти в Дзене
Флориан Блэк

Pink Floyd: альбом-феномен. Наивные рассуждения о тайнах Тёмной Стороны.

Феноменальный статус "The Dark Side Of The Moon" в наши дни воспринимается как данность, этот статус настолько незыблем, что над ним уже никто особо не задумывается. Чёрный виниловый круг, словно тарелка, полная секретов, давно превратился в одно из небесных тел, которые обследованы с помощью сверхмощных телескопов и чувствительнейших зондов, однако неизменная сила его притяжения не поддаётся никакому научному объяснению.

-2

При этом, хотя обе стороны пластмассового диска - тёмные, ничего общего с пресловутым "Квадратом" Малевича они не имеют. Знаменитая картина на поверку является всего лишь бездонной пустотой, заключённой в раму, в то время, как загадочность шедевра Pink Floyd неподдельна и несомненна.

You are young and life is long and there is time to kill today...
You are young and life is long and there is time to kill today...

Если же кто-то считает, что всё с этим альбомом давно понятно и говорить не о чем, можно вынести на обсуждение хотя бы такой вопрос: а откуда вообще появилось у группы такое вдохновение, ведь ничто, как говорится, не предвещало? После ярких сюрреалистических видений двух первых лонгплеев Pink Floyd надолго увязли в торфяном болоте, потеряв Сида Барретта, а вместе с ним и творческую искру. Лучше всего это состояние передаёт иллюстрация с обложки Meddle: уродливое ухо под водой, как символ утраты того слуха, который позволяет улавливать тонкие вибрации Вселенной. По счастью, на этом альбоме можно услышать отголоски, то бишь Echoes, говорящие о том, что не всё так плохо, и сигналы из космоса поступают на радары музыкантов - но те ещё не знают, как их расшифровать и использовать. Без какой-то магнитной бури, основательно встряхнувшей их мозги, явно не обошлось.

Breathe, breathe in the air. Don't be afraid to care...
Breathe, breathe in the air. Don't be afraid to care...

Или коммерческая сторона дела, от которой тоже никуда не деться, хотя тут мы имеем дело с настоящим творчеством. Именно потому, что настоящее творчество и коммерция редко идут рука об руку, а тут такие потрясающие цифры продаж - предмет зависти многих попсовиков (не говоря о коллегах по рок-цеху). Как получилось, что вполне серьёзное, глубокое и не самое простое для восприятия произведение попало в разряд тех, которые слушали все и везде: не только любители рок-музыки, но и чопорные домохозяйки, почтенные бюргеры, мексиканские бандиты, китайские хунвейбины, советские гопники, индийские брахманы, астронавты на лунной орбите... словом, все-все-все.

Money, it's a gas...
Money, it's a gas...

Нет, в самом деле. Это же не AББA, при всём уважении. И не Майкл Джексон. Хотя отполирован альбом на славу, тематика у него достаточно мрачная, а "On The Run" или "Any Colour You Like" могут и отпугнуть неподготовленного слушателя. Есть на диске и хитовые вещи, и гениально встроенные в музыкальную ткань звуковые эффекты, и даже девочки на подпевках - но основное назначение этих шикарно поданных композиций состоит в том, чтобы заставить слушателя думать, и общая атмосфера в них скорее нервозная. Авангардным альбом не назовёшь, но и легкодоступным тоже никак - а в чартах он продержался несравнимо дольше, чем проработал "Луноход-2", запущенный в том же году.

I'll see you on the dark side of the moon...
I'll see you on the dark side of the moon...

Но самое главное - альбом прочно встроился в культурный код человечества, стал, можно сказать, частью его генома - а это уже знак особой избранности, такого не только ни один рок-альбом больше не добивался, но из всей мировой музыкальной сокровищницы то же самое можно сказать лишь о малом числе произведений. Меломаны часто говорят: о, эта музыка на века. Насчёт "The Dark Side Of The Moon" можно быть в этом твёрдо уверенным.

Разумеется, такое удаётся только раз в жизни, и последующие альбомы Pink Floyd, тоже по-своему великие, не стали такими же всеобъемлюще успешными. Время утекло прочь под безжалостное тиканье часов, группы больше не существует, в прошлом остались потрясающие концертные представления, которые она давала... Только трибьют-бэнды несут, пусть и отражённый, но живой свет той сверхновой звезды, вспыхнувшей однажды на горизонте.