Молодая леди кивком подтверждала каждое слово адвоката. Джозеф Хейн сделал ей предложение, но затем отложил помолвку. А после ещё дважды отодвигал дату свадьбы. В результате Мария Фут так и осталась незамужней! Выступая в суде против бывшего жениха, она выглядела трогательной и беззащитной. Сама невинность.
Ей было всего тринадцать, когда публика буквально влюбилась в неё. В 1810 году Мария Фут дебютировала в роли Джульетты, в постановке по пьесе Шекспира. Она была так изящна и грациозна, что восхищённые отзывы зазвучали со всех сторон. Красота юной актрисы была слишком яркой, чтобы заметить... её посредственную игру.
Отец, фактически руководивший театром в Плимуте, сделал всё, чтобы Мария Фут приобрела целую армию поклонников. Ей давали лучшие роли, её одевали для каждого спектакля как для модного журнала. И вне стен театра девушка выглядела безупречно. Великолепные манеры, никаких вольностей. Критик Томас Кэмпбелл написал о ней: «Эта чистая и невинная красота обогатила наше воображение».
Слава бежала впереди Марии. В 1814-м году она вышла на подмостки Ковент-Гарден. Роль по пьесе Элизабет Инчбальд идеально подошла молодой актрисе, и два сезона подряд, когда Мария играла её, в театре яблоку некуда было упасть. Затем посыпались еще более интересные предложения – в «Буре», в «Короле Генри IV », во «Сне в летнюю ночь»… Мисс Фут приглашали играть в Ирландии и в Шотландии, где она неизменно собирала полные залы. А вот парижское турне не удалось – труппа, с которой Мария выступала во французской столице, получила очень сдержанные отклики у критиков.
Уставшая от нескончаемых переездов, Мария решила взять отпуск. Она отправилась в курортный городок Челтенхэм. Это место в Глостершире уже столетие привлекало аристократов. Неудивительно, что знаменитую актрису Марию Фут стали наперебой приглашать на званые ужины к знати. Тогда произошла судьбоносная встреча с полковником Беркли, наследником графа Фицхардинджа.
Уильям не был женат, а Мария устала от сцены. Ухаживания были приняты ею так благосклонно, что вскоре актриса оказалась на сносях. Но семейство графа воспротивилось возможным брачным планам. Беркли и предложение не успел сделать, а его уже отчитывали родные: ни за что! Подоспел и второй ребёнок, но и тогда Беркли не повел Марию к алтарю. Он ограничился покупкой дома и выплатой содержания, а Марии пришлось возвращаться на сцену.
Чтобы добавить себе популярности, мисс Фут стала давать музыкальные вечера. Она играла на арфе и фортепиано, и пела весьма недурно. И хотя из-за вынужденного перерыва главные роли уже раздали другим, у Марии всегда было несколько небольших, но запоминающихся образов. Но то, что графский титул «уплыл» от неё, очень удручало молодую женщину. По счастью, у неё появился новый поклонник – Джозеф Хейн. И вот он выразил желание повести актрису под венец.
Шел 1823-й год, свадьбу планировали на лето. Но Джозеф попросил перенести венчание на пару месяцев. Потом ещё. И снова. К 1824 году Мария Фут оказалась дважды обманутой! На этот раз она не была готова смиряться, и наняла адвоката. В то время в Англии любая брошенная невеста могла обратиться в суд. Если мужчина явно выразил своё намерение, а затем отменил свадьбу, его могли оштрафовать.
Процесс Марии Фут подробно обсуждали в прессе. На газетных зарисовках она выглядела такой скромной и добродетельной… Жених отбивался как мог: его, дескать, не предупредили, что дама «с прицепом». И якобы обвели вокруг пальца именно его. Тем не менее, английские присяжные постановили: уплатить в пользу Марии Фут 3 тысячи фунтов. Заставить жениться Джозефа не могли, но оплатить переживания невесты – легко.
Не вся публика поддерживала Марию. На спектаклях нет-нет, да и случались попытки её освистать. Кумушки замечали, что бывший жених – в каком-то смысле – был прав. Он ухаживал за молодой леди, рассчитывая на её добропорядочность. А оказалось, что та прижила двух детей от полковника Беркли!
По счастью для Марии, в Англии был человек совершенно равнодушный к общественному мнению. Чарльз Стэнхоуп, 4-й граф Харрингтон считался модником и оригиналом. Внешне он старался быть похожим на короля Генриха IV и даже отрастил бородку-эспаньолку, как у него. Из всех цветов он предпочитал коричневый, а потому его карета и ливрея слуг были выкрашены в точно такой же. Чарльз прославился и тем, что придумывал оригинальные модели пальто и шляп. Выглядело немного странно, но когда принц Уэльский оделся по моде Стэнхоупа, модным лондонцам пришлось соответствовать. И повторять за принцем.
Мария Фут всегда нравилась сумасбродному графу. Когда её репутация подвергалась сомнению, именно он протянул ей руку помощи. В 1831 году актриса лондонского театра стала графиней Харрингтон. К алтарю она шла в одном из своих сценических образов – в платье средневековой дамы с длинной накидкой. Строгая и аристократичная. Сама невинность.
У них родились двое детей. Мальчик умер в младенчестве, а дочь впоследствии вышла замуж за маркиза Конингема. Поскольку других сыновей у пары не было, титул - со временем - должен был отойти брату Чарльза.
Супруги Харрингтон прожили вместе двадцать лет. Граф скончался в 1851-м, а Марии не стало в 1867 году. Несмотря на большую разницу в положении, они сумели быть счастливыми.
#наука #свадьба #семейные отношения #короли #великобритания
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!