Команда инженеров из Германии совместно со спасательной службой из немецкого города Галле разработала прототип подводного робота DEDAVE, который сможет заменить людей-спасателей в бассейнах.
Идея такова: большую часть времени робот-спасатель будет проводить на подводной зарядной станции, расположенной на дне бассейна. (Тут все сразу задумались, насколько это безопасно. Но это же Made in Germany!) В это время камеры на потолке будут отслеживать характер движений и местоположение всех пловцов в бассейне. Когда система, основанная на искусственном интеллекте, заметит тонущего человека, она сообщит его местоположение роботу-спасателю.
Робот оснащён бортовыми камерами для визуального распознавания людей. Найдя утопающего человека, робот подплывает к нему снизу и выталкивает его из-под воды наверх. В случае, если утопающий к этому времени уже потеряет сознание, сработает зажимной механизм. Он будет удерживать тело человека над роботом, не давая ему соскользнуть.
Сообщается, что такой аппарат также сможет работать и в природных водоёмах. Однако в этом случае придётся на чём-то закреплять следящие камеры, например, на беспилотниках или на неких воздушных шарах.
Более того, вода в природных водоёмах часто куда более мутная, чем в бассейнах. Поэтому находить людей под водой придётся с помощью акустических датчиков (с помощью звука, как это делают, например, дельфины).
Тем не менее в ходе испытаний новинки, проведённых на озере в Галле, робот успешно обнаружил 80-килограммовый манекен, погружённый на трёхметровую глубину, закрепил его на себе сверху, всплыл на поверхность и проплыл 40 метров до береговой спасательной команды. На всё про всё у него ушло две минуты. Это очень хороший результат: у спасателей ещё останется время, чтобы вернуть человека к жизни.
На данный момент в планах на будущее у разработчиков усовершенствовать конструкцию, сделав её меньше, легче и дешевле.
На всякий случай напомню, что, как правило, человек тонет тихо и внезапно, а не так, как это показывается в фильмах: с многочисленными всплесками и криками. Поэтому, пока такие роботы не стали повсеместно распространёнными, не забывайте следить за своими родственниками и детьми. Последние могут утонуть, даже находясь на берегу у воды, всего от одной большой волны, которая накроет их с головой.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.
Читайте также:
Спасать попавших в беду людей будут летающие парамедики
225 км/ч и три часа полёта: в США разработали беспилотник для служб спасения
Учёные Кореи создали нанокристаллы, спасающие от последствий радиационного облучения