Стресс - постоянный спутник многих людей. Мы знаем, как он вреден, если чрезмерен. Приводит к выгоранию, психосоматическим заболеваниям, депрессии. Тысячи научных исследований подтверждают эти выводы.
Я перенесла стресс. Тогда я ещё не знала, как с ним бороться. Меня и тошнило, и руки трястись, и аппетита не было, и в туалет бегала каждые 5 минут. В общем куча последствий.
Раз в два-три года меня всё доводит так, что уезжаю на месяц-другой к родителям в частный дом. Там тихо, и никто не гадит в душу. Работать приходится с людьми. Хуже этой работы, мне кажется, нет ничего. Еще раньше жили со свекром, это был тихий ужас. Стресс и в самом деле негативно влияет на здоровье, у меня так и вышло.
Получается, что для нашего благополучия лучше, если никаких стрессов не будет? Но так ли это? Расскажу о новом исследовании на эту тему, которое провели ученые Калифорнийского университета. Они проанализировали данные 2804 добровольцев в возрасте от 25 до 75 лет. Каждого восемь дней подряд спрашивали: "Вы испытывали сегодня стресс?"
Оказалось, что только 10% (264) людей указали, что в течение этих дней стресса в их жизни не было. Счастливчики? Не совсем. Да, у них было меньше хронических заболеваний. Эти люди испытывали больше позитивных эмоций и меньше негативных. Но они имели более низкий уровень когнитивных функций, который был определен с помощью теста на память и мышление. Более того, они реже оказывали и получали эмоциональную поддержку. Они также были старше и менее образованны, чаще были мужчинами, реже состояли в браке, чем люди, находившиеся в стрессовом состоянии.
Вы чаще испытываете стресс, если умны, открыты людям, молоды, образованы, вышли замуж. Стресс возникает там, где есть больше социальных связей. Важно помнить, что их отсутствие - не просто стресс, а трагедия жизни.
Себастьян Окленбург, доктор философии.