Чтобы путешествовать с комфортом, нужно владеть иностранным языком. Желательно английским: в современном мире в каждой стране вы сможете найти кого-то, с кем можно объясниться на этом языке, английский – это шанс решить возникшие вопросы в любой точке планеты. Человек, не владеющий языками, при выезде из родной страны сталкивается с различными трудностями. Конечно, можно отказаться от самостоятельных поездок и покупать пакетные туры, например, в Турцию, где вас встретят русскоговорящие гиды, где персонал в отелях говорит по-русски. Но стоит ли отказываться от новых интересных стран? Конечно же нет. Значит, нужно учить английский. И сделать это намного легче, чем кажется, нужно лишь отбросить страхи, оставшиеся со школьных лет.
Охоту учить иностранный язык нам отбивают ещё в детстве. Ребёнок, с трудом научившийся читать, уже во втором классе с ужасом смотрит в новую книгу, где что-то написано непонятными буквами. Раньше учебники были ещё более страшными, чем сейчас – не было такого количества разноцветных картинок, а мелкий шрифт делал для ребёнка страницу необъятной, как море. Но вот учебные пособия стали лучше, а желание учить язык всё не спешит появляться. Может, проблема в методиках? И что делать, если язык вам нужен для путешествий, а при виде грамматических конструкций у вас начинается дрожь в коленках?
Первое и самое важное, что можно сделать – это начать учить слова. Да, вот так просто: бёрём и учим самые нужные и самые употребляемые в жизни. Достаточно усваивать пять или десять в день – для каждого ученика норма разная, главное, чтобы они намертво врезались в память и не забывались по прошествии времени. На этом этапе забудьте о грамматике, вам важно выучить как можно больше слов. Правила составления предложений окажутся намного понятнее, когда их будут вам объяснять на примере знакомых к этому времени терминов.
Если случится, что грамматику вы так и не осилите, это совсем не значит, что ваши старания пропали даром. Имея в запасе определённое количество слов, вы всё равно сможете объясниться за границей. Невнятно и неуверенно, но сможете. Вот почему, как правило, самоучители с готовым набором предложений неэффективны? Да потому, что, запоминая готовую, правильно выстроенную фразу, вы ставите себя в очень невыгодное положение: забыв одно слово, вы уже не сможете воспроизвести её целиком. Услышав от вас правильно сформулированный вопрос, иностранец решит, что языком вы владеете в достаточной степени, и ответит вам на соответствующем уровне – в итоге вы ничего не поймете. Если же в вашем распоряжении имеется запас слов, но вы не знаете, как их соединить, то этого вам все равно хватит для совершения элементарных действий – покупки билета, шопинга или заказа обеда в ресторане. Это лучше, чем ничего. Точно лучше, чем, хрюкая и мотая головой, объяснять, что свинину вы не едите, и, жутко морщась, пытаться лицом изобразить вкус лимона.