Найти тему
Новости технологий

Сомоизоляция и видеоконференции меняют язык жестов людей с нарушением слуха?

Речь пойдёт про возможность людей с нарушением слуха общаться по видеосвязи. Дело в том, что такие люди вынуждены адаптировать свои жесты, чтобы приспособиться к ограниченным возможностям видеосвязи во время работы из дома.

Технология видео общения существует с 1927 года, когда фирма AT&T экспериментировала с первыми видеофонами, дав возможность глухим американцам общаться с помощью жестов в эфире. Но после того, как пандемия коронавируса буквально заперла людей в их домах в начале прошлого года, использование таких платформ, как Zoom, Microsoft Teams, Google Meet и подобных, стало практически повсеместным. Эта возросшая зависимость от видеоконференций неизбежно изменила и способ общения жестами.

Интересно было бы узнать о такой тенденции в России, но на данный момент есть мнение Майкла Скайера, старшего преподавателя обучения людей с нарушением слуха в Рочестерском технологическом институте, штат Нью-Йорк, США. Он приводит пример жеста, обозначающего “тело” в двуязычной среде ASL-English. Его показывают, делая рукой форму буквы “В” и перемещая ее от плеч к бедрам. Но чтобы соответствовать сокращенному пространству видео объектива, многие заканчивают его на груди.

Жесты, которые занимают много места, труднее передать на видео, но так же дело обстоит и с короткими жестами, но имеющими мелкие детали. Например, слова, показываемые пальцами, а также цифры и цвета включают в себя относительно небольшие детали, показанные одной рукой, что может затруднить их четкое представление на крошечном экране конференции. Участники конференции вынуждены показывать их медленнее и повторять, чтобы устранить недопонимание.

Картинка из книги Г.Л. Зайцевой "Жестовая речь. Дактилология"
Картинка из книги Г.Л. Зайцевой "Жестовая речь. Дактилология"

Необходимо также учитывать наклон тела, чтобы ясно передать то, что имеется в виду. Если два человека смотрят друг другу в лицо, каждый может легко увидеть, движутся ли руки другого к ним или от них. Это может иметь решающее значение по грамматическим причинам. Например, знаки, представляющие будущее время, обычно делаются с движением вперед от тела, в то время как знаки прошедшего времени движутся в противоположную сторону. Такие нюансы трудно обнаружить на видеоэкране. При использовании видеоконференцсвязи иногда приходится показывать жесты повернутым телом, чтобы знаки, обычно видимые в лоб, было легче понять.

Исчезнут ли такие изменения после того, как люди вернутся от предпочитаемой сейчас видеосвязи снова к личному общению? Возможно, но есть мнение, что лингвистические сдвиги все равно неизбежны. Слова, понятия, значение и использование различных слов в социальном контексте эволюционируют и смещаются в зависимости от новых средств выражения.