Найти тему
mdex-nn.ru

Старые программы могут больше, чем современные. Незаслуженно забытый FAR

Удаляли тут всякий ненужный хлам с сервера (Windows Server 2012R2). Казалось бы, рядовая операция, чего об этом писать? Всё шло в штатном режиме, до того момента, пока один из каталогов, размерностью в 0 байт, не решил поселиться на винте навечно - его не удавалось не удалить, не переместить.

На все попытки справиться с упрямой папкой, система издевательски сообщала "Не удалось найти этот элемент. Его больше нет в... Проверьте расположение этого элемента и повторите попытку", при этом благополучно отображая её в дереве файловой системы.

Папка есть, мы её видим, но удалить её не получается... парадокс
Папка есть, мы её видим, но удалить её не получается... парадокс

Проблема не уникальна и ранее мне уже приходилось сталкиваться с подобным. В большинстве случаев, причиной были слишком длинные имена файлов внутри папок. Вот любят некоторые пользователи, чуть ли не поэму сочинить, когда дают имена файлам, попутно напихав туда еще и знаков препинания. В результате таких безграмотных действий, мы часто и получаем файлы и каталоги, которые, в дальнейшем, невозможно ни скопировать, ни переименовать.

Кроме того, сообщение "Не удалось найти этот элемент" может появляться, когда какие-либо файлы или папки заблокированы системными процессами. Тут может помочь банальная перезагрузка компьютера. Существуют и вовсе странные случаи, когда докопаться до источника проблемы крайне затруднительно, на то он и Windows, с его, порой, безумными багами.

В сети, в основном, рекомендуют бороться с данной бедой с помощью программы unlocker . Я не сторонник такого решения, так как бездумно позволяет вынести даже нужные системные файлы. Для начала, в решении проблемы с неудаляемыми файлами, рекомендую запустить проверку диска на наличие ошибок и проверить права доступа к проблемным файлам/папкам (по возможности стать их владельцем).

Возможно, для кого-то станет новостью, но попробовать удалить подобные файлы можно из командной строки по "короткому имени". Короткие имена файлов можно узнать, выполнив команду dir со специальным параметром /x .

dir /x

Если эти простые действия не помогли, или нет желания заморачиваться с командной строкой, вспоминаем о легендарном файл-менеджере FAR , известном еще со времен MS-DOS. В нем имеется замечательная функция "Уничтожить файл" (Wipe) которая вызывается по Alt+Del. Проверено, с такими неудаляемыми файлами справляется отлично.

-2

Моё мнение, что таких проблем вообще не должно возникать, и подобные коллизии должны разрешаться на уровне файловой системы. Что-то я не замечал аналогичных ошибок в Linux или macOS.