Найти тему

"По обычной связи" или кто и как прослушивает ваш телефон

Ваш мобильный телефон - это устройство которое знает о вас все, и поэтому является идеальным источником информации. Добыть эту информацию из вашего телефона можно разными способами, но один из самых простых и распространённых - это прослушка. Вы даже представить себе не можете насколько может быть просто, прослушать ваш разговор, или прочитать ваши сообщения в мессенджерах.

Для начала разберемся кто потенциально может слушать ваши разговоры. Здесь можно выделить 3 субъекта: 1)Государство; 2)Мобильные операторы; 3)Злоумышленники обладающие специальными навыками (хакеры);

Государство в лице спец. служб может прослушивать вас для обеспечения гос. безопасности. Операторы по указанию государства. А разного рода злоумышленники для получения ваших личных данных явно не в благих целях.

-2

Государственная прослушка или COPM. В большинстве стран мира телефонные операторы обязаны обеспечить доступ к телефонным каналам для компетентных органов. В России это осуществляется через COPM - систему технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. Каждый оператор обязан установить на своей АТС интегрированный модуль СОРМ. В противном случае его лицензия будет аннулирована. Здесь есть свои подводные камни. Дело в том, что большинство технических специалистов на самом деле имеет низкую квалификацию, что позволяет злоумышленникам подключиться к системе незаметно для самих спецслужб. Операторы не могут контролировать, кого из абонентов слушают по линиям СОРМ. Также нельзя проверить, есть ли на прослушку конкретного пользователя санкция суда. Таким образом, через СОРМ можно прослушать кого угодно и когда угодно на «законных» основаниях.

А теперь к более сложным способам.

Подключение к сигнальной сети SS7.

-3

Атакующий внедряется в сеть сигнализации SS7, в каналах которой отправляет служебное сообщение Send Routing Info For SM (SRI4SM), указывая в качестве параметра телефонный номер атакуемого абонента А. В ответ домашняя сеть абонента А посылает атакующему некоторую техническую информацию: IMSI (международный идентификатор абонента) и адрес коммутатора MSC, который в настоящий момент обслуживает абонента.

Далее атакующий с помощью сообщения Insert Subscriber Data (ISD) внедряет в базу данных VLR обновлённый профиль абонента, изменяя в нем адрес биллинговой системы на адрес своей, псевдобиллинговой, системы. Затем, когда атакуемый абонент совершает исходящий вызов, его коммутатор обращается вместо реальной биллинговой системы к системе атакующего, которая даёт коммутатору директиву перенаправить вызов на третью сторону, опять же подконтрольную злоумышленнику. На этой третьей стороне собирается конференц-вызов из трёх абонентов, два из которых реальные (вызывающий А и вызываемый В), а третий внедрён злоумышленником несанкционированно и может слушать и записывать разговор.

Схема вполне рабочая. Специалисты говорят, что при разработке сигнальной сети SS7 в ней не было заложено механизмов защиты от подобных атак. Подразумевалось, что эта система и так закрыта и защищена от подключения извне, но на практике злоумышленник может найти способ присоединиться к этой сигнальной сети.

К сети SS7 можно подключиться в любой стране мира, например в бедной африканской стране, — и вам будут доступны коммутаторы всех операторов в России, США, Европе и других странах. Такой метод позволяет прослушать любого абонента в мире, даже на другом конце земного шара. Перехват входящих СМС любого абонента тоже осуществляется элементарно, как и перевод баланса через USSD-запрос.

Установка шпионского трояна:

На бытовом уровне самый простой способ прослушать разговоры пользователя по мобильному телефону, в Skype и других программах — просто установить троян на его смартфон. Этот метод доступен каждому, здесь не требуются полномочия государственных спецслужб или решение суда.

За рубежом правоохранительные органы часто закупают специальные трояны, которые используют никому не известные 0day-уязвимости в Android и iOS для установки программ. Такие трояны по заказу силовых структур разрабатывают компании вроде Gamma Group (троян FinFisher).

Российским правоохранительным органам ставить трояны нет особого смысла, разве только требуется возможность активировать микрофон смартфона и вести запись, даже если пользователь не разговаривает по мобильному телефону. В других случаях с прослушкой отлично справляется СОРМ. Поэтому российские спецслужбы не слишком активно внедряют трояны. Но для неофициального использования это излюбленный хакерский инструмент.

Троян устанавливается на смартфон различными способами: через поддельное программное обновление, через электронное письмо с фальшивым приложением, через уязвимость в Android или в популярном программном обеспечении типа iTunes.

Новые уязвимости в программах находят буквально каждый день, а потом очень медленно закрывают. Например, троян FinFisher устанавливался через уязвимость в приложении для прослушивания музыки , которую Apple не закрывала с 2008-го по 2011-й. Через эту дыру можно было установить на компьютер жертвы любой софт от имени Apple.

Возможно, на вашем смартфоне уже установлен такой троян. Вам не казалось, что аккумулятор смартфона в последнее время разряжается чуть быстрее, чем положено?

Вместо установки специального шпионского трояна злоумышленник может поступить ещё грамотнее: выбрать приложение, которое вы сами добровольно установите на свой смартфон, после чего дадите ему все полномочия на доступ к телефонным звонкам, запись разговоров и передачу данных на удалённый сервер.

Например, это может быть популярная игра, которая распространяется через «левые» каталоги мобильных приложений. На первый взгляд, обычная игра, но с функцией прослушки и записи разговоров. Очень удобно. Пользователь своими руками разрешает программе выходить в интернет, куда она отправляет файлы с записанными разговорами.

Как вариант, вредоносная функциональность приложения может добавиться в виде обновления.

Поддельная базовая станция.

-4

Поддельная базовая станция имеет более сильный сигнал, чем настоящая БС. За счёт этого она перехватывает трафик абонентов и позволяет манипулировать данными на телефоне. Известно, что фальшивые базовые станции широко используются правоохранительными органами за рубежом.

В США популярна модель фальшивой БС под названием StingRay. И не только правоохранительные органы используют такие устройства. Например, коммерсанты в Китае часто применяют фальшивые БС для массовой рассылки спама на мобильные телефоны, которые находятся в радиусе сотен метров вокруг. Вообще в Китае производство «фальшивых сот» поставлено на поток, так что в местных магазинах не проблема найти подобный девайс, собранный буквально на коленке.