Mitsubishi Pajero Sport обновился до фирменной эстетики двухэтажной архитектуры, внедряемой маркой во все свои модели. И обновление экстерьера не все, что может предложить Pajero Sport своим потенциальным покупателям...
Изменения передней части бросаются в глаза и делают «щекастого» еще более «раскормленным». Хотя, если у предшественника массивные боковые блоки выглядели именно «щеками», у новинки в боковинах появились массивные фонари, превратившие автомобиль в «космолет». Ох, не завидую РИФу, ARB и другим, кому придется теперь придумывать сложновыпендренный силовой бампер.
Сзади... кхм... Сложная ситуация. Многим не нравились «слезки» задних фонарей, и Митсубиши пошли им на встречу, оставив философию дизайна, но сократив высоту линий этих фонарей. В принципе, сократились только блоки в заднем бампере, но вид изменился. Я даже не уверен, какой вариант лучше.
Будучи владельцем предыдущего Pajero Sport , я настолько привык к своему автомобилю, что давно не считаю его странным. Он просто отличный! Так всегда было с новыми моделями «Митсу». Помните появление нового L200 лет десять назад, буквально перевернувшим «классический» дизайн, и как его защищали владельцы, которые кайфовали от своих автомобилей?
Внутри тоже не обошлось без изменений: новая цифровая приборная панель уводит водителя из аналогового олдскула в цифровое будущее. Центральнорасположенный спидометр просто великолепен – в наше время тысяч камер фотофиксации – это уже не модная блажь, а спасение для кошелька. Тахометр спрятался «на обочине» спидометра, но тоже виден и позволяет контролировать показания без проблем.
Устаревший экран мультимедиа поменялся на новый 8-дюймовый экран. Я уже, грешным делом, посматриваю возможность его инсталляции в предыдущую модель. Ничего «кастомно-колхозного» ставить не хочу, а воткнуть оригинальную мультимедиа от более свежего внедорожника было бы ОК.
Владельцам обновленного Паджеро Спорт можно немного позавидовать – кроме появившихся дополнительных USB- разъемов, в автомобиле появилась и розетка на 220В. Это не прогресс, в общем плане, но в моем автомобиле такая опция была недоступна без колхозинга. Можно сказать, что Митсубиши провели работу над ошибками и подправили все недочеты, которые были.
С другой стороны, бежать менять «дорестайл» на «рестайл», имея еще новых MPS3 , смысла особого не вижу – автомобили примерно равны, а тот, кто уже вкатился в мир Pajero Sport и имеет «пожилой» MPS , тот явно будет поглядывать в сторону новинки. По своему опыту понимаю, что пересесть на другой внедорожник с Pajero Sport мне будет довольно сложно. И это при том, что у меня и так несколько автомобилей.
А теперь о грустном – о ценах. Политика «курса партии» привела к тому, что ценники на автомобили взлетели куда-то в небеса. Если за Lada Vesta придется заплатить миллион, то чего уж говорить о топовых внедорожниках.
Самый дешевый новый Pajero Sport с дизельным двигателем и механической КПП обойдется в 2.9 миллиона рублей. Топовые комплектации с дизельным и бензиновым мотором стоят одинаково – 3.7 млн. рублей.
О ценах спорить бессмысленно. Особенно в наше «смутное время». Для меня важнее то, что я прикипел к своему Pajero Sport 3 и в ближайшем будущем менять его на какого-то одноклассника или старшего менять не собираюсь. Виной тому и ощущения от автомобиля, и его возможности, и тот самый «Супер Селект» с 8-ступенчатой АКПП, недоступной ближайшим конкурентам, как бы банально это не звучало.
Фото: М. Ласточкин (Полный Привод 4х4)