Мне нравится Азовское море, и пляжный отдых на нём. В давно минувшие годы довелось отдохнуть и в Юркино, что рядом с Керчью,
и на мысе Казантип.
Последний раз перед этим я был на Азове в 2014 году, в Кирилловке, и запомнил его таким:
В общем, всё тогда было обычно и буднично: лёгкий шторм и далеко не прозрачная вода у песчаного берега из-за того самого приятного песочка.
И никаких медуз. Считалось, что медузы в Азовском море не живут
Прошло шесть лет, и благодаря ковиду-19, я вновь отправился на Азовское море. Правда, на сей раз на Арабатскую стрелку. Первые несколько дней всё было как обычно.
Медузы, которыми нас пугали ещё до отъезда на море, конечно, попадались. В единичных экземплярах, что в воде,
что выброшенные морем на песок.
Плавать рядом с ними было если не совсем комфортно, то терпимо. А потом, не знаю по какой причине, всё изменилось до неузнаваемости! Вроде и сильного шторма не было, вроде и ветер, как обычно тут бывает летом, дул с моря.
Но одним далеко не прекрасным утром вся прибрежная кромка была устлана медузным ковром.
Помните сказочные "Кисельные берега". Вот такими "кисельными" они выглядели 14 июля 2020 года на Арабатской стрелке.
Хуже другое. Теперь каждое купание сопровождалось неминуемой встречей с медузой во время плавания. С весьма неприятными последствиями. Ожог от такой встречи тревожил около часу. Не больно, но неприятно. Хорошо хоть то, что для меня это был последний день отдыха. Оставшиеся на последующие дни жаловались, что искупаться без медуз им так и не довелось.
Ближе к осени появились объяснения учёных, почему Азовское море пережило нашествие медуз. Якобы из-за того самого глобального потепления море зимой 2019-2020 года не замерзло и ничто не помешало медузам размножаться. Я безумно рад за медуз! Но я что-то сомневаюсь, что прошедшая зима была суровее предыдущей. И думаю, что не смогу морально подготовить себя для очередного отдыха вместе с медузами. Да и пустят ли они людей в море в следующий раз?