Найти в Дзене
Людмила Малышевская

Хобби из 90х: как люди на свалках счастья искали

Сегодня речь пойдет опять о свалках, но уже не о современных, как в прошлой моей публикации. Это уникальные материалы из девяностых.

Вопреки популярному мнению о том, что на городской свалке могут копаться только люди без определенного места жительства, существуют и личности, получающие от этого эстетическое удовлетворение. И такое развлечение - не новомодное веяние, этим народ активно занимался и 30 лет назад, в не столь далеких бурных девяностых.

Искатели на свалке в 90х
Искатели на свалке в 90х

Этих людей не смущала грязь и специфический запах, ведь их хобби было довольно прибыльным. "Грязекопатель" с опытом сразу отличал мусор от чего-то стоящего.

Приходящие мусорщики отличались от постоянных жителей, они посещали городскую свалку набегами, хватали то, что приглянулось, и спешили ретироваться с чужой территории. Профессионалами же тут слыли местные обитатели, "бичи" - так их называли тогда. Жили тут же, в землянках на окраине свалки. Не от хорошей жизни промышляли таким делом - при Брежневе, говорят, работу имели и зарплату приличную. А дальше - только безысходность.

Городская свалка, 90е
Городская свалка, 90е

Более "удачливые сотрудники свалки" на своем промысле подрабатывали достаточно, чтобы снимать простенькое жилище, а сюда возвращались как на работу.

Эта территория была для этих людей не просто горой мусора или способом подработать. Это - отдельная страна, гордо именуемая "Свалкой", со своими законами и правительством.

Дворец президента свалки
Дворец президента свалки

Почему этим занимались молодые, здоровые люди? 90е - трудный период, кто-то поднялся, а кого-то сбросили на самое дно. Инфляция, безработица, голод и страх - ведомые этими мрачными чувствами, люди искали выход, но радужных перспектив не наблюдалось. На свалке можно было собрать бутылки, цветной металл, утварь и одежду. То есть, можно и жить, и торговать. На квартиру, конечно, не заработаешь, но обустроить жилье и подработать на стакан и кусок хлеба было вполне реально.

Помимо цветмета и стеклотары попадались и более ценные находки - случайно выброшенные вещи из драгоценных металлов, фирменные вещи в хорошем состоянии, посуда - то, что можно было выгодно сдать или продать. Собственно, именно этим и сейчас нередко промышляют - техника, поддающаяся ремонту, ювелирка, случайно выброшенная невнимательными девушками, заначки, забытые в сумках и даже туалетных бачках, спешно выброшенных по счастливому поводу приобретения нового аналога.

Едой тоже не брезговали, и даже заводили "домашних" питомцев, которых подкармливали и приручали, а они в благодарность помогали в поисках.

-4

Вот такая перестройка получилась - от СССР к новому светлому будущему. Но само оно, к сожалению, светлым так и не стало, а помочь ему "посветлеть" грамотных рук не нашлось. Будем надеяться, что впереди нас больше не ждут 30е, 40е или 90е.