Найти в Дзене
Сын Адама

Что преследовал апостол Павел, выставляя Иисуса в роли средневекового инквизитора и почему иудеи не приняли Христа? часть V.

Павлу было мало обвинить Петра в лицемерии, он и Варнаву и других учеников обвинил в ней.

Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.

Павел настойчиво доказывал апостолам и иудео-христианам, так будем называть сторонников Иисуса, чтобы было понятно о ком ведется речь, что устойчивое их мнение о спасении делами расходится с тем, чему их учил Иисус.

Интересная ситуация: Павел не видел Иисуса, не слышал его проповеди, письменных свидетельств Иисус не оставлял, еще не были сочинены Евангелия. Так откуда Павел мог знать учение Иисуса лучше самих апостолов, которые ели, пили, спали и жили с Иисусом? Единственный источник, откуда Павел мог знать учение Христа, так это свидетельства самих апостолов и учеников, против которых Павел вел беспощадную полемику по наущению известно кого.

У Павла были серьезные и глубокие разногласия и заочные споры и с апостолом Иаковом на счет понимания спасающего значения веры. Иаков, как глава иудейско-христианской общины, как человек, принявший веру, благодать с рук, можно сказать, самого Иисуса Христа, понимал учение так, как и подобает истинному служителю и ученику, а не выскочки.

Удивляет, что не апостолы с Павлом, а Павел ругается с апостолами. Видимо, они его первоначально не воспринимали всерьез. Спор Павла с апостолами равносильно спору первоклассника с профессором математики. Удивительно, что не Павел учился у апостолов, а он "учил" их. Давайте приведем небольшой отрывок из спора Павла с апостолом Иаковом:

Иаков : Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только. » (Иак 2: 24). Павел : « Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона » (Рим 3: 38), « Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа » Гал 2:16). Иаков : « Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? » (Иак. 2:25). Павел : « Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными «(Евр. 11: 31). Иаков : « Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? » (Иак. 2:21). Павел : « Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом » (Рим. 4:2).

То есть мы видим иезуитство и фарисейство Павла. Вместо того, чтобы попытаться подняться на уровень апостолов по знанию, обучаясь у них, он стремится опустить их на свой. Если бы он только ошибался, но нет, он отлично знает, что почем.

Но вот интересно, что слова Павла затмевают все и вся. Христиане готовы анафематствовать и Иисуса, и бога, если их слова не совпадут со словами Павла, но слова Иакова "что человек оправдывается делами, а не верою только", христиане не выкинули из Нового Завета. А почему? Невыгодно. А чем будут кормиться миллионные нахлебники, если бедные пенсионеры не понесут свои последние копейки в храм или в секты? Сам видел надписи на сейфах и урнах в церквях, храмах, домах молельнях, залах царства, гласящие " Бог любит добро охотно дающих" и другие призывы, отбирающие последние копейки у стариков.

-2

Но ведь давать милостыню это дело, подкрепляющую веру, против которого выступает Павел. То есть, заведомо признавая, что точка зрения Павла является истиной последней инстанции, вам это докажет любой "семинарист", тем не менее, отцы церквей и сект требуют от паствы дел, как требует Иаков, хоть Павел и пишет, что делай или не делай, но дела мертвы.

Вся жизнь Павла прошла в борьбе с апостолами, учениками и учением Христа. Он сделал все возможное и невозможное для дискредитации учения Христа перед иудеями. Долго его поддерживал Варнава, но когда он понял, что с собою представляет тот и его учение порвал с ним. Вот что говорит Новый Завет про их ссору и разрыв: Деяния ст. 37-40

"Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией ".

Так легко объясняет Новый Завет разрыв между Павлом и Варнавой.

Отсюда произошло огорчение, - сообщают Деяние. Это говорит о том, что между ними произошла ссора и скандал. Это говорит о том, что Павел был очень грубый и невыносимый человек. Он критиковал, но не мог перенести критику в свой адрес, он указывал, но никто не мог ему указывать. Он возникал на месте и заводился с полуоборота, как и подобает фарисею.

-3

Он не мог допустить, чтобы кто-нибудь мог помешать планам, которых он вынашивал. Благо теперь у него была поддержка в лице язычников. Варнава же был очень кротким и добрым человеком.

Причина, согласно которой Павел расстался с Варнавой, слишком не убедительная, да и не могли два божьих человека порвать отношения из-за такого пустяка. Причины были намного глубже. Но к сожалению, автор "Деяний апостолов" предпочел умолчать об этом. Вся причина была в том, что Варнава раскусил Павла и его злонамеренные планы, после чего и произошло огорчение.

В еще первом путешествие Иоанн Марк, родственник Варнавы, поняв всю кашу, которую заваривает Павел против учения Христа, выступил против него. В результате чего он оставил Павла и кроткого Варнаву, еще слишком доверявшему Павлу. А ведь Варнава и был причиной, что апостолы и ученики поверили Павлу с его «чудом». Наконец то и до Варнавы дошло, хоть и поздно, суть Павла.

И он, порвав с Павлом и его богопротивным учением, вместе Иоанном Марком отправился в Кипр. Но было уже поздно. Мягкотелость, кротость и доверчивость Варнавы позволила Павлу подняться до недосягаемой высоты. Скинуть его оттуда не было сил ни у Варнавы, ни у апостолов. Павел был уже знаком и имел поддержку у власть имущих: Деяния 13.12.

Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню

-4

А что пишет Павел про Варнаву:

Галатам. 2.13. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.

Это спасибо, которое сказал Павел Варнаве в своем послании Галатам. Именно в таких случаях и вспоминается пословица " Не делай добра - не получишь зла". Размазал Павел и Петра, и Иакова, и Варнаву, и других апостолов и учеников в грязь. И все христиане, благодаря Деяниям и Посланиям Павла, знают, что учение Христа «победило» благодаря Павлу, несмотря на препоны, которые чинили Павлу другие апостолы и ученики.

Продолжение следует.