Найти тему

Перешли в ледоход

Выходные наступили. И мы втроём собрались через реку, в пойму, в протоки - поохотиться на утку, а самое главное сетку поставить, да свежей рыбы наловить. Весна, всё-таки, душа рвётся на дикий простор, к костру на природе. Но как попасть на ту сторону, это вопрос, потому как на реке ледоход идёт... "Хрумкнул", "хряснул" и затрещал в ночь перед этим лёд на реке.

Утром народ высыпал на высокий берег и всех заворожила эта грандиозная картина. Вдоль берега река забита мелким ледяным крошевом, а дальше представляет собой щевелящуюся массу из мелких, побольше и совсем больших льдин, ползущих вниз по течению, наезжающих друг на друга, местами вздыбливающихся в торосы с глухим треском и шуршанием. Такие звуки свойственны только рекам, высвобождающимся из ледяного панциря. И для всех в посёлке это значительное событие. Сойдёт лёд, к берегу приведут дебаркадер - небольшой речной вокзал, пойдут по реке корабли-теплоходы, побегут быстрые "Метеоры"; буксиры, надсадно подвывая, начнут толкать гружёные щебнем и песком плашкоуты и баржи, гружёные всем необходимым для жизни речных поселений.

А пока остаётся любоваться с высокого берега как мощное течение реки в союзе с весной ломают ледяные оковы и гонят обломки туда, на Крайний Север, в чертоги "Снежной Королевы" - забирай свой лёд.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Через день среди льдин начинают появляться прогалы воды, не полностью избавленные ото льда, но если быстро, то на скорости можно успеть проскочить эти полтора километра под остров, под течение, а дальше льда не будет, можно уйти в протоки, которые очищаются раньше реки. Мы спускаемся к реке. На берегу, носом в реку стоит лодка "Прогресс" с мотором, гружёная, готовая к походу. Стоим, ждём... Наконец, среди сплошного льда с нашего края появляетая прогал, - другой край не разглядеть. Ну что? Вперёд? Вперёд! Мы сталкиваем лодку, вёслами пробиваемся через полосу крошева и шуги и попадаем в прогал-полынью, где быстро заводим мотор и почти на полной скорости несёмся через реку.

На половине реки видим, что полынья неполная, закрыта с той стороны льдом, а потому лучше вернуться. Поворачиваем назад. Но поздно, льды закрыли проход к берегу - мы оказываемся в ловушке, в полынье, закрытой со всех сторон движущимся льдом. Что делать? Километра через три-четыре вниз по течению река делает поворот налево. Наверняка там лёд тормозит из-за упора в правый берег и происходит нагромождение торосов, по существу ледорубка-мясорубка. Поэтому нам нужно прорываться туда, куда стремились - на левый берег, чем ближе, тем лучше.

Пытаемся раздвигать мелкие льдины и на малом газу проезжать, но лёд все плотнее сжимает лодку, скребёт по бортам старенького "Прогресса". Наконец, левее видим большую льдину, целый аэродром, с трудом до неё добираемся, лодку ставим бортом, выскакиваем и, прилагая чрезмерные усилия, вытаскиваем лодку на льдину. Один из нас хватает лодку за нос за верёвку, двое по бортам и мы потащили её по льдине. Остаётся метров полтораста до края, когда товарищ спереди проваливается - из-за носа я вижу только руку с намотанной на неё веревкой. Мы, опираясь на лодку, подскакиваем и помогаем ему выбраться. Глаза у него округлились, говорит, что снизу течение мощное, ноги сразу под лёд потянуло... Продолжаем тянуть лодку - я тоже проваливаюсь, но одной ногой- успел опереться о борт. Вода ледяная, совсем дискомфортно. Наконец-то край льдины, спускаем лодку, прыгаем, проходим ещё метров пятьдесят, расталкивая лёд вёслами, под берег и... О счастье! Чистая вода!

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начинает валить густой снег. Прямо в лодке слегка отжимаем, раздевшись, мокрую одежду, заводим мотор и уходим в протоку. Минут через сорок мы на месте, возле первой избушки. Никого нет, мы первые. Готовим дрова, топим печь, тут же, рядом, в протоке ставим сеть. Минут через десять выбираем пяток рыбин и на костре варим уху, сушим одежду, обувь, накрываем стол. И под уху с дымком..: "С почином! С открытием сезона!"

Понравился рассказ? На канал можно подписаться здесь. Обсудите тему, ведь весна пришла, ставьте лайки.

Рыбалка - промежуточное звено между спортом и религией (Джозефин Тей).