Прошло около полувека со времен сверхуспешного похода киевского князя Святослава на Хазарию. Казалось бы, давным-давно нет никаких каганов, а сами хазары тихо-мирно живут под властью русичей или греков в приморских городах.
Но внезапно призрак былой грозной державы опять восстал над Черным морем. Как чертик из табакерки выскочил новый хазарский каган, собрал войско и объявил - мы вернулись!
Взгляд назад
Хазария в свое время была одним из сильнейших государств региона. Она занимала территорию между Каспийским и Черным морями и диктовала свою волю всем окрестным народам. С киевлян она трясла дань, с булгар - тоже, с греками успешно воевала, даже отобрала у них часть нынешней Кубани и Крыма.
Но в 965 году ей пришел конец. Русичи, возглавляемые князем Святославом, тогда спустились по Волге, взяли штурмом Саркел, а потом уничтожили хазарскую столицу Итиль. Так была перевернута тягостная страница зависимости Киева от воли хазарского кагана.
Для закрепления эффекта в 985 году по землям бывшей Хазарии еще прошелся маршем сын Святослава - князь Владимир. Местное население было обложено данью, а часть территорий была закреплена за Русью. Так, например, русским княжеством стала считаться Тмутаракань, расположенная в районе нынешней Тамани.
Новый каган
Но спустя всего несколько месяцев после смерти Владимира хазары сделали последнюю попытку восстановить свое государство. В 1016 году в крымском Херсонесе поднял бунт византийский стратиг Георгий Цуло, объявив себя новым хазарским каганом.
Какая кровь текла в его жилах, ученые сказать затрудняются. Возможно, он действительно происходил из хазарской аристократии. Но есть мнение о том, что новый каган был родом из болгар. Впрочем, это не важно. Главное, что сам он себя считал главой всех оставшихся хазар и поставил четкую цель - возродить Хазарию.
Херсонес имел смешанное хазарско-греческое население, так что поддержку Георгий получил незамедлительно. Хазары его поддержали по своим причинам, а местные греки - потому что были недовольны политикой Константинополя.
Двойной удар
Ни Царьград, ни Киев перспективе возвращения старого врага не обрадовались. Мягко говоря. Тем более, что время Георгий выбрал исключительно неудачное. Вернее, удачное для самого себя. Византийский император Василий II как раз вовсю воевал с болгарами, а на Руси как раз происходила смена власти. Сыновья Владимира после смерти отца опасливо присматривались друг к другу. Назревала яростная междоусобица.
Тем не менее, русичи с греками по достоинству оценили опасность. Возвращения старого хищника никто не хотел. Так что Василий II спешно вернулся в Константинополь, собрал свой флот и отправил его к берегам Херсонеса во главе с опытным флотоводцем Андроником. А с востока в свою очередь переправил войско в Крым некий князь Сфенг(так сказано в греческих источников), которого историки отождествляют с князем Мстиславом Владимировичем.
Двойного удара самозванный хазарский каган не выдержал. В первом же сражении его войско было разбито, а захваченные города сдались. Сам Георгий попал в плен к грекам (по другим сведениям - убит в бою). Царьград восстановил свою власть над Крымом, в благодарность признав Тмутаракань русским владением.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи".
Зарубежный взгляд на русскую литературу, кино, музыку, спорт и политику встречайте на нашем новом канале "Иностранцы о России"