Найти тему
Кухня Технолога

Как я сделал антипригарный слой на чугунной блиннице лучше тефлона

Добрый день. На связи Алексей, это канал «Кухня Технолога».
В канун
масленицы купил новую чугунную сковороду под блины. И обработал её перед первым использованием. Как и полагается любую чугунную сковороду.

Когда я похвастался новой сковородой перед знакомой. То сильно удивился, она чугун не любит и не признаёт. По её словам,

чугунная посуда сильно дымит и к ней всё прилипает.

Это поставило меня в ступор. Потому что совершенно не похоже на чугунную посуду. Но потом понял, в чём проблема.
Моя знакомая не знает, что чугунную посуду перед первым использованием
обрабатывают специальным образом.
Такой случай вдохновил на написание статьи.

1. Первое, что сделал – вымыл блинную сковороду от магазинной пыли и грязи.

2. Прокалил на максимальном огне около 20 минут.
При этом может пойти густой белый дым. Иногда дыма нет, но чаще он есть.

В этом заключается первая ошибка моей знакомой. Дым – это выгорающие масла, которые специально наносят на чугунную посуду, чтоб не ржавела.
Сковороду прокаливают, чтоб
технические масла сгорели и превратились в сажу.

3. Дал сковороде самостоятельно остыть. Если горячий чугун опустить в воду, то он может треснуть. Потом вымыл от сажи.

4. Немного нагрел сковороду, чтоб с неё испарилась влага. Смазал со всех сторон тонким слоем льняного масла.

Льняного, потому что нужно высыхающее масло. Подсолнечное или оливковое – не годятся, они полувысыхающие.
Можете воспользоваться
другим высыхающим маслом: масло шиповника, кукурузное масло, масло грецкого ореха, масло виноградных косточек, маковое масло.

5. Убрал сковороду в духовку, вверх дном, на 3 часа при 160 ℃.

За это время масло высохло. Намертво прилипло к чугуну. И превратилось в тонкий масляный полимерный слой к которому ничего не прилипает.

И в этом заключалась вторая ошибка моей знакомой. Без полимерного слоя к чугуну всё прилипнет.

Однако, это не значит, что на сковороде теперь можно жарить без масла. Не забывайте, что масло нужно не для того, чтоб ничего не прилипало к сковороде. А для равномерной передачи тепла от сковороды к продукту.

Полимерный масляный слой – самое экологичное покрытие. Судите сами: оно состоит из масла. Ни каких сплавов, химикатов и прочего. Только масло, в высохшем твёрдом виде.

Спасибо за то, что прочли статью. Если понравилось – ставьте лайк, подписывайтесь на канал. До скорых встреч ;)
Спасибо за то, что прочли статью. Если понравилось – ставьте лайк, подписывайтесь на канал. До скорых встреч ;)