Всем привет!
Два дня назад мне принесли несколько аккумуляторов с просьбой протестировать и по возможности оживить.
Два из них оказались литий-полимерными и вопрос оживления тут не стоял, тут просто оставалось проверить остаточную емкость и токоотдачу.
Третий был сборкой из никель-кадмиевых аккумуляторов. На него и пал мой взгляд.
Характеристики у сборки следующие:
- Химия: Ni-cd ( никель-кадмиевый аккумулятор )
- Количество элементов: 6S
- Напряжение заряженного аккумулятора: 9 вольт
- Рабочее напряжение: 7.2 вольта
- Заявленная емкость: 3000 мАч
Токоотдача номинальная: 9 Ампер
Тут стоит объяснить,никель-кадмиевые аккумуляторы обладают эффектом памяти, и при не правильном цикле ( заряд-разряд ), аккумулятор быстро теряет свою ёмкость, прослужив очень короткое время. Обратить этот процес возможно, достаточно иметь под рукой зарядное способное циклично производить заряд-разряд сборки ( в среднем от 3 циклов, для более запущенных ситуации количество циклов увеличивается ). Я использовал зарядное устройство HTRC T240.
Процесс настройки циклов был построен по такому принципу:
Каждый цикл состоял из разряда-заряда-разряда аккумулятора. Разряд производился током 0.3 C ( 1 Ампер ), до падения напряжения на каждой банке до 0.9 вольт. Заряд производился током 0.25 C ( 0.8 Ампера ), до повышения напряжения каждого элемента до 1.5 вольта. Данных циклов было произведено два. В первом цикле емкость повысилась с 1300мАч до 1800мАч. Во втором с 1800мАч до 2800мАч.
Так же была проверенна токоотдача сборки, пиково аккумуляторы могут отдавать до 5C ( 15 Ампер ), с повышением температуры до 55 градусов в течении 5 минут при комнатной температуре. При токоотдаче 3C ( 8 Ампер ) температура не превышала 45 градусов на протяжении всего тестирования. Но при этом токоотдача не превышала 2400 мАч.
Вывод следующий:
Аккумулятор имеет право жить, при соблюдении условий эксплуатации. Емкость частично восстановлена, если учитывать что заявленные параметры производителем верны ( не могу проверить так как аккумуляторы не были у меня с самой покупки, а оказались только сейчас ). Токоотдачи достаточно для RC- моделей небольшой мощности, а так же для простых радиоуправляемых моделей.