Найти тему

7 продуктов, где кальция больше, чем в твороге. Отвечает врач-инфекционист.

Светлана Ищенко (врач инфекционист) делится опытом.
Светлана Ищенко (врач инфекционист) делится опытом.

Сегодня поговорим про КАЛЬЦИЙ.

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он для костей, сокращения сосудов и мышц, передачи нервных импульсов, секреции гормонов. Если не обеспечиваете усвоения нормы по кальцию в день, точно будут проблемы.

ВНИМАНИЕ. Кальций не усваивается без витамина D и белка. 

Нормы в сутки: Кальций, г / Белок, г / Вит.D, мкг)

Мужчины: 1-1,2 / 60-120 / 10

Женщины: 1-1,2 / 55-90 / 10

Творог отстает от многих других источников по кальцию.

Рассказываю про мои 7 источников кальция. 

1 и 2: Проще всего получать кальций из семян мака и кунжута. Семена мака дают нам суточную норму меньше чем в 100 граммах в день. Кунжут черный и белый в 100 граммах. Для усваивания очень важно тщательно жевать! Если с этим сложности, то надо тщательно перемолоть, добавить в кашу, салаты или выпечку. Однако чёрный кунжут более ценен, так как у него сохранена шелуха.

Если вам не хочется ежедневно есть по 100 грамм семян, очень легко усваивается урбеч из семян мака или кунжута.

Урбеч - это паста, смолотая на жерновах и законсервированная в своем же масле, то есть, она на 100 % уcваивается. Достаточно 1-2 ложки съедать в день, либо можно есть с мёдом, чтобы снять приторности вкуса.

Бутерброд с урбечем, маком и кунжутом
Бутерброд с урбечем, маком и кунжутом

Кунжут добавляю в каждый салат.

3. Пармезан 

Лидер среди всей молочной продукции.

В 100 г -1 184 мг кальция (суточная норма), 38 г белка и 0,95 мкг вит D. 

Редко на моем столе, но люблю его.

Пармезан
Пармезан

4. Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. Обязательно замачивать на 12 часов перед употреблением (подробно писала об этом тут ) . В день съедаем не более одной «жменьки» (сколько в кулачок поместится). У меня всегда лежит в тарелке на столе

5. Чеснок 

В 100 г содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Добавляйте во все возможные блюда

6. Петрушка

В 100 г — 138 мг кальция и 3 г белка. Почаще добавляйте её в блюда. В ней еще гигантское количества витамина С. У меня в каждом салате

Петрушка
Петрушка

7. Куриное яйцо

В 100 г желтка содержится 136 мг кальция.

В одной скорлупе - 2 г высоко усвояемого кальция. Т.е. норма на день пол ч. ложки размолотой скорлупы. Чтоб из творога получить столько же, нужно съесть 1,2 кг!

Как приготовить: вымойте скорлупу, кипятить 5 мин, высушить, измельчить в кофемолке. ½ ч ложки в день. Обязательно гасите свежевыжетым лимонным соком.

-5

ВНИМАНИЕ! Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов, согласовывайте со своим лечащим врачом.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц