Найти тему
Анаит. Рецепты

Как принято готовить борщ в Армении

Мне кажется, о борще слышали во всех уголках земли. Этот вкусный, насыщенный суп вряд ли оставит кого-то равнодушным. Кому-то он очень нравится, а кто-то вообще не понимает, зачем такое готовить. Например, одна моя приятельница из Сирии, наслышавшись о борще, спросила его рецепт, а в конце выдала: "Так бы и сказала, что это салат в бульоне".

Как бы то ни было, у нас в Армении борщ очень любят, готовят и едят с большим удовольствием. Конечно, в разных странах одни и те же блюда готовят с некоторыми вариациями. Представляю сегодня рецепт, которым обычно готовят борщ армянские хозяйки.

Начну с того, что у нас борщ готовят только с говядиной, на худой конец - на говяжьем бульоне. Ни разу не встречала вариантов с каким-то другим мясом. Мясо промываем и ставим на огонь, снимаем пенку, варим до готовности. В процессе солим, чтобы мясо успело впитать соль и не осталось пресным. А пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты.

Капусту тонко шинкуем, свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем черный молотый перец, паприку, томатную пасту и ложку муки. Я добавляю также чеснок, но у нас обычно готовят без чеснока.

Листайте фото.

Все хорошенько перемешиваем и добавляем немного бульона от мяса. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, и добавляем подготовленные овощи.

Тушим все вместе на небольшом огне минут 20, периодически помешивая. Затем вливаем бульон с мясом, при необходимости доливаем воду и варим суп минут 40.

Когда овощи почти готовы, кидаем нарезанный кубиками картофель, проверяем суп на соль, и варим уже до готовности. В самом конце добавляем мелко нарезанную свежую зелень - укроп, петрушку, кинзу и базилик. Перемешиваем и выключаем.

Листайте фото.

Наш вкусный, ароматный, наваристый борщ готов. Разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. Насколько я знаю, в России борщ подают обязательно со сметаной, но у нас вполне могут есть борщ и без сметаны - он сам по себе очень вкусный, особенно на следующий день, когда хорошенько настоится.

Скажите, какие отличия вы нашли в рецепте борща? Возможно, армянские хозяйки делают что-то неправильно или наоборот, все как надо?

Если вам понравился рецепт, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Большое спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются