Сначала немного цифр и статистики для понимания масштабов этого технического действа. Это уже шестой запуск SpaceX в этом году. Такие темпы удивляют еще потому, что в 2020г. было осуществлено 26 запусков. За текущий 2021г. Компания планирует сделать уже 40 запусков с площадок Калифорнии и Флориды.
Неудачное приземление многоразового корабля 15 февраля в текущем году похоже не очень смутило инженеров и разработчиков, ведь основную задачу он выполнил – вывел на орбиту полезный груз. Несмотря на обычные опоздания стартов, проблемы в обслуживании, технология применения многоразовых кораблей пока оправдывает себя, делая запуски дешевле, экономит ресурсы, топливо, время и материалы. Постоянные доработки и улучшения конструкции позволяют увеличить ресурс корабля до 100 циклов взлет-посадка с уменьшением промежуточных ремонтов.
Также компания планирует ротацию более 1000 спутников, которые находятся на низкой орбите, и которые уже выведены из эксплуатации, что обеспечивает бесперебойную работу всей спутниковой сети и взаимозаменяемость аппаратов.
SpaceX планирует предоставление интернет-сервиса с полным коммерческим развертыванием уже в этом году, несмотря на скромные результаты бета-тестирования с подключением тысяч пользователей на территории США и Канады. Хотя результаты этого теста вызвали здоровый скепсис у многих и недовольство недемократичной ценой на услуги, все же представители компании дают понять, что это явление временное. И, как мы видим, эти слова не расходятся с делом.
Если трезво оценивать скорость и технологии запусков, промежуточные результаты, то можно понять, что в ближайшем будущем готовится что-то масштабное и не только в отрасли космонавтики. Учитывая с какой скоростью, частная компания создает масштабную группировку спутников связи и ретрансляторов на орбите, использование суборбитальных беспилотных самолетов, работу дронов на Марсе, новейшее оборудование, доставку экипажей на МКС, не исключено, что в скором времени аналогичная группировка сателлитов и орбитальных станций появится и на орбите Марса и Луны. А это, в свою очередь, реально приближает возможности создания поселений людей на этих планетах.