Давным-давно я начал этот проект. Возвращался к нему. Огребал кучу негативных комментариев от тупоконечников и остроконечников... от поклонников Трента Резнора и Эла Йоргенсена. Откладывал в долгий ящик. Вновь возвращался. И сегодня у нас предпоследняя часть индастриал-эпопеи, которая начнется в далекой от центров мировой поп-рок-культуры стране. В бывшей югославской республике, а ныне независимом государстве Словении.
Laibach "Opus Dei" (1987) (рейтинг allmusic - 4.00; rateyourmusic - 3.68; metalmusicarchives - 3.80)
Ютуб-канал Laibach
Меня всегда интересовал вопрос, а удобно ли сочинять и исполнять музыку с фигой в кармане? Ладно там петь, а на гитаре или ударных играть? Тяжело ведь должно быть. Но есть один очень мной ценимый и уважаемый коллектив, который не то, что держит в кармане, а просто в нос всем сует известную композицию из трёх пальцев, в просторечии именуемую дулей, но при этом живет, пишет, исполняет музыку и даже некоторым образом процветает.
Я говорю, об образовавшемся в 1980 году в небольшом угледобывающем городке Трбовле ансамбле, который взял немецкоязычное название Любляны, столицы родной Словении. И стал называться Laibach, что можно однозначно трактовать как отсылку к оккупации Югославии германскими войсками во время Второй Мировой Войны. Это была первая, но далеко не последняя провокация в их карьере. Они начали с тяжелых индустриальных ритмов, и во многих источниках проходят по ведомству индастриала, но на их альбомах можно найти влияния хеви-метала, классики, хип-хопа и электроники (помнится, что в магазине "Пурпурный Легион" в Москве CD группы стояли именно в разделе "Электроника"). Они игрались и играются с неоднозначными, прежде всего милитаристскими образами, ставят на слушателях музыкальные и словесные эксперименты, превращая легкие мелодии в зловеще звучащие готические марши, сочетают новаторство с политической агитацией. И, что мне в Laibach больше всего нравится, непрерывно шутят над собой и окружающим миром, делая это с неизменно серьезным выражением лица.
Первый существенный успех и международный прорыв пришел к ним с пластинкой "Opus Dei" (1987), на которой цитировалась знаменитая речь Черчилля времен Второй Мировой, звучали сэмплы из саундтрека к также посвященному войне фильму "Битва при Неретве". Но для любителей рока, наверное, важнее сделанные словенцами на альбоме кавера. Один на песню "One Vision" от Queen -
Ютуб-канал Laibach
И целых два на очень модный в то время хит австрийцев Opus "Life Is Life" -
Ютуб-канал opus
немецкоязычный вариант "Leben heißt Leben" и англоязычный "Opus Dei".
Ютуб-канал Laibach
В названии диска и песни отсылка к названию группы, на которую сделан кавер, а также и к церковной католической организации "Дело Божие", основанной в 1928 году в Испании и помогающей верующим обрести святость в повседневной жизни, занимаясь обычными земными делами. Никакой святостью не пахло и в разухабистом сочинении австрияков. Тем более ею не пахнет и в версиях Laibach. Зато вышеупомянутый "жест недоброй воли" присутствует во всей красе. Католики даже подавали на Laibach в суд за использование их названия в сочетании с нацистской символикой, присутствующей на внутренней стороне обложки пластинки, но проиграли.
Для полноты картины замечу, что рисунок свастики, состоящей из окровавленных топоров, был сделан известным художником-антифашистом Джоном Хартфилдом и носил явный анти-нацистский характер.
Любопытный факт. После выхода альбома группа отправилась в европейское турне, где на одной из пресс-конференций музыканты заявили, что наибольшее влияние на них оказали Тито, Тото и Тати. Эх, жаль в то время ещё не существовал отечественный дуэт Тату. У девушек был бы шанс попасть в хорошую компанию.
Тито - Иосип Броз Тито, коммунист, лидер югославского партизанского движения, маршал и президент страны. Тото (Toto) - известная американская рок-команда. Тати - Жак Тати (Татищефф), французский мим, режиссер, актер и сценарист.
Остаётся добавить, что "Opus Dei" был включен в книгу "1001 альбом, который вы должны услышать прежде, чем умереть". И перейти к ещё одному произведению Лайбахов.
Опробованная на "Opus Dei" переделка чужих хитов стала фирменной "фишкой" словенцев. Известные на весь мир песни препарируются с тщательностью вивисектора и из них извлекаются смыслы, которые вряд ли приходили в голову авторам композиций. Под раздачу попадали и Rolling Stones, и Pink Floyd, и Europe, и даже Эндрю Ллойд Уэббер, The Temptations и Prince. Но один случай стоит особняком. Следующим релизом в дискографии Laibach стал диск "Let It Be" (1988) (рейтинг allmusic - 4.25; rateyourmusic - 3.30). Да, это именно тот самый последний студийный альбом великой ливерпульской четверки. Словенская версия.
Ютуб-канал Laibach
"Лебединая песнь" The Beatles воспроизведена почти целиком за исключением заглавной вещи. По официальной версии она не была записана из-за нехватки студийного времени. Может оно и к лучшему. Представить себе вокалиста команды Милана Фраса, чеканящего в военно-маршевом ритме строчки о Божьей Матери, пришедшей к лирическому герою со словами мудрости, мне лично как-то сложновато.
Ещё от одного трека осталось только название. Мелодия английской народной песни "Maggie Mae", использованная Битлами, была заменена на фолк-песню начала прошлого века "На Люнебургской пустоши" немецких авторов и фрагмент оперы "Стрелок" немецкого же композитора Карла Марии фон Вебера.
Большая часть битловских композиций переделана в характерном мрачно-торжественном лайбаховском духе, и ваше восприятие этого готично-индустриального прекрасно аранжированного балагана будет зависеть от вашей же любви или нелюбви к музыкальной стилистике словенцев. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что есть и резко выбивающееся из общего ряда произведение. Речь идет о песне "Across The Universe". Орган, клавесин, женский хор и очаровательная солистка Аня Рупель из югославской синти-поп группы Videosex - вот составляющие успеха данной вполне себе светлой и оптимистичной версии битловского оригинала.
Ютуб-канал Laibach
Забавный факт. В стилизованной под хеви-метал вещице "One After 909" звучит короткий отрывок из "Smoke on the Water" от Deep Purple. Как говорится, фанатам на заметку.
Gary Numan "Splinter (Songs from a Broken Mind)" (2013) (рейтинг allmusic - 4.25; rateyourmusic - 3.88)
Гэри Ньюман - одна из ключевых фигур новой волны и пост-панка, "король синти-попа", оказавший также существенное влияние на электронику и индастриал (это признавал,в частности, Трент Резнор из NIN).
Его творчество будет представлено поздним альбомом исполнителя "Splinter (Songs from a Broken Mind) - Осколок (Песни Поехавшей Крыши"), попавшим в британские чарты. Разумеется, это очень далеко ушедшая от того, чем был индастриал в момент своего рождения, музыка. Взять клубно-танцевальные ритмы, смешанные с готической атмосферой. Приправить меланхолией инди-рока. Добавить холод "новой волны", тяжелые гитары и отголоски индустриального лязга. Вот рецепт музыкального коктейля от Ньюмана. Не скажу, что получившийся продукт будет по вкусу всем и каждому, но право на жизнь имеет несомненно.
Добавлю, что несмотря на упоминание в рецептуре клубно-танцевальных ритмов, не советую ставить данную запись на весёлой вечеринке. Гости могут загрустить и разойтись.
Ютуб-канал Official Gary Numan
Ulver "The Assassination of Julius Caesar" (2017) (рейтинг allmusic - 4.25; rateyourmusic - 3.90; metalmusicarchives - 4.63; progarchives - 3.74)
У слушателя ранее незнакомого с прекрасной норвежской группой Ulver при прослушивании альбома "Убийство Юлия Цезаря" может возникнуть вопрос: "А почему они собственно назвались Волками? Больше похожи на музыкальных Хамелеонов". Но начинали-то викинги в 1990-е с атмосферного блэка и авангардного метала. А в кругах, играющих подобное, название Хамелеоны выглядело бы странно. Это потом жители столичного города Осло, позже перебравшиеся в Лондон, начали экспериментировать с самой разной стилистикой. Портал Allmusic нашел в их сочинениях и электронику, и авангард, и эмбиент, и прог/арт-рок, и прог-метал, и синти-поп, и электро-индастриал. Другие источники добавляют ещё и пост- и мат-рок, и новую волну, и готику, и трип-хоп. Это не означает, что в каждом релизе Ulver можно обнаружить всё перечисленное. Чувство меры и вкуса Волкам не изменяет. Группа меняется от альбома к альбому и не делает что-то только потому, что от неё именно этого и ждут. После экспериментального пост-рока, амбиента и дрона нескольких предыдущих пластинок они на "The Assassination of Julius Caesar" обратились к музыке 80-х. Синти-попу, электро-индастриалу и инди/альтернативе.
Перечислять все коллективы, влияние которых находят на альбоме рецензенты, я не буду. Те, кому это интересно, найдут информацию без труда. Скажу только, что музыкальная эрудиция Волков впечатляет, и что при этом слушается диск не разнородным набором треков, похожих то на одно, то на другое, то на третье, а, напротив, очень органичным, объединенным единым замыслом, печальным, но легким, светлым и мелодичным полотном. Любители сложности, тяжести и заумности могут сколько угодно морщить нос. Но легкость и мелодичность - вовсе не синонимы примитивности и не признаки банальности. Тем более, что Ulver давно доказали, что тяжело и сложно они тоже могут. А выбор тем для текстов, в которых можно встретить отсылки к истории, философии, духовности, мифологии и странностям поп-культуры дополнительно свидетельствует о высоком интеллектуальном уровне участников коллектива.
Любопытный факт. Продюсером альбома стал Мартин Гловер (он же Youth) известный как основатель и басист Killing Joke и партнер Пола МакКартни по дуэту The Fireman.
Ютуб-канал KoenG
Mindless Self Indulgence "You'll Rebel to Anything" (2005) (рейтинг allmusic - 4.00; rateyourmusic - 3.62)
Компанию культовым насмешникам, королю и отцу-основателю, норвежским многостаночникам в сегодняшней "пятерке" составят штатовские примоднённые панки. На самом деле панк в музыке Бессмысленного Потакания Своим Желаниям (неплохое названьице!) присутствует в тех же пропорциях, что и танцевальная музыка, электро-индастриал и ню-метал (рэп-метал). Начав с самопальных записей, сделанных на самом примитивном оборудовании, Джимми с характерной панковской кликухой Моча (Urine) добрался до чартов ("You'll Rebel to Anything" был как раз первым из альбомов Mindless Self Indulgence туда попавшим) и выступлений на разогреве у Rammstein. Образцом для подражания Джимми и Ко. очевиднейшим образом выбрали старые добрые (на самом деле - нет) Девятидюймовые Гвозди. Получалось временами весело, задорно и на тот момент времени ещё и модно, и актуально.
Справедливости ради стоит сказать, что этот альбом из всех уже представленных в списке "Лучших в индастриале", от первоначальных индустриальных опытов далёк максимально, опережая и Ulver, и Гэри Ньюмана.
Ютуб-канал Dadive
Последней на сегодня работой Джимми Урины является совместный проект с Сержем Танкяном "Fuktronic" (2020). На сегодня и, похоже, что навсегда. Ибо в 2021 году Джимми получил обвинение в сексуальном насилии над несовершеннолетней, случившемся 25 лет назад и длившемся целых два года (жертве было в тот момент 15-17 лет). От такого и раньше было не отмыться, а теперь тем более. Печально, но ничего не поделаешь. Life Is Life как пела группа Opus.
Автор заметки - БиС.
#музыка #рок #industrial #electro-industrial #laibach #gary numan #ulver #mindless self indulgence #лучшие альбомы
Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение:
Предыдущие заметки по теме:
В заметке - Front 242 и Skinny Puppy
В заметке - Cabaret Voltaire, KMFDM
В заметке - Einstürzende Neubauten, Coil
В заметке - Throbbing Gristle, Nurse With Wound, Scraping Foetus off the Wheel
В заметке - Ministry, Filter
В заметке - Nine Inch Nails, Clock DVA