Сокет как данные
Комбинация IP-адреса и номера порта в сетевых моделях связи ( эталонная модель ISO / OSI , TCP / IP ) выдается как уникальный идентификатор процесса во всей компьютерной сети - IP-адреса используются для различения вычислительных блоков в сети, номер порта для различения процессов соответственно . сервисы, работающие в отдельных системах (в случае сервисов мы можем говорить о серверах ).
Стандартное обозначение сокета - это соединение IP-адреса, двоеточия и номера порта, например 77.75.72.3:80. Эта форма идентификации контрагента позволяет принять современный API , но обычно параметр такой функции не описывается как сокет (поскольку это архаизм ). В качестве значения такого параметра можно передать только IP-адрес или только порт; он используется как IP-адрес по умолчанию 127.0.0.1( константа для локальной системы), порт выводится из контекста (для отдельных протоколов, таких как HTTP или FTP , существуют значения порта по умолчанию ).
Пара розеток
Socketpair - пара сокетов, определяющая канал связи между двумя процессами в компьютерной сети. Поскольку несколько процессов с одной станции (например, два разных веб-браузера www.seznam.com) могут взаимодействовать с одним процессом на одном сервере одновременно , должен быть механизм, с помощью которого ответы на запросы обоих процессов принимаются при получении. Этот механизм представляет собой еще один сокет, который указывает на источник связи, т.е. Создается пара сокетов источника и назначения.
Сокет как инструмент межпроцессного взаимодействия
Под сетевым сокетом можно понимать структуры данных в памяти, операционной системе, которая используется для регистрации межпроцессных открытых каналов связи; однако они должны быть структурами такого инструмента межпроцессного взаимодействия, который позволяет обмениваться сообщениями в обоих направлениях, а также включает возможность пересечения границ локальной операционной системы.