Найти тему
Дестрой

Пулемётный противодесантный ДОТ 1941 г. и маяк на рифе мыса Каменский

Сегодня мы расскажем про живописный мыс Каменского, где на оконечности осушаемого рифа стоит северный входной маяк в бухту Врангеля, а на берегу расположен противодесантный ДОТ 1940-х гг.

-2

В восточной части залива Находка располагается обширная бухта Врангеля, открытая в 1859 г. экипажем корвета "Америка". Позже в 1860 г. экспедицией подполковника В. М. Бабкина бухта была подробно нанесена на карты и названа в честь известного русского гидрографа генерал-лейтенанта Б. В. Врангеля.

-3

Тогда же был нанесён на карту и северный входной мыс в эту бухту, названный именем командира Сибирского флотского экипажа капитана 1 ранга А. П. Каменского. Он и являлся целью нашего похода.

Сам мыс оканчивается подобием уходящего в моря рифа, где на оконечности осушаемых камней позже был установлен северный входной маяк, к которому и лежал наш путь.

-4

На подходе к маяку за поворотом мыса нас встречает долговременная огневая точка Находкинского округа Сучанского сектора Береговой Обороны.

Это двух-амбразурный пулемётный ДОТ №423, построенный в 1941 г.

Он перекрывал огнём каменистый пляж от высадки десанта и был вооружён двумя 7,62-мм пулемётами Максима.

-5

История создания этого ДОТ-а берёт своё начало с начала 1930-х гг., когда в составе Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии, для предотвращения высадки десанта противника на берег и обхода с тыла расположенной в г. Владивосток Главной Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота, был сформирован Приморский Укреплённый район с несколькими секторами обороны, одним из которых был Сучанский сектор БО.

В 1932 г. была сформирована новая структура-Береговая оборона Дальнего Востока, входившая в состав созданных Морских Сил Дальнего Востока, которая включила в себя в качестве сухопутных рубежей прикрытия секторы бывшего Приморского Укреплённого района, а строительство оборонительных сооружений было окончено с началом Великой Отечественной Войны.

Но сооружения Сучанского сектора БО в основном располагались в Сучанской долине и были недосягаемы с моря, а этот же ДОТ расположен у среза воды и выбивается из общей картины.

-6

На столетний юбилей на ДОТ-е была установлена памятная табличка с краткой исторической справкой.

-7

Ну а теперь перейдём к возвышающемуся над осушаемыми камнями небольшого рифа маяку на оконечности мыса.

-8
-9
-10

К сожалению он закрыт, но внутри собственно нет ничего интересного кроме нескольких современных аккумуляторов, питающих сигнальный огонь.

-11
-12

А на вершине мыса наш взгляд привлекла внимание торчащая в тумане вышка.

-13
-14

Здесь расположен центр управления движением судов, построенный в 1980 г., который отслеживает всю информацию о судах, находящихся в заливе.

-15

Вот такая небольшая прогулка у нас получилась в этот раз.

-16

А на этом всё.

-17

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.