Привет, это Арт Гаспаров. Я дипломат по профессии и автор учебника МГИМО. В Дзене делюсь опытом и полезными советами ©
Иногда молчание в разговоре может оттолкнуть от вас человека, вырвав с корнем все шансы, как следует его убедить или расположить к себе. Представляю рабочий способ, который помогает разговорить неразговорчивого собеседника. Им пользуются дипломаты в разных странах, и я лично много раз был свидетелем его эффективности.
Основывается он на методе предположения, принципе комментария и на подготовке к разговору.
Начнем с подготовки к разговору. Именно эта часть является ключевой. Перед беседой с несговорчивым человеком вы узнаёте некоторые подробности из его жизни, которые в дальнейшем вам пригодятся в разговоре.
Затем, непосредственно в самом разговоре, вы задаете интересующий вас вопрос, который поможет разговорить неразговорчивого человека. Но вы не просто задаете вопрос, вы как раз используете принцип комментариев. Здесь как раз вам и понадобится та информация, которую вы узнали о человеке перед беседой.
Как работает принцип комментариев? Вы не просто задаете вопрос, но и комментируете его личной информацией из жизни человека.
К примеру, вы говорите: "Слушай, а как ты относишься к современному искусству? Я слышал, ты часто бываешь в Третьяковской Галере, где в большей степени представлена классика"
На уровне подсознания, собеседник не слишком сильно хочет, чтобы окружающие сформулировали о нем мнение, которые не совпадает с тем, как он видит, понимает и живет свою жизнь.
Интуитивно он будет защищать свои ценности, взгляды, репутацию, опыт, память, верования и т.д. И именно на фоне подобных защитных механизмов в его разуме сработает пусковой механизм к диалогу. Чтобы, не приведи бог, окружающие не подумали о нем того, чего нет. Или подумали не так, как он чувствует и думает.
По схожему алгоритму работает и метод предположения. Вы предполагаете о человеке определенную информацию, которую он просто не может не сопроводить своими пояснениями и разъяснениями. Особенно если она остро не соответствует действительности.
К примеру, вы говорите: "Слушай, а как ты относишься к современному искусству? Судя по тому, что ты ходишь в Третьяковскую Галерею, где в большей степени представлена классика, оно тебе не особо нравится".
Причем, в отличие от принципа комментариев, подразумевающего сбор информации о собеседнике еще до старта диалога, метод предположения может базироваться не только на информации, собранной в ходе подготовки к разговору, но и на импровизации в контексте беседы.
Друзья, смело берите себе этот рабочий способ на заметку. Искренне желаю вам чудесного дня! А в качестве доброго дополнения приглашаю познакомиться с моим специальным, обучающим гайдом "Как убеждать людей – методы дипломатов". Узнайте, как с помощью профессиональных приемов и стратегий ловко убеждать людей и приводить к своей правде даже самых несогласных собеседников.
> УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ГАЙДЕ >
#саморазвитие #успех и мотивация #женская психология #мужская психология #мотивация