ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшеничная мука 250 г
Сливочное масло 100 г
Куриное яйцо 1 штука
Сахарная пудра 120 г
Какао-порошок 30 г
Горький шоколад 120 г
Разрыхлитель 10 г
Цедра апельсина 1 штука
Молотая корица 2 чайные ложки
Кардамон ½ чайной ложки
Красное сухое вино 60 г
Мускатный орех ¼ чайной ложки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нужно смешать в одной емкости: муку, какао, корицу, кардамон, мускатный орех. Сюда же добавляем половину порции сахарной пудры — 60 г и цедру 1-го апельсина. Свежую цедру в сухую смесь нужно добавлять порционно, чтобы стружки не склеивались друг с другом. Также лучше цедру дополнительно измельчить ножом и немного подсушить.
2. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. В горячую смесь добавить оставшуюся часть сахарной пудры — 60 г. Сняв с огня, добавить красное вино. Когда смесь остынет до комнатной температуры — потихоньку добавить взбитое яйцо. И хорошо размешать. Если вместо сухого вина вы будете использовать полусладкое или сладкое, то количество сахара необходимо сократить — в половину, или больше. Масса должна получиться сладкой, но не приторной.
3. Жидкую шоколадную массу добавляем в мучную смесь и замешиваем тесто. Тесто лучше скатать в шар и отправить охладиться на 20-30 минут в холодильник.
4. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Используя фигурные формы, сделать печенье. Выпекать печенье 20 минут при 150 градусах. Если вы хотите сделать печенье тоньше, то необходимо и уменьшить и время выпечки. При выпечке спирт из вина испаряется и придает печенью яркий аромат.
5. В завершении можно украсить печенье глазурью (1 белок взбить, затем добавить 200 грамм сахарной пудры и тщательное перемешать, смесь должна быть густой, если капли глазури растекаются - добавьте еще сахарной пудры или муки для загустения).
6. Из такого объема теста получается 2 противня печенья из домашней духовки.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru