Российское государство, на протяжении многих столетий, расширяла свои земли разными способами: нередко это был обычный захват земель присущий всем империям, однако, часть земель Россия присоединила добровольно, так как народы, там проживающие, лояльно относились к России. И в этой статье мы поговорим о народах, которые добровольно присоединились к России.
Украинцы
Украинцы добровольно присягнули Русскому царю в 1654 году. В результате чего часть современных земель Украины вошла в состав Русского царства.
Восстание казаков во главе с Богданом Хмельницким против Речи Посполитой началось в 1648 году. Важным поводом для восстания было ущемление православной веры. Католическая Польша серьезно ограничивало православие.
Первоначально казацкое восстание оказалось крайне успешным и казаки смогли добиться независимости на своих землях, однако, спустя несколько лет армия Речи Посполитой стала теснить казаков и создалась угроза потери земель. Хмельницкий был вынужден искать союзников.
Выбор у Хмельницкого был крайне ограничен: либо пойти на компромисс поляками против которых он же и восстал, либо же на союз османами или с русскими. Выбор был сделан в пользу последних, в частности, из-за общей православной веры.
Между Гетманщиной и русским царством был подписан договор по которому казаки присягали Русскому царю, а земли Гетманщины становились под Российский протекторат.
Со временем земли будут полностью поглощены Российской империей, что вызовет недовольство среди казаков.
Стоит оговориться, что добровольно были присоединены только земли левобережной Украины, - остальные же земли были отобраны силой.
Грузины
Грузины также свое время присягнули Русскому царю, а часть их современных земель добровольно вошла в состав Российской империи.
Грузины на протяжении столетий находились в окружении мусульманских народов и нередко их земли оказывались под вассалитетом крупных мусульманских стран по типу Турции или Ирана.
После очередной русско-турецкой войны 1768 года царь Ираклий 2 попросил покровительства у русской императрицы, опять же, как в случае с украинцами, важным вопросом был вопрос веры. Грузины исповедуют православие.
Так в 1784 был подписан Георгиевский трактат по которому Картли-Кахетинское царство, занимающее существенные земли современной Грузии, перешло под протекторат Российской империи.
Спустя 17 лет Картли-Кахетинское царство полностью вошло в состав России, снова же по просьбе Грузинского царя.
Аналогично в состав России вошли и другие грузинские государства того времени: в начале девятнадцатого века в российское подданство вошли Имеретинское царство, Мегрельское и Гурильское княжества.
Спасибо за просмотр! Ниже Вы можете найти ссылки на остальные части статьи.