Слову « тортилья» крупно повезло, ведь в отличие от большинства других кулинарных терминов у него есть целых два значения. Это рождает неизбежную путаницу: в то время как Мексика, а следом за ней — остальная Латинская Америка и большая часть мира считают, что тортилья это лепёшка, в которую заворачивают фахитас и другие подобные блюда, в Испании тортильей называют пышный омлет с картошкой.
Ингредиенты
2 порции
- 2 средних картофелины
- 4 яйца
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль
Нарежьте картошку максимально тонкими ломтиками с помощью мандолины или остро отточенного ножа, луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок измельчите. Сковороду ( если вы готовите 2 порции, используйте сковороду небольшого диаметра, или берите обычную и удваивайте все пропорции) поставьте на огонь чуть ниже среднего и добавьте в неё оливковое масло. Классический рецепт предполагает использование большого количества масла, которое потом сливается, но вполне можно обойтись и меньшим количеством масла, главное, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды.
Когда масло нагреется, добавьте лук и чеснок, и готовьте, помешивая, в течение минуты. После этого добавьте картошку, приправьте содержимое сковороды щепоткой соли и готовьте в течение 15 минут, регулярно перемешивая картошку и стараясь делать это аккуратно, чтобы её не поломать.
Разбейте яйца в большую миску, посолите, добавьте столовую ложку воды и взбейте их венчиком до полной однородности. Когда картошка обжарится и станет мягкой, переложите её в миску и аккуратно перемешайте с яичной смесью. Верните сковороду на плиту с остатками масла на её дне, переложите в неё содержимое миски и аккуратно разровняйте. Готовьте тортилью несколько минут на слабом огне: в этот момент её можно накрыть крышкой, регулярно проверяя её консистенцию. Когда края испанской тортильи начнут схватываться, используйте лопатку, чтобы аккуратно отделить их от бортиков сковороды, приподнимая тортилью.
Когда верхняя сторона тортильи схватится или будет близка к этому, накройте сковороду тарелкой чуть большего диаметра и аккуратно переверните. Уберите сковороду, накройте тортилью второй тарелкой, и снова переверните: теперь тортилья лежит на второй тарелке необжаренной стороной вверх. Накройте её сковородой и переверните в третий раз, после чего верните сковороду на плиту ещё на пару минут, чтобы обжарить тортилью с другой стороны. Переложите готовую испанскую тортилью на большое блюдо, нарежьте ломтиками и подавайте, украсив зеленью. Когда набьёте руку, можете начать добавлять в тортилью овощи, сыр, колбасу, зелень и всё остальное, что подскажет ваша фантазия.
Приятного аппетита !
Если понравился рецепт, тогда ставь палец вверх и подписывайся на канал Рецепты от Обжорки.