Привет, Друзья!
Вторая часть статьи про основные возможности Лайтрум. Поехали
Модуль Обработка (или как он назван в русифицированной версии Разработка).
Здесь происходит обработка фото.
Внешний вид на скрине выше. Сверху панель с названиями модулей.
Слева панель Навигатор. Здесь сверху слева миниатюра выбранной фотографии. Если мы наведем курсор мышки на другое фото миниатюра поменяется, а в центральном окне останется выбранный кадр.
Под миниатюрой идет раздел с пресетами (по-русски- стилями). Есть предустановленные варианты алгоритма обработки фото, а есть пользовательские, т.е. вы можете создать свой стиль обработки и записать его, а потом применять алгоритм к любой загруженной фотографии (я не использую пресеты)
Потом раздел История - там перечень всех примененных к фото настроек
Смотрим нижнюю панель.
Здесь отображены миниатюры снимков из выбранной папки. Выбрав какой либо их них мышью мы видим его на центральном окне
Дальше смотрим правую панель - здесь все нужные на настройки.
Если какая-то из 4 панелей нам не нужна - ее можно убрать, и освободить больше места для снимка на экране компьютера.
Мне удобно сворачивать верхнюю и нижнюю панель. Вот так:
Идем дальше. Гистограмма и под ней центральная панель инструментов.
Если пики сдвинуты влево как на скрине выше - на снимке преобладают темные тона, если пики справа - снимок в светлом ключе.
Сверху видим два треугольника - это маркеры подкрашивающие потерянные детали снимка. Левый - провалы в тенях, правый - пересветы. Это "выбитые" участки кадра в которых нет никакой информации, просто белый или черный цвет.
Здесь я специально подвигала настройки чтобы показать как выглядят выбитые участки кадра - они окрашены красным и провалы в тенях - они синие. Можно нажать мышью на треугольник чтобы убрать синюю или красную расцветку, когда увидим как будет выглядеть наш снимок с засвеченными и слишком затемненными областями:
Выглядит неестественно, будто наложен фильтр на фото. При обработке, задача фотографа если на кадре исходнике у вас есть пересветы или провалы в тенях убрать их с помощью настроек редактора. Исключения: если их немного и они находятся в том участке кадра где детализация не нужна совсем - например, глубокая тень на дарк фото или огонь от свечи.
Можно с помощью гистограммы производить обработку кадра - зажимая и двигая мышью нужные линии - но этим мало кто пользуется.
Под графиком отмечены настройки камеры с которыми мы снимали кадр. ИСО, фокусное расстояние, диафрагма, выдержка
А дальше видим центральную панель инструментов
Слева направо: Кадрирование, Точечное удаление областей (для удаления пылинок, соринок, волосков и проч), Удаление эффекта красных глаз (для современной техники эта настройка не нужна), Градуированный фильтр (для наложения нужного эффекта на одну их границ кадра - типа градиента), радиальный фильтр (аналогично, но настройка будет внутри или снаружи выбранной окружности), корректирующая кисть (выбираем настройки и применяем их с помощью кисти).
Покажу пример на практике.
Такой исходник. С помощью фильтров я могу:
1. Убрать лишний свет из правого верхнего угла и правого нижнего угла. Здесь хорошо справится градуированный фильтр
2. Добавить света зелени и соуснику в котором черный соус, а он должен быть темно зеленым
3. Преобразить главного героя - пиццу
Начинаем с градуированого фильтра.
Мышью растягиваем область для применения настройки и на правой панели убираем лишний свет. Тоже самое делаем и на нижней стороне кадра - там виден кружок от применённой настройки.
Нажав клавишу "O" на англ раскладке - красным подкрасится область к которой применена настройка
Такой эффект от градуированного фильтра
Вот так выглядит применения радиального фильтра. Настройки применены внутри круга (можно также применить настройки ко всей поверхности кадра кроме выделенного круга)
Еще можно взять сразу в меню радиального фильтра кисть и применить такие же настройки и отдельным областям кадра. Например, так:
А здесь работа просто корректирующей кистью. Я превратила черный соус в зеленый и добавила света зелени.
Идем дальше.
Панель основных настроек. Они всем знакомы - аналогичны редактору в Инстаграм.
Для установления правильного баланса белого есть несколько способов (как-нибудь опишу их отдельно). В меню "как снято" можно выбрать варианты авто настроек или традиционно ползунками "Температура" и "Оттенок" подгоняем на глаз сами.
Ползунок "Светлые области" - отвечает за света в кадре. Я редко применяю эту настройку на весь кадр, обычно использую ее точечно с помощью кисти, когда нужно убрать лишний свет и добавить детализации пересеченному участку кадра (выкрутив ползунок на максимум можно "выбитое" белое небо превратить в голубое небо с облаками)
Вот так работает настройка Тени, выделила область к которой применяла кисть
Белые и черные - точка белого и тока черного помогают хорошо справится с пересветами и провалами в тенях - я использую их только в кистях.
Следующая панель "Тоновая кривая"
Здесь можно ставить точки на графике и двигать его чтобы достичь нужного художественного эффекта на фото. Можно делать это на всем снимке или в одном из трех каналов: красный, зеленый и синий.
Я тоновую кривую использую для добавления контраста фото. Добавляю света светлым участкам и добавляю теней темным. Вот так:
Следующая панель HSL - здесь можно управлять тоном, насыщенностью и яркостью в каждом отдельном цветовом канале.
Например, добавить напыщенности зелени в кадре или превратить желтеющую зелень в нормальную. Также здесь можно убрать какой либо паразитный цвет из кадра.
Стараемся не работать с максимальными значениями таких настроек. Я обычно чуть снижаю насыщенность красного и увеличиваю насыщенность зеленого в зависимости от задачи.
Следующая панель цветокоррекция или разделочное тонирование - в обработке фудфото практически не используем.
Этими настройками пользуются фотографы которым нужно затонировать отдельные цвета для создания определенного художественного эффекта - голубого снега зимой, розового заката и проч
Панель Детали (Детализация). Здесь можно добавить резкости кадру. На миниатюре увеличенного кусочка изображения будет видно насколько пострадает изображение при увеличении резкости - появится ли зерно на большом увеличении.
Раньше я частенько увеличивала значение резкости до 60-65, но сейчас мне достаточно исходных параметров
Шумоподавление - уменьшении шума. Помогает если кадр снят на высоких значениях ИСО, но увлекаться этой настройкой не стоит - можно замылить кадр и сделать его неестественным.
Панель - Коррекция дисторсии
Всегда по умолчанию ставлю обе галочки.
Алгоритм Лайтрум сам пытается найти и убрать хроматические аберрации - работает не очень хорошо, но все же. Хром аберрации - это цветовые искажения возникающие на границах контрастных по цвету объектов (малиновые или голубые)
Коррекция профиля - алгоритм Лайтрума находит с каким объективом было снято изображение и подтягивает его в профиль объектива, а затем немного осветляет кадр по краям, убирая виньетку и чуть убирает искажение от объектива по краям кадра.
Панель Изменение позволяет скорректировать изображение если вы промахнулись с правильно выставленным углом при съемке. Тоже используем редко
Панель Эффекты - позволяем добавить на кадр разные виды виньеток и зерно
Здесь с виньеткой кадр выглядит интересней. Больше акцента на главном герое
Панель Калибровка используется редко и для достижения определенного художественного эффекта. Дает усиление тона и начищенной в одном из цветовых каналов. Для фудфото малоприменимые настройки