Для тех, кто смотрел или не боится спойлеров.
Недавно я подряд посмотрела две дорамы: ремейк 2016 года и более раннюю версию 2003.
Это тем более интересно, что дорамы по одной задумке оказались даже немного разных жанров. Реймейк скорее просто романтическая комедия, а вот более старая версия –типичный семейник.
Дорама 16 года более динамичная и короткая, в ней всего 16 серий, да и те по времени до часа часто не дотягивают. В более старой версии количество серий 26 и, в основном, они на полноценный час.
Самым неожиданным для меня стало то, что когда я смотрела ремейк, я решила, что там переделали решительно все, но вернувшись к версии 2003 года, обнаружила, что некоторые сцены идентичны практически до диалогов (особенно сцена первой встречи главных героев), но все равно не смотря на это и ощущение даже в одинаковых сценах разное. И тем интереснее мне оказалось эти сериалы сравнить.
Но прежде чем перейти к более полному разбору, напишу о плюсах и минусах этих дорам вообще, по моему впечатлению.
Ремейк более современный, динамичный, легкий, короткий, хорошо подходит для молодого поколения и для тех, кто только знакомится с корейской культурой, хотя, конечно, и в нем есть свои заморочки. Основное внимание там уделяется все же взаимоотношениям главной пары, и это самая завершенная сюжетная линия. Герои более открыты, эмоциональны и раскованы. К минусам я бы отнесла то, что в некоторых моментах он лично для меня чуть менее логичен. Но если не заморачиваться, то смотрится легко и оставляет после себя теплое чувство.
Сериал же 2003 года на любителя. Он неспешный, в нем намного больше сюжетных линий и героев. Много времени отведено именно взаимоотношениям в семье. Показана точка зрения разных поколений. Он более основательный, но много времени уходит на обсуждения и рассуждения. Гораздо более сдержанные отношения, а также и актерская игра, когда многое не сказано прямо, а на полувзглядах, полужестах, то что надо понимать по косвенным признакам. Кому-то он может показаться скучным и слишком старым, особенно из-за того, что он семейный и для современного зарубежного зрителя такое поведение может казаться даже непонятным. Но, на мой взгляд, он более глубокий, наполненный, цельный. Пересмотрев его сейчас, я лично получила много удовольствия. Но его могу посоветовать тем, кто любит корейский жанр семейный, более старшему поколению или тем, кто любит задумываться и хорошо переносит общую неспешность повествования.
Сравнение главных героев.
Ким Да Ён ( Да Да).
Обе героини добрые, порядочные, бескорыстные и самоотверженные, обе учительницы.
Но в версии 2003 года Ким Да Ен учительница средней школы. Она более сдержанная, с более твердым характером. Она как настоящая учительница умеет поставить на место одним взглядом.
В версии 16 года Да Ен учительница в начальной школе. Она более открытая и непосредственная, но в то же время более ведомая.
Ли Чжи Ин.
По сценарию у этого героя плохой характер. Но лично по моему восприятию, в старой версии это выражено более сильно. В старой версии он чуть что орет, показана сцена разгромленного кабинета, подчеркнуто, что он обращается к старшим и малознакомым не по правилам корейского этикета, что считается очень грубым. В то же время с течением действия больше отражены изменения в его поведении: как он старается сдерживаться, говорить тише, разговаривать вежливее с персоналом.
В версии 16 года, на мой взгляд, характер выражен более косвенно (тряской сотрудников), да один раз он швырнул телефон, и еще вспышки необоснованной ревности. Но в то же время он может быть и очень вежливым, меняется у него скорее не поведение, а настроение.
В то же время у персонажей есть разница в семейной истории. В старой версии Чжи Ин – сын единственного сына и женщины из небогатой семьи. После ранней смерти отца они переезжают к деду, мать так и живет при дедушке, и сестра у него родная, которая выросла вместе с ним.
В новой версии история более запутанная. Насколько я поняла, он был усыновлен старшей ветвью семьи взамен погибшего ребенка,и свою родную мать вынужден звать "тетей", а приемная мама тоже из высшего общества. Сестра у него есть сводная, а семья матери в основном живет в Канаде. Это придает некоторую "бесприютность" характеру героя. И в то же время именно он ведущий в паре главных героев.
Хотя в работе оба героя уверенные в себе и целеустремленные.
Совпадения и отличия.
Знакомство с дедом.
В ремейке героиня оказывает помощь потерявшему сознание человеку и оплачивает счет в больнице. Но на этом их общение заканчивается, во всяком случае иного я не углядела.
В версии 2003 года героиня помогает старому пенсионеру в поезде и в дальнейшем продолжает с ним встречаться, подкармливать, делиться переживаниями. Так что в старой версии президент больше знаком с её характером, он подружился с девушкой и реально хочет её в невестки или по крайней мере надеется, что она благотворно повлияет на его внука в плане воспитания.
В ремейке, как мне кажется, дед больше хочет, чтобы героиня просто как бы показала другую сторону, что есть жизнь вне мира денег и другие ценности.
Первые встречи героев сцены как раз общие, но и тут ощущения, на мой взгляд, разные: в старой версии героиня более уверенная, она соглашается на контракт скорее по тому, что герой ей все-таки нравится и ей интересно попробовать его изменить, конечно, она еще просит помочь ученику, который умен, но оказался в сложном положении.
В ремейке героиня выдвигает больше требований, хотя конечно же тоже все не для себя, но, мне кажется, здесь она в большей степени хочет помочь айдолу, президентом фанкуба которого она является, а вот сделка с Чжи Ином скорее заставляет задуматься, куда же я вляпалась-то….
Еще один пример разницы: сцена после концерта с брелком, в ремейке герой осознанно заводит брелок себе за голову, чтобы лицо героин оказалось напротив, и целует её.
В старой версии он просто дразнит героиню, обнимает, защищая от мотоциклиста и наклоняется, поддавшись порыву, но получает еще до того, как успевает что либо сделать.
Но главная разница конечно в окружении, особенно в окружении героини.
В версии 16 года героиня живет отдельно, поэтому родители практически вынесены за скобки действия, её подруга просто подруга, продает вещи в магазине, брат – врач, брат именно подруги и тоже достаточно эпизодичен, есть еще начинающий айдол, которому она помогает, но нет постоянного ухажера с серьезными намерениями.
В старой дораме героиня живет с родителями, у неё два брата: старший врач и младший заканчивает школу, подругу её родители растят так же, как свою дочь, и она тоже живет с ними, подруга – интерн в клинике. Также в первой половине сериала присутствует учитель Канг, который ухаживает за героиней с серьезными намерениями.
В окружении героя разница в характере его дяди: в ремейке это коварный карьерист, который пойдет на все ради наживы, в оригинале – наивный подкаблучник, будь его воля он бы вообще отказался от управления.
В ремейке нет связи между адвокатом и секретарем Кимом.
В старой версии секретарь Ким и адвокат, это отец и сын, они связаны с давних пор с семьей героя, так что дети практически выросли вместе.
И все это влияет на отношения и камни преткновения в этих дорамах.
В ремейке главная любовная линия одна. Отношения подруги и Те Ха сведены к флирту в последних сериях. Зато отношения героев развиваются более бурно.
И в то же время, так как родители героини вынесены за скобки повествования, а реального соперника у героя нет, то их препятствия сводятся к ограничению по времени их романа. Особенно у героини-- чувства изменились, но она остро осознает, что через несколько месяцев всему конец.
Недовыясненность отношений между героями, они страстно тянутся друг к другу, но не готовы открыто и серьезно обозначить глубину своих чувств.
Ответственность за происходящее и сомнения, сможет ли девушка многим пожертвовать и вписаться в его мир, легли в основном на плечи героя. Герои дожидаются окончания контракта, расстаются, и только через какое-то время, вновь встречаются и женятся.
В старой версии основных любовных линии три.
Сестра главного героя и его друг адвокат.
Те Ха и подруга героини, причем отношения начинаются из-за того, что Те Ха изначально принимает подругу за ту девушку, с которой встречается Чже Ин.
Ну и главные герои. Тут главным камнем преткновения становятся как раз родители героини, которые против их встреч, именно они особенно переживают, что их дочери будет тяжело прижиться в семье чеболя, к тому же им не нравится и сам Джи Ин с его бурным характером, а есть еще учитель Канг, который, по их мнению, больше подходит их дочери.
Именно противодействие родителей и соперник позволяют герою раньше осознать и обозначить свои чувства, он вынужден отстаивать свое право встречаться с героиней еще задолго до окончания контракта. Осознав свои чувства, он настаивает на свадьбе, не испытывая сомнений. В то же время именно герой больше не уверен в ответном чувстве героини.
Сомнения же героини как раз не в силе чувств героя. Сначала она вынуждена встать перед выбором: положительный мистер Канг с серьезными намерениями, который полностью устраивает её родителей, или мятежный Джи Ин, который просто сборище недостатков. Вот только мистер Канг не вызывает у неё ответного чувства, есть еще обида, когда выясняется, что дед героя её обманывал и втянул в эту историю. С появлением влюбленной в Дже Ина богатой наследницы появляются мысли, действительно ли она может дать Дже Ину то, что ему нужно. Еще она понимает: любовь любовью, а быт и совместное существование – дело другое.
Надо сказать, что чувства героини во время встреч с героем менее выражены, они проявляются более косвенно, то как она грустит, понимая что Дже Ин ей не подходит, переживает, когда он не смог прийти на встречу с родителями, бежит к нему навстречу, когда он позвонил, позволяет себя увезти, выступая против воли родителей, и вынужденная их огорчить. Как когда разговор заходит о свадьбе, она принимает строну Дже Ина перед своими родителями. То что она-таки подарила ему галстук. Она не ведомая в этой паре, но она сознательно выбирает его.
Герои выясняют отношения и женятся еще до окончания контракта. Но испытания героев не заканчиваются на свадьбе.
Как я уже говорила, старый сериал – это не просто любовная история, это еще и отношения семей и внутри семьи. Это выбор и детей и родителей. Это перемена в характере персонажей.
Но не смотря на всю разницу в сюжете, оба сериала достойны внимания, оба несут в себе большой позитивный заряд. Мысль, что люди гораздо важнее и ценнее денег, ярко представлена и там и там.