Знакомо ли вам имя французского «короля поваров» Мари - Антуана Карема? Вот и мне до недавнего времени это имя ни о чем не говорило. А ведь ему мы обязаны появлению таких десертов, как пирожное эклер, торт «Наполеон», появлению вкусного соуса бешамель. А всеми любимая «Шарлотка»? Это тоже его изобретение.
Заварное тесто, из которого пекут эклеры, было известно в Италии и Франции до Карема, но он первый изготовил «пальцеобразные» трубочки и начинил их вкусным кремом. В переводе с французского эклер обозначает «молния» или «вспышка». Такое название возникло толи от того, что готовить их быстро и несложно, то ли от того, что съедается этот десерт мгновенно. Точно никто не знает.
Особенностью заварного теста является то, что оно при выпечке хорошо «поднимается». Внутри выпечки образуется пустота, которую можно заполнять кремом, взбитыми сливками, разными начинками. В настоящее время из заварного теста пекут булочки, калачики, трубочки и т.д. Я поделюсь с вами рецептом домашних эклеров, которые готовят в нашей семье.
Ингредиенты для теста:
Вода 1 стакан
Масло сливочное 100 граммов
Мука пшеничная 1 стакан
Соль 1/5 чайной ложки
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду, положить сливочное масло (нарезать кубиками) и соль. Поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду с маслом высыпать муку (предварительно просеять), непрерывно мешая ложкой. Варить 1-2 минуты. Охладить до 40-45 градусов.
- В охлажденное тесто вводить постепенно по одному яйцу. Тщательно мешать до однородной массы. Делать это надо ложкой вручную, так как миксером можно тесто «испортить» излишним взбиванием и тесто станет жидким. Оно должно получиться довольно густым и хорошо держать форму.
- Противень смазать сливочным маслом. Чайной ложкой выложить тесто в форме булочек на расстоянии 4-5 см друг от друга.
- Духовку прогреть до температуры 190-200 градусов.
- Выпекать заварные булочки в течение 10-15 минут до румяной корочки. Дверку духовки во время выпечки не открывать, так как поднявшиеся булочки, если они еще не допеклись, могут опуститься и уже после этого не подняться.
- Аккуратно вынуть противень с готовыми булочками из духовки, накрыть легкой салфеткой, остудить до комнатной температуры.
- Острым ножом по низу булочки сделать надрез. Двумя пальцами легко надавить по бокам булочки, надрез «откроется». Чайной ложкой начинить пирожное кремом. Закрыть надрез.
Пирожные уложить на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой.
Начинять заварные булочки можно любым кремом на ваш вкус: заварной крем без масла или с маслом, взбитыми сливками, кофейным кремом и
т. д. Мои домочадцы больше всего любят сливочный крем с вареной сгущенкой.
Ингредиенты для крема:
Масло сливочное 100 граммов
Сгущенное молоко вареное 2/3 банки
Ванильный сахар 1/3 порошка
Ликер или коньяк 1 чайная ложка
Все ингредиенты положить в кастрюльку с высокими краями, перемешать с помощью миксера. Крем готов.
Чтобы приготовить такой вкусный десерт, много времени не потребуется. Здесь вы можете проявить свою фантазию при выпечке самих пирожных, а также при украшении этого десерта. Можно это лакомство готовить с детьми, всей семьей. Взрослые пекут, старшие дети готовят крем, младшие украшают десерт. Это будет интересным и полезным занятием для всех возрастов.
А вам приходилось делать выпечку из заварного теста? Делитесь в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!