Об этом своем походе на «Таганай» я хотела написать позднее, но тут подвернулся повод.
Дело в том, что 5 марта «Таганаю» исполнилось 30 лет. Вот такой вот своеобразный юбилей. Коротко об этой дате и об самом Таганае.
5 марта 1991 года был образован первый на Урале Государственный природный национальный парк «Таганай». Он расположен в западной части Челябинской области, в 130 км от Челябинска.
« Территория размером примерно 20 на 70 километров на Южном Урале, на водоразделе рек Ай (приток Уфы, бассейн Волги) и Миасс (приток Исети, бассейн Оби). Примерно ограничена городами Златоуст, Миасс, Карабаш, поселками Магнитка и Александровка, при этом собственно парк занимает юго-западную ее часть (ближе к Магнитке и Златоусту). Через парк проходит географическая граница Европы и Азии. Административно расположен в Челябинской области, в Кусинском районе, а также на территории, подчиненной городу Златоусту.
Рельеф этой части Южного Урала — расположенные в направлении примерно с юго-запада на северо-восток горные хребты. С запада на восток это Большой Таганай, Средний Таганай, Малый Таганай, Уральский, Малый Урал, Малый Таловский, Большой Таловский (последние три вне пределов национального парка). Вершины хребтов достигают примерно 1000—1100 метров; самая высокая точка района — гора Круглица (1178) на хребте Большой Таганай. Выше примерно 1000 метров — скалы и горная тундра, ниже — самые разнообразные леса. В этой части Южного Урала соединяются зоны хвойных, смешанных и широколиственных (самая восточная в России) лесов, поэтому встречаются такие необычные сочетания, как липово-пихтовый или березово-лиственничный лес.
Между Большим Таганаем и Уральским хребтом течет на северо-восток (в Миасс) Большой Киалим — единственная река, пересекающая Уральский хребет. На юго-западе, вода собирается в Большую Тесьму — один из истоков Тесьмы, правого притока реки Ай. Восточнее начинаются большие озера Южного Урала; одно из них, Тургояк, находится непосредственно рядом с национальным парком».
Про Таганай я была наслышана, но к своим сорока годам, там ни разу не была. И когда мои дети в очередной раз собрались туда, я напросилась с ними. Меня пугали, что будет сложный переход, но я настояла на своем.
Шли мы на три дня. Маршрут был такой: нам предстояло пройти 65-70 км до Киалимского кордона и оттуда через перевал к озеру Тургояк еще 35-40 км. Возле Тургояка нас должен был встречать Сергей.
Из Челябинска мы выехали утром в пятницу на электричке. Как ни странно одним из самых тяжелых для меня был переход от остановки автобуса в Златоусте до входа в парк. Просто было очень жарко идти по открытой местности под палящим солнцем с полными рюкзаками.
Все же все эти комментарии надо писать сразу после походов, когда эмоции зашкаливают. Сейчас спустя почти двадцать лет, сложно вспомнить, что и как происходило тогда. Единственно, что я могу сказать, что меня покорили эти горы своей красотой. Несмотря на все трудности, я была в восторге от похода. Правда особо на вершины я в тот поход не лазила, так как время нас поджимало и я берегла силы. В пятницу мы дошли до приюта Гремучий ключ это примерно километров 9-10. Там и заночевали.
А утром рванули до Киалимского кордона мимо Откликного. По дороге останавливались, чтобы пофотографировать, сварить обед и поесть. К вечеру притопали на Киалим. Там переночевали. Не помню в какую стоянку нас дорога свела с интересной женщиной в возрасте. Эта дама любит путешествовать автостопом, она не только побывала во многих местах у нас в стране, но и за рубежом. Разговаривать с ней было очень интересно, но мне было страшно, что своим духом авантюризма она заразит моих детей. Заразила, ЗАРАЗА.
А утром снова в путь. Знаете, что я вам скажу, подниматься в гору тяжело, а вот спускаться еще тяжелее. Особенно если промокли ноги и ступня скользит в обуви, пытается вырваться через носок кроссовка наружу. К Газели мы добирались на последнем издыхании. Там с наслаждением скинули обувь с натруженных ног. Поужинав, поехали домой. Несмотря на усталость я была в полном восторге от похода и гордилась своими детьми. Тем как они взаимодействовали, тем, как поддерживали друг друга. А дети мне сказали, что они гордятся мной. Что не ожидали, что я практически наравне с ними пройду весь этот путь и не буду жаловаться.
А на следующее лето я собрала на Таганай толпу народа, и мы пошли на шесть дней. Тот поход я помню лучше, так как он был не таким быстрым. И удалось посмотреть намного больше, и я даже полазила, кое-где.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.