Найти в Дзене
Вятский Хутор

Показываю возрождённый храм, в приходе которого была наша деревня

Здравствуйте! Наша деревня, в которой мы реставрируем дореволюционный каменный дом моего прадеда, находится недалеко от села Архангельского. Об этом населённом пункте я уже публиковал большой репортаж. Однако о церкви, которую в течение нескольких лет возрождали неравнодушные люди, я упомянул лишь вскользь. К тому же хочется показать вам не только умирающие места, но и наоборот, оживающие.

Старинное величественное здание каменного храма Вознесения Господня появилось на берегу реки Буй в 1787 году.

Согласно клировым ведомостям от 1872 года, церковь построена иждивением помещицы, вдовы титулярного советника Мавры Ивановой Балахонцовой. В ней три престола: в честь Вознесения Господня в холодном храме, в тёплом во имя Архистратига Михаила и Св. пророка Илии.

Кажущаяся небольшой, церковь поражает своими размерами вблизи.
Кажущаяся небольшой, церковь поражает своими размерами вблизи.

При церкви состояли два священника, дьякон и три дьячка. У всех были собственные дома. На их содержание выделено 33 десятины пахотных земель.

Исторический снимок. Так храм в селе Архангельском выглядел в 1950-х годах.
Исторический снимок. Так храм в селе Архангельском выглядел в 1950-х годах.

В 1870-х годах приход храма простирался на 10 вёрст вокруг, куда входило 18 селений.

Прихожанъ 2189 м. п. и 2474 ж., изъ нихъ Черемисъ 359 м. п. и 418 ж. Раскольниковъ-9 м. п. и 11 ж, − сказано в источнике «Церкви и приходы Вятской епархии.
Брожу вокруг церкви.
Брожу вокруг церкви.

Кроме того, по данным за 1912 год, в приходе работали две церковно-приходские школы и четыре земских училища. Прихожане занимались земледелием. Кто-то трудился на винокуренном заводе Андрея Садовеня.

Перед входом в церковь сохранилась красивая арка.
Перед входом в церковь сохранилась красивая арка.

Облик села стал кардинально меняться несколько лет назад. Трава начала коситься, деревья вырубаться, а старинное каменное здание конца 18 века − подниматься из руин. Менялся даже его цвет − от серо-кирпичного до практически белоснежного. Работа велась стремительными темпами.

Так храм выглядел до реставрации. Фото: buiskoe.ucoz.ru
Так храм выглядел до реставрации. Фото: buiskoe.ucoz.ru

И проезжая по дороге через село, я, буквально с детства наблюдал сначала за разрушением, а потом за неожиданным преображением этого места.

К слову, находится оно совсем недалеко от города Уржума − в 12 километрах. Нужно выехать на Яранский тракт, подняться в гору, преодолеть деревню Поповку с сидящими на прудах рыбаках. Снова подняться в гору, пронестись мимо поворота на Кугерь, где, по преданию, обретена икона Божией Матери. Спускаясь с горки, уже издалека видим колокольню и купола храма, закрытого в 1939 году.

Вечер в Архангельском.
Вечер в Архангельском.

В очередной раз, приехав в Архангельское, мне удалось познакомиться с интересным человеком − священнослужителем храма Вознесения Господня отцом Александром. Он поведал, что работы по реставрации начались пять лет назад. А также о том, что приехал на Вятку из Беларуси.

Я уже 2 года здесь. Сначала был в гостях. И владыка Фома увидел, что новый человек приехал. Мы с ним поговорили и он меня пригласил сюда. Место здесь очень хорошее, чистое и райское, − рассказывает священник.
Взгляд на колокольню.
Взгляд на колокольню.

На одном из форумов я увидел пересказ слов местных старожилов. Мол, если эту церковь восстановят, то наступит конец света. Решил спросить у священника, что он думает насчёт этих слов. Собеседник с данной версией не согласился.

Нет, вы знаете, матушка Матрона Московская говорила, когда храмы были закрыты, что если церкви восстановятся, людей будет мало. Оно так и получается. У нас сейчас тут 30 душ. К нам и с города приезжают. А наших, архангельских, мало. Так вот служим потихоньку, − рассказывает отец Александр.

Войдя в храм, дух буквально захватывает. Как от белоснежного пространства вокруг, так и от проделанной работы по реставрации. Ровные стена, отремонтированная каменная кладка, новые окна, ровный пол. Ведь сравнить есть с чем. На территории нашей области великое множество заброшенных храмов, построенных в 18 и 19 веках, в которые наши предки вложили любовь, веру и частичку себя. Внутри них уже давно хозяйничает ветер, а мародёры вытаскивают последние металлические петли да оконные решетки.

Внутреннее убранство.
Внутреннее убранство.

Когда на улице мороз, внутри архангельской церкви тепло. Здесь проведён газ и сделано отопление. При -30 градусах за окнами, в помещениях столбик термометра держится на уровне +18 градусов.

Одна из икон.
Одна из икон.

В средней части храма ещё полным ходом идут работы. Вокруг стен и до самого купола возведены строительные леса, восстанавливается настенная роспись. Сохранились они относительно неплохо. Влага, человеческая шалость и время лишь незначительно повредили изображения святых. Интересный факт. На службы приходят даже те люди, которые в своём детстве оставляли эти надписи и сами рассказывают об этом.

Реставрация не заканчивается.
Реставрация не заканчивается.

Было здесь и, на мой взгляд, настоящее чудо. В Вознесенскую церковь вернулась старая икона.

Говорят, в своё время здесь было много икон. Но найти их сейчас трудно, − продолжает рассказ Отец Александр. − Удалось отыскать одну в деревне Бутырки, близ Архангельского. Веприков Александр Иванович, заслуженный художник России, будучи ребёнком, нашёл её в безобразном состоянии. Потом отреставрировал икону и подарил нам.
В помещениях церкви очень светло и приятно.
В помещениях церкви очень светло и приятно.

Зайдя в трапезную, я буквально остолбенел при виде огромной русской печи. Таких больших и хорошо сохранившихся я ещё не встречал. Вокруг неё ещё стояли скамейки с постеленными домоткаными половиками. Глядя на эту композицию, ощущаешь себя как будто в прошлом, в те времена, когда это место по-настоящему жило.

Печь, что меня удивила.
Печь, что меня удивила.

Хочу отметить, что храм в селе Архангельском является одним из немногих в округе, где сохранились купольные кресты. Читал, что с колокольни после закрытия церкви хотели скинуть крест. Даже подцепляли его к трактору. Но натянувшийся трос порвался и отлетел в кабину, серьёзно травмировав тракториста. После этого инцидента ещё долгие годы над окрестностями возвышался наклонённый в сторону крест.

Тепло и уют этого места.
Тепло и уют этого места.

А в 1907 году рядом с храмом, на месте погребения владельца соседнего винокуренного завода и благотворителя храма Андрея Алексеевича Садовеня выстроили часовню. Её украшают четыре пары колонн и полукруглые арки. Во время реставрации отремонтировали и её. На фото ещё нет двери. Однако сейчас там можно увидеть красивую металлическую дверь, полностью гармонирующую с общей композицией. За часовней уже располагается кладбище.

Часовня в память Садовеня.
Часовня в память Садовеня.

Глядя на реставрацию таких старинных построек с огромной историей и возрождение нашей вятской глубинки, душа радуется! Особенно приятно, что эта церковь тоже имеет отношение к моим предкам. Ведь, скорее всего, здесь венчались мои прадед с прабабушкой. Здесь же крестили моего деда. Теперь нужно отыскать метрические книги, хранившиеся в храме Вознесения Господня до революции.