Первое знакомство.
Иду по пересечённой местности и вижу #девушку на столбе. Томно закатив глаза она, вдруг, коряво падает на взъерошенный пучок сена. Молоденькая ещё... Эк ее как... - Что с ней? - спрашиваю. - Русский перформанс, - отвечают и, увидев во мне дубаря, поясняют: - Театр такой. Она - артистка, столб с сеном - сцена, а я и ты - зрители-шаровики... - Ааа, - киваю я понимающе, а сам думаю: - что-то я упустил в этой жизни... и ныряю в интернет...
Перфо;рманс - это тоже представление или выступление. Такая форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника где-то в определённом месте и в определённое время. Но эта форма нацелена на освобождение от традиций и понятной оценочности, интеллектуальной нагружености с преодолением господствующей идеологии массовой культуры. Оно претендует на решение ранее не подвластных ему проблем общения с пространством и умеренным реализмом... и не желает иметь ничего общего с привычными категориями изобразительного искусства.
Выходит Станиславский, значит, театрально-тюремную школу создал для подающих надежду жаждущих стать #знаменитостями. Он ведь рамки адекватного восприятия конфликта обозначил. Артисты облегчённо запрыгали, удивляя утонченных зрителей #новым стилем, а театральная телега уверенно покатила на сборы хлеба насущного.
- Скучно всё это, - сказали оставшиеся вне телеги артисты и ударились в перформанс, который в отличии от живописи не требует специальной #технологии подготовки для адекватного восприятия, даже наоборот, он предполагает отказ от привычных ожиданий и подходов к нему как к произведению искусства.
То есть: наиболее правильной здесь окажется незаинтересованная оценка случайного прохожего, который воспринял увиденное как обычное жизненное впечатление, странный случай, не успел встать на позицию потребителя эстетических ценностей и потерять самостоятельность суждения и незамутненность чувства. (То есть, как я вначале статьи...)
Но в России не было зрителя, способного воспринимать искусство в другой ипостаси, нежели изобразительной, и поэтому, отечественные художники обратились к перформансу как к крайнему средству #культуры, позволяющему выйти на иной уровень художественного #путешествия, как некой шокирующей панацеи, так необходимой для прорыва традиций.
- Зачем нам конфликты рассматривать, если вокруг птички чирикают. Обратимся к природе и бессознательному...
Перформанс осуществляется группой лиц по предварительному сговору, и основной смысл его опять же не в нем самом, а в пространстве глубоко индивидуальных, эстетических и событийных переживаний очевидцев и соучастников. Современный танец существует как одна из разновидностей театрального перформанса. И, пожалуй, именно в нем в большей степени сохранилась так называемая «аутентичность» (неподдельность, подлинность эмоциональных и чувственных переживаний). Это— современная акция, направленная на активизацию архетипов коллективного бессознательного публики.
Подустал я с этой статейкой, подберу-ка я картинку и чай попью...
ДЕРЕВЕНСКИЙ ПЕРФОРМАНС
О! И тут я вспомнил. Будучи завороженным развернувшимся на деревенской дороге театральным действом и, рискуя упасть навзничь, я шел задом с видеокамерой, впереди ярко красочной толпы "ряженных". Это был второй день свадьбы на деревне, и участники праздничного события были уже несколько абстрагированы от основной темы, и несли в себе уже свою версию потери девственности...
На деревне так было заведено испокон веков, но теперь это называется РУССКИЙ ПЕРФОРМАНС. А раз я шел с вывертом и весь клип представляю с одного включения и без монтажа, то это уже называется РУССКИЙ ВИДЕОПЕРФОРМАНС. Вот такое #кино.
Но тогда я этого не знал. То есть не знал, что я виртуоз этого самого модного ныне течения. А это ведь и на самом деле трудное действие: идти и смотреть задом на дорогу, ну чтоб как все не упасть, и одновременно смотреть в камеру для правильного кадра без подёргивания и метания из стороны в сторону. Так что, смотрите мой старый клип по-новому… и если при этом вы еще сможете томно жарить картошку или бестолково дергать занавеску, то станете перформанс-зрителем...
Давайте попробуем... Смотрите: РЯЖЕННЫЕ …
И ещё О ПЕРФОМАНСЕ... который получился сам собой
Однажды меня пригласили отснять отчетное выступление студентов СГУ им. Чернышевскогов новоотстроенном корпусе с огромным концертным залом...
я заранее выбрал место, установил треногу с видеокамерой и слегка скучаяя наблюдал за приготовлениями к выступлению участников концерта...
и вдруг понял, что наблюдаю НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ПЕРФОМАНС...
я срочно включил видеокамеру и стал наслаждаться необыкновенными действия артистов... посмотрите и вы...
И если понравится, то незаметно от бдительной общественности поставьте лайк, а лучше коммент, а ещё лучше и то и другое... и подпишитесь, конечно... А я вам бесконечно благодарен за это!