Сегодня продолжаем Балканскую тему.
Косово, сколько эмоций в названии этого края для сербов... Почему оно так важно для сербских сердец, почему его потеря так болезненно воспринимается сербским и другими, близкими им, народами...
Что же произошло в Косово, почему оно стало священным для каждой патриотической сербской души, и где же находится то самое Косово Поле, на котором произошла знаменитая битва...
Вот обширная долина между горными массивами Копаоник и Шар-Планина, ограниченная реками Ситницей и Неродимкой. Именно она (эта долина) в широком смысле называется Косовым Полем:
Вообще "Косово" можно буквально перевести как "земля чёрных дроздов", потому что кос - это чёрный дрозд на сербском языке.
А место самого боя 1389 года в особо почитаемый сербами Видовдан (день святого Вида) находится вот здесь:
БИТВА на КОСОВОМ ПОЛЕ 1389 года
Тогда, 15 июня 1389 года вышли на бой с османскими завоевателями объединенные войска сербских князей и крупных феодалов Вуковой земли и Моравской Сербии и войска Боснийского королевства, а так же албанские (арванитские) и валашские отряды.
Во главе турок стоял сам султан Мурад I, а объединенных сербов разных земель вели князь Лазарь Хребелянович, князь Вук Бранкович и боснийский воевода Влатко Вукович.
Силы турок были более многочисленны. Бой был кровопролитным и долгим, описывать его ход и предпосылки войны нужна целая статья.
Князь Вук Бранкович отступил первым.
Итогом были огромные потери сербов, пленение и гибель князя Лазаря и большей части дворянства, отступление остатков войска. Но пал и султан Мурад (по легенде от руки князя Милоша Обилича), а его сын Баязид увёл войско ближе к столице, опасаясь за свою власть и понеся, так же как и сербы, великие потери.
До сих пор нет точного мнения о том, чья же это была победа, каждая из сторон имела на этот счёт свою точку зрения.
Но если, например, после отступления при Бородино, русская армия выгнала захватчиков, то сербы не смогли оправиться после такой "ничьей", и через некоторое время вся сербская земля была покорена Османской империей.
Но память о героизме, самопожертвовании князей, дворян и простых сербов навсегда была запечатлена в народных преданиях и песнях, так же, как и память о малодушии и предательстве князя Вука Бранковича. Множество художественных произведений и фильмов создано на эту тему.
Потеря всех святынь, связанных с этой битвой после известных событий 1999 года, болью отражается в душе всего сербства, ведь фактически Косово им не принадлежит.
Благодарю за внимание. Если интересно подписывайтесь на канал и ставьте "нравится".