Про Хитровку ходит много легенд и страшилок. На самом же деле многие журналисты и писатели прошлых веков приукрашивали свои истории, можно сказать, ради хайпа. В районе Ивановской горки и Хитровки много веков жили известные всей России фамилии.
Недавно, я опубликовала статью на своем канале Иду и смотрю про великолепный дом Долгоруких в Колпачном переулке. Посмотреть статью можно здесь.
А сейчас расскажу про замок, который принадлежал одной из богатейших семей, и находится он на Хитровке.
С чего все началось
Необычный средневековый особняк в английском стиле стоит в Колпачном переулке рядом с Покровкой и недалеко от лютеранского собора Петра и Павла. Такое расположение выбрано не случайно. В этом доме жила немецкая семья Кнопов. А от их процветания и благополучия зависели все текстильные производства в России конца 19 начала 20 веков. Неожиданно, правда? Оказывается, несколько заводов в Англии работали только для того, чтобы обеспечить оборудованием российские текстильные фабрики.
История про Льва Герасимовича
Первым приехал из Бремена в Россию Людвиг Иоганн Кноп. Он поменял гражданство и стал Львом Герасимовичем. Александр II оценил его старания в развитии торговли с Англией и переоснащении целой отрасли. И в 1877 году подарил Кнопу баронский титул с правом наследования.
Даже ходила такая поговорка: “Где церковь, там поп, а где фабрика, там Кноп”. И не зря. Кнопы стали совладельцами более 100 текстильных фабрик и мануфактур. Некоторые пишут цифру 187. Они продавали оборудование и сырье в рассрочку и на паях. Лев Герасимович имел торговые представительства по закупке и продаже хлопка в Новом Орлеане и в Бомбее. Таким образом, он поставлял для текстильных производств не только оборудование, а еще и сырье.
Хозяин замка
Готический замок на фото построил старший сын барона Андреас Иоганн, по-другому Андрей Львович. Проектировал здание архитектор Карл Васильевич Трейман в 1900 году. Все хозяйственные постройки были в одном стиле. Даже имелась собственная электростанция. Андреас Кноп получал образование в Англии и США, и приобретал там опыт работы на текстильных производствах. В 1882 году он вернулся в Россию и продолжил работать с отцом.
Сыновья старшего Кнопа активно занимались семейным делом. А после его смерти разделили бизнес и земельный участок с домом и жили по соседству. Андрею Львовичу принадлежала усадьба по адресу: Колпачный переулок дом 5, а Теодору Львовичу - дом 7. Но недолго. После 1917-го они уехали обратно через Прибалтику.
После революции дом тоже приметили. Здесь находилось представительство Украины. Потом работала приемная ГОЭЛРО во главе с Кржижановским. А с конца 1930-х годов и до 1991-го располагался райком ВЛКСМ.
Некоторые источники утверждают, что именно сюда приходила Зоя Космодемьянская писать заявление для отправки на фронт добровольцем в 1941 году.
Сейчас здание то ли выкупили, то ли в аренде. Оно почти всегда закрыто. Нашла информацию на городском портале, что в доме Кнопа проводятся выездные регистрации брака. Еще сюда можно попасть весной в дни московского наследия на экскурсию.
Друзья, подписывайтесь на мой канал Иду и смотрю, чтобы не пропустить новые интересные места.