Всем привет!
Мы живем в небольшом городе в Ленинградской области. В нашей семье есть двое детей-мальчишек, 3 года и 5 лет. В Августе 2020 года, в тот нелегкий год, мы, всей семьей, отправились в автопутешествие по Крымскому полуострову. Было желание проехать по новому мосту, испытать все «прелести» путешествия на машине.
У меня небольшой опыт путешествий, была за границей в нескольких странах: Египет, Тунис, Греция, Абхазия. Но именно Крым оставил после себя самые лучшие воспоминания.
Крымский полуостров считается одним из самых красивых мест на планете, его комфортный степной и субтропический климат ежегодно притягивает толпы желающих позагорать и покупаться в водах Черного и Азовского моря. Крым собрал в себе все: горы, бухты, заповедники, собственную архитектуру, необычные достопримечательности, уникальные природные явления. Одно из них – розовое озеро Сасык-Сиваш.
Описание озера .
На полуострове насчитывается более 300 соленых озер, из них розовых всего два: Кояшкое и Сасык-Сиваш.
Озеро лиманного происхождения, когда-то давно лиман был морской бухтой, но со временем отделился от моря небольшим перешейком. Озеро мельчало, концентрация соли повышалась, на сегодняшний день озеро представляет собой крупный водоем с большим запасом соли.
Сасык – самый крупный водоем в Крыму, его площадь – 75,3 км2. А концентрация соли – 350 гр. на литр воды. Максимальная глубина озера всего 1,2 метра, средняя же 50 см.
Вход пологий, на 20-30 метров от берега, глубина по щиколотку. Чуть подальше люди плавали на SUB-досках (доска для неспешного плавания с веслом)
Лиман разделен на две части: на соленую и пресную. Пресную часть облюбовали стаи лебедей и уток, что стало своеобразной фишкой для туристов.
«Зловонная грязь»
В переводе с тюркского языка, название озера Сасык Сиваш, дословно переводится как «зловонная грязь». Название довольно дурно пахнущее.
Дело в том, что все лиманы являются источниками ценной лечебной грязи, которая имеет запах сероводорода. В Крыму существуют грязелечебницы, где процедуры проходят под контролем специалистов.
Многие туристы обмазываются с головы до ног такой грязью, потом идут в море смываться. Если будет желание повторить, с собой лучше взять поварешку, чтобы удобнее было собирать грязь со дна и емкость для сбора.
Почему озеро розовое?
Цвет воды у озера, действительно, нежно розовый. Дело в том, что такой цвет озеро приобретает благодаря водоросли Дуналиелла Солоноводная, обитает она в воде с высоким содержанием соли. Такой эффект достигается не круглый год.
В сезон с мая по август, водоем мельчает из-за жары, концентрация микроорганизмов и соли становится больше, именно в этот период цвет озера достигает своего пика.
Удивительно, но свой цвет озеро покажет только в солнечную и безветренную погоду, в другие дни гладь воды будет отражать серое небо и озеро не будет таким привлекательным.
Меры предосторожности
- Концентрация соли в воде очень высокая! При посещении природного заповедника с детьми нужно быть предельно осторожными и следить, чтобы дети не трогали руками глаза и не облизывали руки!
- Все повреждения на коже будут щипать очень сильно. Долгое нахождение в воде опасно! Купаться не рекомендуется, т.к. душевых кабинок на озере нет.
- Ходить по озеру лучше в резиновых тапочках. Дно озера целиком покрыто солью, ее кристаллы могут быть острыми, иногда ноги проваливаются в какие-то пустоты.
Моим детям сразу понравился «лунный пейзаж» озера, обязательно надо потрогать и пощупать кристаллики соли .
Польза розовой соли
Вы, наверно, слышали про пользу «соляных пещер» и как они полезны для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний. Так вот, на озере вы достигните такого же эффекта, и абсолютно бесплатно. Воздух тут особенный.
Принятие ванн и добавление розовой соли в пищу способствует укреплению иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Такую соль можно купить, практически, в любом магазине в Крыму – самостоятельно использовать необработанную соль лучше не стоит.
Как добраться?
- Общественным транспортом. До станции Солнышко или Прибрежная можно добраться на электричке из Симферополя. До этих же станций на маршрутке из Евпатории.
- На автомобиле добраться проще всего. Можно остановиться в любой точке озера. На шоссе могут возникнуть трудности с парковкой, лучше проехать до п. Прибрежное, повернуть на лево, проехать под ж/д мостом, далее по проселочной дороге выбрать место для парковки.
Лебединое озеро.
Есть у этого озера одна особенность. Нижняя его часть, отделенная дорогой, - пресная. Здесь поселились стаи лебедей, уток и чаек, их тут более сотни. Все они подплывают к человеку, не боятся, желают, чтобы их покормили. На подходе к озеру можно приобрести корм для птиц.
Я ни разу не кормила лебедей с руки, как оказалось, лебеди кусаются (щипаются). Ощущение не очень приятные. Дети несколько раз попробовали, потом отказались.
Такое большое количество лебедей я нигде не встречала, это стоит увидеть, они прекрасны.
Мы вернемся
После поездки у меня остались приятные воспоминания. Такое ощущение, что посетили музей под открытым небом и зоопарк. Обязательно вернемся сюда еще.