После зимы хвойники ослаблены и максимально восприимчивы к болезням. Для защиты требуются профилактические обработки.
Болячки хвойников
– Хвойные растения более адаптированы к зиме, поэтому они вечнозеленые, но даже у них после схода снега можно обнаружить проблемы, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова. – Часто хвоя желтеет или приобретает бурый оттенок. Изменение цвета у сосны, туи, ели, пихты или можжевельника говорит об иссушении, солнечных ожогах или заболевании, вызванном грибками.
Например, одно из распространенных грибковых – болезнь шютте. Она поражает нижние ветки хвойников, находящиеся зимой под снегом. Основной признак – темные точки-бородавки размером около двух миллиметров. После поражения хвоя уже не позеленеет, а осыплется. Но можно остановить развитие этого заболевания. Для этого ранней весной пострадавшие ветки удаляют, а растение обрабатывают медьсодержащим препаратом или фунгицидами.
Также опасны ржавчинные грибы, которые поражают не только хвою, но и стволы, ветви, шишки.
– В начале весны на ветвях сосны, можжевельника, лиственницы появляются желто-оранжевые желеобразные выросты. У сосен на хвое и ветках могут появиться оранжевые пузырьки – это пузырчатая ржавчина. При этом трескается кора, из ранок течет смола, молодые побеги искривляются.
Ржавчина может перейти на хвойники с плодовых деревьев, которые растут на участке. Споры быстро разносятся ветром.
– Избавиться от ржавчинных грибов трудно, они атакуют не одно, а сразу несколько растений, в том числе и не хвойные. Поэтому обрабатывать придется не только больные хвойники, но и соседние с ними плодовые деревья и кустарники, – поясняет Ольга Гиченкова. – В марте все пораженные ветви нужно вырезать и сжечь, а затем провести профилактическую обработку медьсодержащими препаратами. Но если поражен ствол дерева, его не спасти, лучше спилить, чтобы не заразились другие растения.
Чаще всего от грибных болезней страдают можжевельники. Среди наиболее распространенных – фузариоз. В результате загнивания корней грибы проникают в сосудистую систему растения, прекращается доступ питательных веществ к кроне, желтеет и опадает хвоя, растение усыхает.
От фузариоза страдают, как правило, молодые растения. Первое время заболевание может протекать в скрытой форме. Увидеть его можно на корнях: при повышенной влажности на них появляются серовато-белые грибы.
– Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках, почве и может распространяться с зараженным посадочным материалом. Поэтому нужно уничтожать все засохшие растения вместе с корнями, – советует специалист. – А для профилактики молодые растения перед посадкой протравливают, выдерживая корни в растворе фунгицида, им же проливают почву. Взрослое растение весной тоже опрыскивают, как и грунт под ним.
Чтобы минимизировать вероятность развития инфекции у хвойников, важно соблюдать агротехнику, прежде всего не загущать посадки. Важно своевременно обрезать пораженные ветви, дезинфицировать раны и срезы раствором медного купороса, замазывать садовым варом, пастами или масляной краской. Также нужно сжечь все пораженные растительные остатки, а весной, летом и осенью опрыскивать растения 1 %-ной бордоской смесью.
Вредители, которых не пугают иголки
Помимо болезней, навредить хвойникам могут и насекомые, например тля – хермес. Как и все представители этого огромного семейства, хермесы ослабляют растения, высасывая из них сок, что приводит к усыханию ветвей, а иногда и к гибели.
Хермес появляется на иголках: снег уже растаял, но хвоя покрыта белыми комочками. Избавиться от него можно с помощью опрыскивания инсектицидными препаратами. Проводится несколько обработок, первая – в апреле, вторая – когда начинают отрастать молодые побеги, а последующие – летом и осенью. При этом нужно использовать разные препараты, чтобы у вредителя не было привыкания. Лучше каждый раз менять их.
Опасны для хвойников также ложные гусеницы (в отличие от настоящих они являются личинками пилильщиков, а не бабочек). Порой они висят на ветвях гроздьями.
Пилильщики бывают сосновые и еловые и могут откладывать яйца по два раза в сезон.
Если поражены молодые деревца, а личинок не очень много, то их уничтожают вручную. Если вредителей много, помогут инсектициды или специализированное средство для борьбы с вредителями хвойных.
Самый опасный враг хвойников – короед, с которым очень трудно бороться, поскольку сложно понять, когда дерево подверглось нападению. Если рядом с участком есть хвойные насаждения, то для домашних хвойников обязательно нужно провести профилактическую обработку. Если появятся ползающие по стволу мелкие коричневые жуки, много смолы и тихий ровный шум, борьбу нужно ужесточить. Если в коре появились отверстия, а в зоне корней – мелкие опилки, то хвойник уже не спасти. С короедом можно справиться только при помощи комплекса мер. В апреле проводятся профилактические обработки, при этом опрыскивают крону, стволы и приствольные круги.
– С препаратами нужно быть аккуратными, – советует Ольга Гиченкова. – Перед первым применением их нужно испытать на одном растении. Если за сутки его состояние не ухудшится, обрабатывайте и все остальные. Для большей эффективности чередуйте препараты.
Читайте также:
Почему инновационная обработка почвы не всегда заканчивается успехом