Муж ушёл на работу, дочь в школу.
Лариса прибрала в квартире и уселась на подоконник, разглядывала прохожих. Она любит наблюдать.
Ещё недавно зимой люди ходили в дублёнках и натуральных шубах. Теперь большинство людей идут в лыжных костюмах, коротких пуховиках или в искусственных шубах. Обладатели искусственных шуб называют их экошубы , а Лариса называет шубы из Чебурашки . Подростки с завёрнутыми штанишками и с огромными шарфами, намотанными поверх курток.
“А я знаю, зачем им такие огромные шарфы. Чтобы было куда наматывать насморк” - подумала Лариса. И тут же одёрнула себя, сама - то уже вторую неделю сидит на больничном с простудой.
Сидеть на подоконнике Лариса привыкла с детства.
Маленькой она высматривала так родителей, в подростковом возрасте пряталась от окружающих за шторой — подоконник был убежищем. Ей уже тридцать пять лет, а желание посидеть на подоконнике возникает время от времени.
Вот и сейчас, наблюдая за прохожими, вспомнила, как играла каждое лето в шпионов в деревне у бабушки.
Лариса умела находить приключения.
То залезет на чердак, а там летучая мышь и кричит Лариса от испуга так, что соседи бежали к глуховатому деду с просьбой, чтобы внучка не пугала их кур. То залезет на соседскую яблоню и сломает сук с яблоками. То спрячется в малине, и бабушка два часа её ищет.
Лариса верила, что без её проказ бабушке и дедушке скучно. А то, что попадало, так тоже от скуки её воспитывали.
Как — то в заборной доске Лариса нашла дырку.
И в этой дырке был целый мир, другой, не такой, как у соседей с другой стороны. За забором жили дачники, люди городские. Они впервые приехали в деревню.
За ними было интересно наблюдать в эту дырку. Лариса наблюдала и записывала всё в дневник. Так делают все шпионы, она тогда так думала.
Например, “Пьют чай с пирогами под яблоней. Наверно, нет стола в доме”.
Ещё у них был сын.
Он был высокого роста, с короткими курчавыми волосами каштанового цвета, с удивлённым взглядом. Казалось, он удивлялся всему — божьей коровке, червяку, соседским курам и сорнякам на грядках.
Вот так удивлённо он помогал родителям — поливал, полол, подметал крыльцо. Потом он читал книгу. Странный мальчик, можно же обследовать чердак или сбежать на речку, а он читал. Или вот в футбол поиграть.
Надо позвать его поиграть в футбол! Ходила около забора Лариса долго, крикнуть ему: “Эй, мальчик” или перелезть через забор и напугать его.
- Эй, долговязый! - к вечеру осмелилась Лариса и крикнула через забор. Мальчик отложил книгу и подошёл к забору. Оказалось, его зовут Павликом, и ему не нравится, когда его называют долговязым.
Договорились, что завтра дед накачает мяч, и они поиграют в футбол. Потом слазят на чердак к Павлику и проверят, есть ли у них летучие мыши.
Вот только на завтра в дырке был просто огород.
Тихий, пустой — ни кто не пил чай под яблоней, ни поливал, ни полол грядки. Лариса ждала бы и дольше, но бабушка позвала на ужин.
Оказалось, что вся семья Павлика уехали в город из-за каких-то срочных дел. Это Лариса услышала от бабушки.
Тогда она написала в своём дневнике: “Ни когда не надо ждать мужчин. У них всегда находятся срочные дела”.
В дверь позвонили, Лариса вздрогнула. Пришлось вылезти из своего “убежища” - с подоконника. Дочь пришла из школы, пора приниматься за повседневные дела.
Прочли! Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Другие рассказы выбирайте в навигации моего канала