Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб.
Также широко распространён в немецкой, польской, шведской и финской кухнях, в русской кухне есть похожее блюдо..называется Тельное.
В еврейской кухне это блюдо стало национальным. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди.
Для нас Форшмак это блюдо с добавлением сельди, т.е. из еврейских рецептов. Да будет так! Хава Нагила (Давайте радоваться)!
Форшмак – национальное еврейское блюдо. Само слово переводится как «предвкушение», «еда перед едой». Основной секрет форшмака заключается в том, что готовится он из самых простых продуктов и всегда получается бесподобно вкусным – нежным и слегка острым одновременно.
Для хорошего форшмака нужно брать хорошее, жирное филе сельди. Филе сельди можно измельчить в мясорубке или ножом, все зависит от рецепта.
Интересное уточнение и еврейская хитрость! Если сельдь соленая сильно,то надо вымачивать ее в молоке! НО по еврейски это не Кошерно! и Что вы думаете.., евреи нашли таки выход! Они вымачивают сельдь в чае!! (есть даже выражение....Не жалейте чаю..)
К классическом набору продуктов можно добавлять зелень, сыр, творог, грецкие орехи, овощи.., это придаст блюду новые вкусовые оттенки.