Найти тему

Форшмак,да..да опять селедка!

Оглавление

Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб.

Также широко распространён в немецкой, польской, шведской и финской кухнях, в русской кухне есть похожее блюдо..называется Тельное.

В еврейской кухне это блюдо стало национальным. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди.

Для нас Форшмак это блюдо с добавлением сельди, т.е. из еврейских рецептов. Да будет так! Хава Нагила (Давайте радоваться)!

Форшмак – национальное еврейское блюдо. Само слово переводится как «предвкушение», «еда перед едой». Основной секрет форшмака заключается в том, что готовится он из самых простых продуктов и всегда получается бесподобно вкусным – нежным и слегка острым одновременно.

Для хорошего форшмака нужно брать хорошее, жирное филе сельди. Филе сельди можно измельчить в мясорубке или ножом, все зависит от рецепта.

Интересное уточнение и еврейская хитрость! Если сельдь соленая сильно,то надо вымачивать ее в молоке! НО по еврейски это не Кошерно! и Что вы думаете.., евреи нашли таки выход! Они вымачивают сельдь в чае!! (есть даже выражение....Не жалейте чаю..)

К классическом набору продуктов можно добавлять зелень, сыр, творог, грецкие орехи, овощи.., это придаст блюду новые вкусовые оттенки.

Классический форшмак

Ингредиенты:

Сельдь - 2 шт.

Белый хлеб (или батон) - одна булка

Яйца - 3 шт.

Растительное масло - 3 или 4 ст. ложки

Крупное зеленое яблоко - 1 шт.

Лук - 2 шт.

Сахарный песок - 2 ст. ложки

Черный молотый перец – 1 ч. ложка

Душистый перец горошком – 2 шт.

Слабый (3%) раствор винного или яблочного уксуса – 2 ст. ложки

Горчица 0,5 ст.ложки

Сельдь разделать,очистить и удалить все косточки и внутренности. Белый хлеб (без корок) вымочить в молоке, подождать, пока он набухнет, затем слегка отжать. Разделанную сельдь пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом, затем добавить лук, очищенное яблоко, размоченный хлеб. Полученную массу пропустить через мясорубку еще раз.Яйца сварить вкрутую,мелко порезать или протереть на терке,соединить с селедочной массой. Добавить туда душистый перец горошком,уксус, горчицу и перемешать.Полученную массу-форшмак, сформировать в виде прямоугольника или овала, поставить в холодильник для отдыха и охлаждения блюда.

Ну а дальше... Приятного аппетита!

взято из открытых источников интернета
взято из открытых источников интернета
взято из открытых источников интернета
взято из открытых источников интернета