Продолжаем наше путешествие по интересным местам Подмосковья и в этот раз отправимся в два прекрасных города, расположенных на севере региона: в Сергиев Посад и Дмитров.
Про туристические места Московской области на юге можно прочитать в этой статье, а про Зарайск и Коломну тут.
1. Сергиев Посад
Сергиев Посад — древний город, упоминания о котором встречаются еще в далеком XIV веке, включенный в туристический маршрут "Золотого кольца России". Расположившись в 50 км. от Москвы, город более чем удобен для посещения, тем более, что на осмотр всех главных достопримечательностей Сергиева Посада достаточно одного дня.
Название свое Сергиев Посад получил 22 марта 1782 г. по указанию императрицы Екатерины II в честь основателя поселения: иеромонаха Сергия Радонежского. С 1930 по 1991 город именовался как Загорск в честь революционного деятеля В. М. Лубоцкого (Загорского), после чего вернулся к своему первоначальному названию.
Главнейшей достопримечательностью Сергиева Посада по-праву является Свято-Троицкая Сергиева Лавра — действующий и по сей день мужской монастырь.
Сергиев Посад стоит того, чтоб потратить на него оба выходных. Но если у вас только один день, то и за него можно успеть узнать многое о городе и посмотреть следующие достопримечательности:
Смотровая площадка "Блинная гора"
Наверно, самое лучшее место для начла осмотра Троице-Сергиевой Лавры, ведь именно отсюда открывается великолепный вид на главную достопримечательность Сергиева Посада.
Смотровая площадка была оборудована в советское время к Олимпиаде-80, а до революции холм был очень популярным местом у местных жителей и паломников — по праздникам здесь пекли блины, отсюда название «Блинная гора».
Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра появилась более семисот лет назад, и своим возникновением главная религиозная святыня Руси отчасти, как ни странно, обязана татарам. После очередного разорения ими Ростова Великого , обнищавший боярин Кирилл с женой и сыновьями переселился в глухой «медвежий угол» — Московское княжество. Из трех сыновей двое — Степан и Варфоломей — решили посвятить жизнь Богу и срубили себе небольшую келью в лесу близ города Радонеж. Спустя какое-то время Степан не выдержал жизни в глухом лесу и ушел в монастырь. А Варфоломей (к тому времени принявший постриг под именем Сергий) остался.
Постепенно пошла по Руси слава о его скромности, нестяжании, готовности отказаться от жизненных благ ради поста и молитвы — и рядом с ним стали селиться другие монахи, дабы учиться у подвижника и получить его благословение. Сергий взял на себя заботы о жизни всей монашеской братии, и его трудами скромная обитель-келья превратилась в главную религиозную святыню страны: Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Первым из московский государей, пришедших к Сергию за благословением, был великий князь Дмитрий перед битвой на Куликовом поле. Преподобный Сергий не только благословил и напутствовал князя, но и дал ему в помощь двух своих иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю.
В наше время Троице-Сергиева Лавра представляет собой великолепный архитектурный ансамбль, состоящий из 10 церквей и более чем 50 зданий – весь комплекс внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Статус Лавры (резиденции патриарха) Троицкому монастырю присвоила императрица Елизавета Петровна в 1744 году. В братию монастыря входят примерно 200 монахов.
Перед входом в Лавру на площади установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому — основателю монастыря.
Вся территория монастыря обнесена каменной стеной с 11-ю боевыми башнями, возведенными в XVI веке (за исключением Каличьей башни, которая была возведена в середине XVIII в.) с оборонительной и защитной целью — тоже достопримечательность Сергиева Посада. Стены, дошедшие до нашего времени, имеют высоту от 7 до 15 метров и ширину от 3,5 до 10 метров. Внутри таких стен можно свободно передвигаться по всему периметру, а на самом верху устанавливать сотни пушек.
На территории Троице-Сергиевой Лавры расположены следующие достопримечательности:
Успенский собор
Успенский собор строился по инициативе Ивана Грозного по образу одноименного храма Московского Кремля, но в итоге получился более масштабным. Строительство началось в 1559 году и заняло 26 лет, и Иван Грозный так и не увидел свое детище завершенным. В этом соборе хранится деревянный гроб, в котором лежал сам Сергий Радонежский в земле с 1392 по 1422 гг.
Троицкий собор
Здесь находится серебряная рака с мощами святого преподобного Сергия Радонежского, изготовленная по указу Ивана Грозного. Именно для Троицкого собора иконописец Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу», ставшую позднее символом объединения раздробленной страны. Оригинал иконы сейчас хранится в Третьяковской галерее в Москве , копия же — здесь, правее Царских врат. Подле Троицкого собора в 1548 году была построена Никоновская церковь в честь ученика и преемника Сергия Радонежского — Никона, участвовавшего в восстановлении монастыря после нашествия хана Едигея.
Духовская церковь
Духовская церковь, замыкающая собой юго-восточный угол Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, является уникальной для русской храмовой архитектуры церковью с подкупольной звонницей. Колокол Духовской церкви назывался «всполошным» – во время польско-литовской осады монастыря в 1608-1610 годах он предупреждал защитников об опасности. Рядом с ней захоронен святой Максим Грек, имевший очень интересную историю. Его жизнь началась в Греции, а закончилась на Руси как ревностного поклонника христианской нравственности.
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры
Законченная в 1768 году пятиярусная Колокольня является не только самой высокой постройкой в Троицко-Сергиевой Лавре, но и самой высокой колокольней в России. Её высота составляет 88 метров.
До 1930 года на колокольне размещалось уникальное собрание церковных колоколов (в которое входил и Царь-колокол, самый большой в России, весом 64 тонны) – на волне борьбы с религией многие из колоколов были уничтожены. В настоящее время главным на колокольне является колокол, отлитый в 2003 году – его вес составляет 72 тонны.
Если есть желание, то можно подняться на колокольню как на смотровую площадку, чтобы осмотреть все достопримечательности Сергиевой Лавры с высоты птичьего полетаю.
Рядом с Колокольней скромно стоит четырехгранный Обелиск за заслуги Сергиевой Лавры перед Отечеством. Памятник установлен в 1792 году.
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь)
Ее строительство началось в конце XVII века и зодчие использовали модный тогда стиль «нарышкинское барокко» или «бриллиантовый руст» – в такой же манере выполнен знаменитый храм Одигитрии в Ростове Великом . Строительство церкви было завершено в 1692 году к 300-летию преставления Преподобного Сергия – храм был освящен Патриархом Никоном в присутствии царской семьи.
Целебный источник и Сень над Крестом
Целебный источник был случайно открыт в 1644 году во время ремонта паперти Успенского собора. Позже над ним была надстроена часовня.
В 1873 г. рядом с Целебным источником установили Сень над чашей с крестом (навес, шатер). Такое сооружение не только красиво, оно, соединено трубой с источником и служит для освящения воды. Вода вытекает с двух сторон из боковой перекладины креста.
Смоленский храм
В нише восточной стены некогда размещалась главная святыня церкви – чудотворная икона Одигитрии («Богородицы, указующей путь»), в настоящее время переданная Художественному музею и замененная копией.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Эта надвратная церковь расположена над Святыми Красными воротами, главным входом в Троице-Сергиеву Лавру. По обе стороны от входа закреплены мемориальные доски в память о героической обороне Лавры в Смутное время.
Красногорские торговые ряды
Напротив стен Лавры на Красногорской площади красуется недавно отреставрированное здание бывших Красногорских торговых рядов . Комплекс торговых рядов был возведен в начале XX века по проекту архитектора Латкова, избравшего для своего детища популярный тогда неорусский стиль. Теперь тут ресторан, кафетерий, экскурсии и прочие услуги, а само здание принадлежит Сергиевой Лавре.
Независимо от того, религиозный вы человек или нет, Сергиев Посад стоит посетить хотя бы из-за старинной архитектуры, которая поражает своей красотой и масштабом.
2. Дмитров
Дмитров основан князем Юрием Долгоруким в 1154 году. Город был назван именем самого младшего сына Юрия Долгорукого — Всеволода Большое Гнездо (при крещении получившего второе имя — Дмитрий), который родился в том же 1154 году. За свою историю город входил в состав Переяславского княжества, Владимиро-Суздальского княжества, Галицко-Дмитровского княжества, Дмитровского княжества и, наконец, Московского княжества. На пути монгола-татарских набегов на Русь, Дмитров был несколько раз разгромлен и сожжен.
Туристический Дмитров хорош тем, за один день можно охватить сразу три важных пласта культурно-исторических ценностей: исторический (Дмитровский Кремль), религиозный (Борисоглебский монастырь) и военно-патриотический (Перемиловская высота)
Дмитровский Кремль
Дмитровский кремль ведет свою историю с XII века. Тогда это была хорошо укрепленная крепость с башнями, высокими стенами и глубоким рвом по периметру. От защитных укреплений кремля до сегодняшнего дня сохранился лишь окружающий его земляной вал, созданный в XII-XIII веках. Зато построенные на его территории сооружения, в том числе Успенский собор XVI века, Елизаветинская церковь XIX века и часовня Александра Невского, дошли до нас в хорошо сохранившемся виде.
Помимо этого, на территории Дмитровского Кремля и рядом с ним расположены скульптуры (хоть и относительно современные), которые представляют из себя как аллюзии на жителей Дмитрова прошлых столетий, так и исторические памятники.
- памятник cвященномученику Серафиму, Епископу Дмитровскому
- памятник братьям Кириллу и Мефодию, которые известны как создатели славянского алфавита
- памятник Юрию Долгорукому
- памятник В. И. Ленину (два вождя смотрят и указывают правой рукой практически друг на друга, встретить такое можно только в Дмитрове)
- скульптура «Дворяне»
- скульптура «Купец и купчиха»
- скульптура «Огородница с котом»
- скульптура «Учительница»
- скульптура «Богомолец»
Борисоглебский монастырь
История не сохранила точной даты создания Борисоглебского монастыря, его древнейшие постройки относят к XV-XVI в. Самое раннее упоминание о монастыре обозначено в завещании князя Юрия Васильевича в 1472 году.
В 2006 году у стен монастыря был установлен памятник князьям Борису и Глебу — первым русским святым, заступникам Русской земли и небесным помощникам русских князей.
Каменный собор Бориса и Глеба является старейшим зданием на территории монастыря и центром всей композиции. В XVII веке к нему была пристроена трехъярусная шатровая колокольня.
Даже хозяйственные постройки, имеющиеся на территории монастыря, выполнены в русском стиле и не менее красивы, чем храмы.
Также на территории монастыря есть птичник, в котором живут павлины, гуляющие в теплое время года мимо храмов и других построек.
Перемиловская высота
Перемиловская высота расположена всего в 3 км от Дмитрова – место, 80 лет назад ставшее известное всем в нашей стране. Здесь в ноябре 1941 года в ходе ожесточенных боев удалось остановить наступление немецких войск на северных подступах к Москве и тем самым предотвратить захват столицы. Многие историки считают сражение за Перемиловскую высоту переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. В память о героическом подвиге советских воинов в 1966 году на самой верхней точке возвышенности был установлен памятник, изображающий бросающегося в атаку солдата с автоматом в поднятой над головой руке. Высота памятника вместе с постаментом – почти 30 метров, а потому бронзового защитника Москвы видно издалека.
Конечно, это далеко не все, что есть интересного на севере Московской области. Но именно эти места и достопримечательности вызвали у меня больше всего эмоций, и я считаю, что посетить их стоит каждому, кто любит такой отдых.
Продолжение следует...Добро пожаловать в Рузу
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!