Да! Согласен! Жареные пирожки — это вредно! Но зато как вкусно! Какими бы вкусными не были печёные пирожки, их всё равно не сравнить с жареными.
Сегодня хочу предложить вам наш семейный рецепт пирожков с необычной сладкой начинкой из обжаренной свёклы и моркови. А в качестве подсластителя добавляется не сахар, а варенье.
Все, кто пробовал такие пирожки очень удивлялись такой необычной начинке и обязательно брали рецепт. Потому, что это действительно вкусно, необычно и несложно в приготовлении. Да и свёклу с морковкой каждый найдёт у себя в холодильнике.
Кстати, с этой начинкой также хорошо получаются и печёные пирожки, так что если не любите жаренные, рекомендую приготовить с такой начинкой печёные. Я уверен вам понравится.
Ингредиенты:
Для теста:
молоко или вода – 250 мл.
яйцо- 2 шт.
сахар – 2 ч. л.
соль – ½ ч. л.
мука в/с – 500 г.
масло растительное – 2 ст. л.
для дрожжевой болтушки:
вода – 50 мл.
дрожжи сухие – 1 пакетик
сахар – 1 ч. л.
для начинки:
свёкла – 2 шт. среднего размера
морковь – 2 шт. среднего размера
варенье любое (вместо сахара) – 4 ст. л.
растительное масло для обжаривания – 50 мл.
Приготовление:
Готовим тесто для пирожков
В чашку насыпаем сухие дрожжи, добавляем сахар и теплую воду. Всё хорошо размешиваем и ставим в теплое место для активации дрожжей.
Если дрожжи хорошего качества, то через 15 минут они должны ожить и на поверхности образоваться пенная шапочка.
В глубокую ёмкость наливаем тёплое молоко или воду. Добавляем сахар, соль, яйца, растительное масло, вливаем поднявшиеся дрожжи и всё хорошо перемешиваем.
В жидкую составляющую добавляем порционно просеянную муку и замешиваем очень мягкое, немного липкое тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить примерно 10-15 минут
Это время необходимо, чтобы начала работать клейковина.
Тесто после длительного замеса не должно липнуть к рукам.
Вымешанное тесто кладём в чашку, предварительно смазанную растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма.
Примерно через 1,5 часа, когда тесто поднимется первый раз, необходимо сделать обминку, затем снова накрыть плёнкой и оставить для повторного поднятия.
После чего с тестом можно работать.
Готовим начинку для пирожков
Овощи: свёклу и морковь очистить и натереть на средней терке.
В сковороду добавляем немного растительного масла, нагреваем его и выкладываем натертую свёклу. Обжариваем в течение 7-10 минут периодически помешивая.
При обжаривании свёклы рекомендую добавить 1 столовую ложку лимонного сока – это позволит сохранить яркий бордовый цвет свёклы.
За 1-2 минуты до конца жарки добавляем подсластитель в виде варенья. В начинку из свёклы, я добавил 2 столовые ложки малинового варенья.
Всё хорошо перемешать и переложить в тарелку для остывания.
Теперь таким же способом готовим начинку для пирожков с морковью. Только в морковь лимонный сок мы не добавляем, а в качестве подсластителя я добавил яблочное варенье. Морковную начинку так же перекладываем в тарелку и даём остыть.
Готовим пирожки
Готовое тесто делим порционно. Формуем в виде лепёшек и укладываем на лепёшку начинку из свёклы или моркови.
Формуем пирожок обычным способом, хорошо защипываем края и переворачиваем швом вниз. Даём немного тесту отдохнуть и слегка подняться.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем и жарим пирожки обычным способом, переворачивая с двух сторон, до золотистой корочки.
Наши пирожки готовы! Нежные, с хрустящей корочкой и очень вкусной начинкой.
Приятного аппетита!
Готовьте, пробуйте и делитесь результатами и впечатлениями в комментариях. Мне интересно услышать ваше мнение!
Подписывайтесь на мой канал «Сундучок Шефа»!
Понравился рецепт – ставьте лайк 👍