Найти тему
Сундучок Шефа

Смешал свёклу с малиновым вареньем, а морковь с яблочным. Получил две сладкие начинки для пирожков (делюсь рецептом)

Оглавление

Да! Согласен! Жареные пирожки — это вредно! Но зато как вкусно! Какими бы вкусными не были печёные пирожки, их всё равно не сравнить с жареными.

Сегодня хочу предложить вам наш семейный рецепт пирожков с необычной сладкой начинкой из обжаренной свёклы и моркови. А в качестве подсластителя добавляется не сахар, а варенье.

Все, кто пробовал такие пирожки очень удивлялись такой необычной начинке и обязательно брали рецепт. Потому, что это действительно вкусно, необычно и несложно в приготовлении. Да и свёклу с морковкой каждый найдёт у себя в холодильнике.

Кстати, с этой начинкой также хорошо получаются и печёные пирожки, так что если не любите жаренные, рекомендую приготовить с такой начинкой печёные. Я уверен вам понравится.

Ингредиенты:

Для теста:

молоко или вода – 250 мл.
яйцо- 2 шт.
сахар – 2 ч. л.
соль – ½ ч. л.
мука в/с – 500 г.
масло растительное – 2 ст. л.

для дрожжевой болтушки:

вода – 50 мл.
дрожжи сухие – 1 пакетик
сахар – 1 ч. л.

для начинки:

свёкла – 2 шт. среднего размера
морковь – 2 шт. среднего размера
варенье любое (вместо сахара) – 4 ст. л.
растительное масло для обжаривания – 50 мл.

Приготовление:

Готовим тесто для пирожков

В чашку насыпаем сухие дрожжи, добавляем сахар и теплую воду. Всё хорошо размешиваем и ставим в теплое место для активации дрожжей.

Если дрожжи хорошего качества, то через 15 минут они должны ожить и на поверхности образоваться пенная шапочка.

В глубокую ёмкость наливаем тёплое молоко или воду. Добавляем сахар, соль, яйца, растительное масло, вливаем поднявшиеся дрожжи и всё хорошо перемешиваем.

В жидкую составляющую добавляем порционно просеянную муку и замешиваем очень мягкое, немного липкое тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить примерно 10-15 минут

Это время необходимо, чтобы начала работать клейковина.

Тесто после длительного замеса не должно липнуть к рукам.
Вымешанное тесто кладём в чашку, предварительно смазанную растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма.

Тесто вымешиваем и накрываем пленкой, даём подняться
Тесто вымешиваем и накрываем пленкой, даём подняться

Примерно через 1,5 часа, когда тесто поднимется первый раз, необходимо сделать обминку, затем снова накрыть плёнкой и оставить для повторного поднятия.

После чего с тестом можно работать.

Тесто после второго подъёма
Тесто после второго подъёма

Готовим начинку для пирожков

Овощи: свёклу и морковь очистить и натереть на средней терке.

В сковороду добавляем немного растительного масла, нагреваем его и выкладываем натертую свёклу. Обжариваем в течение 7-10 минут периодически помешивая.

При обжаривании свёклы рекомендую добавить 1 столовую ложку лимонного сока – это позволит сохранить яркий бордовый цвет свёклы.

За 1-2 минуты до конца жарки добавляем подсластитель в виде варенья. В начинку из свёклы, я добавил 2 столовые ложки малинового варенья.

К обжаренной свёкле добавляем малиновое варенье
К обжаренной свёкле добавляем малиновое варенье

Всё хорошо перемешать и переложить в тарелку для остывания.

Выкладываем готовую начинку на тарелку и даём остыть
Выкладываем готовую начинку на тарелку и даём остыть

Теперь таким же способом готовим начинку для пирожков с морковью. Только в морковь лимонный сок мы не добавляем, а в качестве подсластителя я добавил яблочное варенье. Морковную начинку так же перекладываем в тарелку и даём остыть.

Готовим пирожки

Готовое тесто делим порционно. Формуем в виде лепёшек и укладываем на лепёшку начинку из свёклы или моркови.

Формуем пирожок обычным способом, хорошо защипываем края и переворачиваем швом вниз. Даём немного тесту отдохнуть и слегка подняться.

Формуем пирожки
Формуем пирожки

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем и жарим пирожки обычным способом, переворачивая с двух сторон, до золотистой корочки.

Наши пирожки готовы! Нежные, с хрустящей корочкой и очень вкусной начинкой.

Пирожки с морковной и свекольной начинкой.
Пирожки с морковной и свекольной начинкой.

Приятного аппетита!

Готовьте, пробуйте и делитесь результатами и впечатлениями в комментариях. Мне интересно услышать ваше мнение!

Подписывайтесь на мой канал «Сундучок Шефа»!

Понравился рецепт – ставьте лайк 👍

-11