Местность Удмуртии холмистая, а зачастую даже заболоченная. Встретить каньон редкость, никто бы не поверил что такое может быть. А он есть и это потрясающее место.
Каньон не слишком глубокий, где то метра 2-3. Это не мешает увидев его и гуляя поражаться творению природы.
Все "стены" увешаны корнями деревьев. Некоторые такие толстые, казалось за них можно держаться как на лианах. Но лучше так не делать, не повредив себя и дерево.
Откуда появилось это чудо Удмуртии?
Здесь течет небольшая речка. Возможно она за многие годы прорыла себе путь вниз сквозь рыхлый песчаник.
Во времена полноводья по дну каньона получится пройтись только в резиновых сапогах. Особенно в этом году много снега и здесь будут самые бурные водопады.
А тут их два. Нам они не показались, лед и снег скрыл их совсем.
Добраться сюда легко. Дорога зимой нормальная, мы вообще приехали сразу после трактора, он еще чистил соседнюю улицу. По следам от машин видно было что ездят еще дальше. А летом можно подъехать прямо к спуску в каньон.
Нам пришлось пройтись пешком, в хорошую погоду это только добавило хорошего настроения.
Тропинку припорошило, но в любых даже женских сапожках можно пройти.
Место спуска не пропустите точно, здесь указатель на дереве и большая красная табличка креста ДаУР.
Вот спуск сначала показался страшным, летом здесь лестница а зимой просто склон. Протоптанный, лучше спускаться ёлочкой. После первых шагов спуска откроется каньон, и я сразу уже забыла что стою спуске, начала его разглядывать.
Место где мы спускались, любопытное. Только здесь остался островок не вымытый рекой. Пороги образующие водопады, что бы спуститься вниз нужно их преодолеть.
Спустившись с самого верха еще предстоит еще два.
У одного стоит лестница, а другой пришлось преодолевать зимой "на попе". Хотя рядом на месте второго водопада кто то сделал лесенки в снегу. Но поднимаясь по ним обратно, надежности в них не было. Особенно когда внизу вода журчит, но все отлично, мы смогли.
В самом начале где мы оставили машину стоит указатель, который указывает в сторону каньона, но добраться до него можно не только по верху.
Рядом находится спуск вниз к маленькому роднику и от него даже зимой протоптана тропа, которая в последствии и переходит в каньон. Можно сделать круговой маршрут.
Здесь напротив спуска к роднику есть гора. Летом можно даже подняться на нее. Но привлекает не подъем на гору, а разноцветная порода земли.
Место удивительное, хочется делиться, что бы все увидели эту красоту и провели время на свежем воздухе, узнали что то новое. Но очень плохо когда люди приходят и портят место своими надписями на стенах. Для чего так делают вообще загадка, что в головах у них. Винтиков где то точно не хватило.
Координаты в нашей группе ВК .
Спасибо что дочитали до конца! В поддержку подписка и лайк! Спасибо!